ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А вот разобраться с явлениями, гробящими аппаратуру двойного назначения на высоких орбитах - самое время.
где лучше подвесить автоматический телескоп, спектрограф или интерферометр - обратите внимание на очень высокие орбиты вокруг Земли
Цитата: bob от 27 Авг 2012 [14:10:28]А вот разобраться с явлениями, гробящими аппаратуру двойного назначения на высоких орбитах - самое время.Да бросьте - приведите хоть один пример ИСЗ, который угробил ван Аллен. Не было такого и не будет.
Почитайте по ссылке. ИСЗ, предположительно, погибших из-за нелинейных явлений в радиационных поясах - несколько. Но гарантированно зафиксированы только два случая. Большей частью аппараты теряются или не вырабатывают ресурс из-за неясных причин: просто пропала связь - и нет её.
Боб, увольте, я этой отрасли 30 с лишним лет. И знаю как на самом деле. Борт замолчал? А про то, что баллистики с управленцами накосячили по-полной (в результате РКО КА съехал на угасающую орбиту да еще в закрутку ушел) ничего не написано? Потеряли КРЛ и через пару недель подарок с неба эскимосам
Возможно, опасность, исходящая от поясов и преувеличена.
Боб, опасность - не преувеличена, она - отсутствует как явление. Начиная с середины 60х прошлого века сотни КА миллионы раз пересекали ван Аллена, и подыхали по разным причинам, но только не по этой. Ну а если исходить из экономики - тогда вообще надо использовать только микроспутники (возможно этим дело и кончится), которые уже собираются продавать (как "Лего") частным лицам.
Надо! Но причина другая.
Основная аргументация в пользу радиотелескопов на обратной стороне Луны состоит в том, что это очень "радиотихое" место: шумы малы (что особенно важно на низких частотах).
Решил сделать голосовалку на тему беседы:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,99189.msg2082197.html#msg2082197Интересно, что скажет народ.
В мировоззренческих целях, я бы организовал масштабную международную Миссию на Луну, с трансляциями десятком камер в прямом эфире, чтобы положить наконец предел спекуляциям о том, что земные властители скрывают на этом мрачном спутнике какую-то страшную правду..
В мировоззренческих целях, я бы организовал масштабную международную Миссию на Луну, с трансляциями десятком камер в прямом эфире, чтобы положить наконец предел спекуляциям о том, что земные властители скрывают на этом мрачном спутнике какую-то страшную правду.
Вот это как раз не мировоззренческие, а самые что ни на есть спекулятивные цели. Чем больше убеждать - тем меньше будут верить.
Другого-то способа развеять сомнения вообще нет.