A A A A Автор Тема: Помогите с выбором планетного телескопа  (Прочитано 894 раз)

Slavyanin

• Гость
Добрый день  :). Решил заняться астрономией. Хочу наблюдать всякие там планеты, но и пофотографировать. Есть камера кэнон 600д, друг подарил uv/ir фильтр, правда небольшого размера. Бюджет мой около 60000р. Вот присмотрел модель selestron nexstar 6se - как он пойдет?

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Не пойдет. Для астрофото нужна экваториальная монтировка. Берите какую-нибудь EQ-5 и вешайте на неё МАК 150. И не забудьте купить Т-адаптер и Т-кольцо для присоединения камеры к скопу.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
"Хочу наблюдать всякие там планеты, но и пофотографировать."

Вы зря считаете что это очень просто.

Anton B.

• Гость
Бюджет мой около 60000р.
Монтировку начиная с HEQ5Pro (с учетом возможности астрофото) плюс ньютончик от SW 8".Обратите внимание на б.у. в здешней барахолке,можно сэкономить и взять приличную технику,может даже NEQ6 c той же 8 или 10" трубой,бюджет ваш позволяет.Для визуала уже будет отлично.Для фото еще много чего понадобится прикупать по мелочи,но камера есть,сможете уже побаловаться и понять,что все там действительно очень непросто.Главное в этом деле монтировка.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2012 [12:19:57] от Anton B. »

Slavyanin

• Гость
Не пойдет. Для астрофото нужна экваториальная монтировка. Берите какую-нибудь EQ-5 и вешайте на неё МАК 150. И не забудьте купить Т-адаптер и Т-кольцо для присоединения камеры к скопу.
Я тут на форуме читал что для съемки планет альтазимутальная монтировка тоже вроде подходит, вроде бы снимается видеоролик и заносится в программу регистакс а потом обрабатывается и получается красивая картинка...

Anton B.

• Гость
для съемки планет альтазимутальная монтировка тоже вроде подходит
Только для планет,да.Просто с бюджетом в 60000  можно переходить от пластмассовых жужжалок к чему то уже более приличному.

Slavyanin

• Гость
А по качеству картинки что будет лучше - ньютончик или такой же по диаметру шмидт-касегрейн? И еще читал что ньютон на EQ не удобно использовать для наблюдений глазом?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
А по качеству картинки что будет лучше - ньютончик или такой же по диаметру шмидт-касегрейн? И еще читал что ньютон на EQ не удобно использовать для наблюдений глазом?
Ньютон будет лучше по контрасту, так как ЦЭ меньше, чем у ШК.
На EQ наблюдать удобно, странно, откуда такая информация про неудобство, чем аргументирована?
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Amz

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Amz
На EQ наблюдать удобно, странно, откуда такая информация про неудобство, чем аргументирована?
Очевидно тем, что на экваториале фокусировочный узел рефлектора будет убегать в разные стороны после каждого перенаведения (в разные части неба). Приходится крутить трубу в кольцах.
А на азимутале более-менее в одну сторону всё время смотрит.
Для наблюдений дипская лучше всего помогает переезд: берёшь и переезжаешь жить из Москвы под тёмное небо!

Celestron C9.25 на AZ-EQ6

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
длиннофокусныцй Ньютон решит все проблемы, но это по планетам. Но монтировка нужна достойная, экваториал и помощнее, например ХЕК.  Потом проще будет перейти на фото других объектов. Заявленный кошелёк позволяет это сделать, включая прочую мелочёвку. 
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
Очевидно тем, что на экваториале фокусировочный узел рефлектора будет убегать в разные стороны после каждого перенаведения (в разные части неба). Приходится крутить трубу в кольцах.
А на азимутале более-менее в одну сторону всё время смотрит.

Языком программистов: Это не баг, а фича!  :D
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
Если серьезно, то с таким бюджетом конечно HEQ или NEQ надо брать! Кроме того, что обеспечит удобство работы сейчас, будет хороший задел на будущее: без проблем можно перейти к съемкам дипскай, если такое желание появится (а оно, думаю, появится), да и трубу любую можно повесить (в пределах грузоподъемности монтировки). Да и ликвиднее покупка будет. selestron nexstar 6se - можно рассматривать только как легкий походник, не более (имхо, конечно)
Все продал. Пошел на второй заход...