ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: Капитан Смоллет от 29 Авг 2012 [19:02:14]Цитата: Timur от 29 Авг 2012 [18:57:50]Профессионалы на небо не смотрят, а если смотрят - созвездий не знают, или забыли..., за редким исключением.Переведите.. Могу подтвердить, работал в 70е в обсерватории.
Цитата: Timur от 29 Авг 2012 [18:57:50]Профессионалы на небо не смотрят, а если смотрят - созвездий не знают, или забыли..., за редким исключением.Переведите..
Профессионалы на небо не смотрят, а если смотрят - созвездий не знают, или забыли..., за редким исключением.
А как открывают,например,сверхновые?
Всегда смешно, когда под "наблюдениями" понимают только видимую часть спектра.
Кстати,и каким образом замечают изменение блеска или появление новой звезды? Фотографируют и вычитают "обычное" небо?
Кстати,проект "Пулкон" какие цели преследует? Может быть,стоит разработать какому-то кругу любителей проект поиска комет,астероидов,сверхновых? Или такие проекты существуют? В рамках которых каждый участник работает только над конкретной "своей" областью неба?
Каждый за себя только в СНГ или во всем мире? Какой смысл в обработке параллельно одного и того же участка неба? Или такие работы настолько редки и проводятся на настолько разном оборудовании,что практически не пересекаются в одной области неба и дают совершенно разные результаты по типу получаемого спектра излучения,проницанию,просто поля зрения...
Цитата: kismet от 29 Авг 2012 [20:00:33] В нашем же проекте В каком именно?
В нашем же проекте
проект "Пулкон"
Западные обзоры любителей? Или профессионалов? Сколько процентов неба они покрывают в среднем?
kismet, не могли бы Вы рассуждать о вопросе несколько шире, чем с позиций вашей колокольни в плане участия в проекте? Некрасиво смотрится. Ну или ссылку дать на соответствующую тему.
Цитата: kismet от 29 Авг 2012 [19:52:00]Цитата: Сергей Попов от 29 Авг 2012 [19:37:52]Всегда смешно, когда под "наблюдениями" понимают только видимую часть спектра. А что еще можно подразумевать с точки зрения наблюдений всего неба? Разве что космические гамма-телескопы. В других диапазонах сложно нарисовать общую картину. Например, мониторится ли небо в радиодиапазоне? Конечно, но радиотелескопы сильно различаются по своим рабочим частотам - на каких-то длинах волн наблюдаются бОльшие площади, на каких-то меньшие. Допустим, на мм волнах диаграммы направленности антенн очень узкие и о больших покрытиях говорить не приходится. И, как правило радиотелескопы наблюдают конкретные объекты. Инфракрасных телескопов слишком мало, и их поля зрения слишком небольшие. Еще есть спутники - с ультрафиолетовыми, гамма и рентгеновскими телескопами. Видимо, наибольшую площадь покрывают гамма-телескопы.Да, гамма-телескопы, рентгеновские типа монитора на RXTE c очень большой площадью, Swift, Integral ....В радио запустили LOFAR, низкочастотные станции стоят теперь и на прототипах SKA, так что они тоже будут давать очень хороший охват. На гамма-спутниках поле большое, и часто в параллель ставят широкопольные оптические или УФ инструменты. В итоге, они довольно быстро, если я верно помню, формально дают обзор неба (не мгновенно, конечно, но все-таки). Ну а еще на все небо смотрят нейтринные телескопы. Скажем, сверхновую в нашей галактике все могут пропустить, если поглощение большое, а нейтринные уже не пропустят.
Цитата: Сергей Попов от 29 Авг 2012 [19:37:52]Всегда смешно, когда под "наблюдениями" понимают только видимую часть спектра. А что еще можно подразумевать с точки зрения наблюдений всего неба? Разве что космические гамма-телескопы. В других диапазонах сложно нарисовать общую картину. Например, мониторится ли небо в радиодиапазоне? Конечно, но радиотелескопы сильно различаются по своим рабочим частотам - на каких-то длинах волн наблюдаются бОльшие площади, на каких-то меньшие. Допустим, на мм волнах диаграммы направленности антенн очень узкие и о больших покрытиях говорить не приходится. И, как правило радиотелескопы наблюдают конкретные объекты. Инфракрасных телескопов слишком мало, и их поля зрения слишком небольшие. Еще есть спутники - с ультрафиолетовыми, гамма и рентгеновскими телескопами. Видимо, наибольшую площадь покрывают гамма-телескопы.
А я вроде все писал про сейчас. Где я говорил про будущее?
Краткий ответ: нет, в пространственно-временно-частотном измерении небо покрывается на очень маленькую часть. Это значит что в этой мере покрыты лишь небольшие "окошки". Мониторить всё, всегда и во всех спектральных диапазонах нет ни ресурсов, ни необходимости. Отсюда всегда остаётся место открытиям для любителей.
