A A A A Автор Тема: Проблема с просветляющим покрытием 250-го Клевцова  (Прочитано 1584 раз)

Оффлайн TimurАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 292
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Мой знакомый, хозяин частной обсерватории на Крите, попросил меня помочь ему с проблемой, суть которой в безвременной деградации просветляющего покрытия на линзовом корректоре ТАЛ-250K. Из-за этого фон существует мощнейшее рассеивание в оптической системе, которое не дает нормально наблюдать. Просветление просто потрескалось. При этом - главное зеркало в полном порядке. Он пытается 6 месяцев достучаться до магазина, который ему этот телескоп продал, телескопы ру, тот, который на английском языке, продает ТАЛы, но они не отвечают на письма. Как помочь человеку? Прошу Льва или кого-нибудь из новосибирцев, близких к Заводу - высказать свое мнение.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Мой знакомый, хозяин частной обсерватории на Крите, попросил меня помочь ему с проблемой, суть которой в безвременной деградации просветляющего покрытия на линзовом корректоре ТАЛ-250K. Из-за этого фон существует мощнейшее рассеивание в оптической системе, которое не дает нормально наблюдать. Просветление просто потрескалось. При этом - главное зеркало в полном порядке. Он пытается 6 месяцев достучаться до магазина, который ему этот телескоп продал, телескопы ру, тот, который на английском языке, продает ТАЛы, но они не отвечают на письма. Как помочь человеку? Прошу Льва или кого-нибудь из новосибирцев, близких к Заводу - высказать свое мнение.

Тимур, это точно не запотевание в промежутке между двумя линзами?
Какая поверхность деградировала? По снимку не очень видно.

Думаю, завод может пойти на замену блока. Попробуй написать Льву через личку тут в форуме.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Поверхность вроде как внешняя, но уточню. На сколько я понял, она существует уже много месяцев, так что врятли это запотевание.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
Поверхность вроде как внешняя, но уточню. На сколько я понял, она существует уже много месяцев, так что врятли это запотевание.

Тогда тем более - на замену.

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
Если Вам будет не трудно, запакуйте телескоп и отправьте в адрес завода (можно посмотреть на сайте). Когда придёт, сделаем всё, что возможно, возьмём под свой контроль. В сопроводительном письме вкратце объясните проблему.
С уважением, Лев.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Лев, спасибо! А может один корректор переслать? Все-таки труба весьма тяжела и все остальное - в полном порядке.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Узнал. Проблема именно на линзе, контактирующей с атмосферой. Покрытие ухудшалось плавно, несколько месяцев. Есть предположение, что это из-за разницы коэффициентов термического расширения стекла и покрытия. Лев, может попросить прислать корректор в Москву и передать Вам на Астрофесте?

Оффлайн Mixa

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Mixa
C морскими солями это может быть связано? На воду оно как реагирует? (Или есть опасение, что от воды станет еще хуже?)

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Обсерватория не на берегу и на какой-никакой высоте, посему контакт с соленой водой все-таки маловероятен. А водой можно смыть только налет.

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
У нас была пара случаев возврата труб 250К по причине разрушения просветляющего покрытия. Но в тех случаях дефект покрытия был на внутренних поверхностях корректора. Там это было связано с длительным отпотеванием в замкнутом объеме. А если здесь проблема действительно на наружной поверхности, то это будет первый такой случай. В причинах нужно будет разбираться. Но это явно не из-за “разницы коэффициентов термического расширения стекла и покрытия” – от этого покрытие не облезет.

В общем, трубу нужно пересылать на завод. Причем именно трубу в сборе, а не корректор. Дело в том, что при сборке корректоры и ГЗ подбираются попарно. И если выслать только корректор, то нет гарантии, что трубу на месте удастся съюстировать.

ЗЫ: А на Астрофест мы осенью не попадаем…  :(

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Спасибо! А если просто переправить Вам корректор на завод, а Вы просто перепросветлите  поврежденный компонент, соберете обратно и отправите? Такое возможно? Покрытие же можно смыть старое, не переполировывая линзы?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
Покрытие же можно смыть старое, не переполировывая линзы?
Нет, оно не смывается.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
А просто поменять человеку новую линзу в блоке, там же все насыпное, а линзы - на потоке и имеют жесткие параметры?

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
На всякий случай цитирую письмо, относительно поверхности, которая проблемная: "As far as I see the coating is damage only at the outside of the lens, witch is in the air".

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 629
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
А просто поменять человеку новую линзу в блоке, там же все насыпное, а линзы - на потоке и имеют жесткие параметры?

Всё не так просто. Снимай ГЗ и корректор. На крайняк можно собрать в другом корпусе (на заводе), разобрать и переслать сведённое обратно. На месте останется юстирнуть :)
« Последнее редактирование: 28 Авг 2012 [01:13:40] от Fidel »

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Ну, я же пока не на Крите... :) Если нужно - снимет человек. :) Но может все-таки обойтись одним корректором?

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Agas, Lev, если вариант, предложенный Фиделем - проходит - предлагаю начать действовать в этом направлении. Но может все-таки послать на чей-то персональный адрес - а то на общий адрес огромного завода - как-то страшновато!

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
Вариант Фиделя хорош чисто теоретически. Ведь ГЗ там не снять – оно намертво приклеено к цанге, так что высылать придется весь блок ГЗ в сборе с механикой. А как скажется транспортировка на стабильности этого узла - тоже большой вопрос… И если  потом на месте трубу не удастся отъюстировать, кто в этом будет виноват?

Тимур! Предлагаю дождаться Льва и с ним всё решить. Он сейчас в отпуске и потому бывает здесь редко. Как он скажет, так и будет…

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Хорошо, ждем Льва!

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 629
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Ну не такой уж и большой "блок ГЗ в сборе" - позволяет себя надежно упаковать: