A A A A Автор Тема: Непонятная линия в области Хи-Аш Персея (не Иридиум, не блик, не метеор)  (Прочитано 1079 раз)

Оффлайн Me4tatelАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Me4tatel
Доброго времени суток!

В выходные делал пробные снимки и два из них была в области Хи-Аш Персея (а именно - NGC 869). На следующий день заметил странную линию на них.
Это не может быть Иридиум или другой спутник т.к интервал между кадрами составляет примерно две минуты (не пролетят же они по одной и той же траектории), след от метеора тоже вряд ли - он бы не сохранился две минуты... На увеличенных фрагментах кадров видно, что за две минуты положение звезд на снимке изменилось. Линия сместилась вместе с ними. Следовательно, эта полоса также не вызвана дефектом оборудования.

Снимки сделаны через SW BKP25012 на монтировке NEQ-6 камерой Canon 5DMII с корректором комы. Без гидирования. Выдержка соответственно 60 и 90 сек. ISO 1600 и 800. На увеличенных фрагментах подправлена яркость и контраст, чтобы лучше было видно полосу.

Никто случайно не снимал эту область в ночь с 24 на 25 августа? И что это может быть за линия?
« Последнее редактирование: 27 Авг 2012 [21:23:51] от Me4tatel »

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Блик от яркого источника, не попавшего в кадр. Луч, потому что ньютон и растяжки. Похоже?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Me4tatel
bigol, да я уж тоже думал об этом, но блики от растяжек на этом кадре примерно под 45 градусов к краям кадра. (прилагаю кроп с яркой звездой)

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Внешний какой то источник бликанул. У меня как то было подобное, но не на Хи-Аш. Изломал голову , в итоге проверил по другому объекту (телескоп сменил позицию), блика не было.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Me4tatel
Спасибо, уважаемый bigol! Ваше сообщение заставило меня пройтись по остальным снимкам, снятым в тот день и действительно, "а ларчик просто открывался"... На снимке Плеяд (см. приложенный фрагмент), не полностью попавших в кадр, был найден "вторичный" (т.е. под 45 градусов к "растяжкам") луч от звезды сопоставимой яркости находящейся за кадром (HIP17923), похожий на луч из темы. Никогда не думал, что "вторичный" луч может быть таким длинным... Стало быть на том снимке - луч от звезды HIP11020.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Me4tatel
Спасибо, Fantom. Думаю, разобрались :)