Цитата: kismet от 29 Авг 2012 [20:50:22]Цитата: Сергей Попов от 29 Авг 2012 [20:45:04]А я вроде все писал про сейчас. Где я говорил про будущее? "так что они тоже будут давать очень хороший охват"К слову о ссылках. Вот ссылка на хороший материал LeonidOSa по астероидным обзорам:Существующие и будущие оптические обзорные системы работающие по программе АКОhttp://astronomer.ru/ru/publications-ru/sci-articles-ru/114-sushchestvuyushchie-i-budushchie-opticheskie-obzornye-sistemy-rabotayushchie-po-programme-ako.htmlОК, читайте "дают охват".
Цитата: Сергей Попов от 29 Авг 2012 [20:45:04]А я вроде все писал про сейчас. Где я говорил про будущее? "так что они тоже будут давать очень хороший охват"К слову о ссылках. Вот ссылка на хороший материал LeonidOSa по астероидным обзорам:Существующие и будущие оптические обзорные системы работающие по программе АКОhttp://astronomer.ru/ru/publications-ru/sci-articles-ru/114-sushchestvuyushchie-i-budushchie-opticheskie-obzornye-sistemy-rabotayushchie-po-programme-ako.html
Цитата: kismet от 29 Авг 2012 [20:28:24] Прошу прощения, вопрос был конкретно про нас. А так, рассуждаю максимально широко, но в пределах того, что знаю, или хотя бы о чем слышал Странно, я увидел первым сообщением совершенно общий вопрос от человека, который едва ли в теме, что вообще граждане астрономы делают.
Прошу прощения, вопрос был конкретно про нас. А так, рассуждаю максимально широко, но в пределах того, что знаю, или хотя бы о чем слышал
Логика подсказывает то,что совершает "транзит"-астероиды и кометы?
Цитата: Deimos от 29 Авг 2012 [20:37:33]Цитата: kismet от 29 Авг 2012 [20:28:24] Прошу прощения, вопрос был конкретно про нас. А так, рассуждаю максимально широко, но в пределах того, что знаю, или хотя бы о чем слышал Странно, я увидел первым сообщением совершенно общий вопрос от человека, который едва ли в теме, что вообще граждане астрономы делают.Странно,что при этом граждане астрономы вместо того,чтобы дать простые и ясные ответы на уровне вопросов начинают выяснять отношения между собой.
Скорее всего такие совместные параллельные открытия редки.
Профи занимаются довольно серьёзной астрономией, построением моделей, теорией, изготовлением приборов, довольно специфическими измерениями, подчас недоступными любителю.
Ну нет у любителей скажем ПЗС охлаждаемых азотом для ИК диапазона... нет адаптивной оптики, многоволнового дипазона.
Каждый проект "заточен" под определённую цель. Как бы там ни было, ни один проект не имеет цели просто пялиться в небо в надежде, что что-то произойдёт.
Цитата: kismet от 30 Авг 2012 [00:38:17]Цитата: Капитан Смоллет от 29 Авг 2012 [20:43:27]Цитата: Deimos от 29 Авг 2012 [20:37:33]Цитата: kismet от 29 Авг 2012 [20:28:24] Прошу прощения, вопрос был конкретно про нас. А так, рассуждаю максимально широко, но в пределах того, что знаю, или хотя бы о чем слышал Странно, я увидел первым сообщением совершенно общий вопрос от человека, который едва ли в теме, что вообще граждане астрономы делают.Странно,что при этом граждане астрономы вместо того,чтобы дать простые и ясные ответы на уровне вопросов начинают выяснять отношения между собой. Из господ астрономов здесь отвечает только Сергей Попов. Остальные - любители. Но, главное, что Вы получили множество ответов на свои вопросы. В чем недовольcтво?Недовольство в том,что граждане астрономы,вместо того,чтобы дать простые и ясные ответы на уровне вопросов начинают выяснять отношения между собой. Могу еще раз повторить,если не понятно.
Цитата: Капитан Смоллет от 29 Авг 2012 [20:43:27]Цитата: Deimos от 29 Авг 2012 [20:37:33]Цитата: kismet от 29 Авг 2012 [20:28:24] Прошу прощения, вопрос был конкретно про нас. А так, рассуждаю максимально широко, но в пределах того, что знаю, или хотя бы о чем слышал Странно, я увидел первым сообщением совершенно общий вопрос от человека, который едва ли в теме, что вообще граждане астрономы делают.Странно,что при этом граждане астрономы вместо того,чтобы дать простые и ясные ответы на уровне вопросов начинают выяснять отношения между собой. Из господ астрономов здесь отвечает только Сергей Попов. Остальные - любители. Но, главное, что Вы получили множество ответов на свои вопросы. В чем недовольcтво?