A A A A Автор Тема: Какая труба лучше Цельная или раздвижная?  (Прочитано 1558 раз)

Оффлайн Василий А.Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Василий А.
 Решил взять 300мм скоп,но не могу определиться с трубой. Какая лучше? Посмотрел видео на ютубе, вроде раздвижная не полностью закрывается. Если так то пылищи там соберётся...
SW  BK1201EQ5, BK150MAK

Оффлайн зелёный

• Благодарностей: 159
  • С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
Всё там полностью закрывается. Просто ещё понадобиться сшить и ли купить чехол на открытую часть трубы и всё в порядке.  ;D
Celestron Advanced VX 11"S
Celestron AstroMaster AutoTrack 70x700
Окуляры: Baader Hyperion
Сanon 600d

• Новичок
  • *
Я эту часть и имел ввиду. О вообще они ещё чем либо отличаются?
SW  BK1201EQ5, BK150MAK

Оффлайн зелёный

• С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
Нет. Просто для перевозки ретрак будет поудобней (меньше места занимает). ;D
Сanon 600d

• Новичок
  • *
Благодарю за помощь))))
SW  BK1201EQ5, BK150MAK

Оффлайн зелёный

• С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
Почитайте вот здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94250.0.html,тут много полезной информации. ;)
Сanon 600d

Оффлайн aureliano

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от aureliano
Мне советы давать пока рано, но этот совет менеджера интернет-магазина. Я хотел купить раздвижной добсон, но в отдалённой перспективе пересадить его на экваториальную монтировку. Менеджер посоветовал покупать цельную трубу, т. к. при пересадке на другую мотировку будут использоваться 3 кольца, а на складной, по его словам, налезет только 2, соответственно, он будет хуже держаться (в смысле не упадёт, но может больше ёрзать, вибрировать и т. д.) Но сам не проверял.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1379
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Мне советы давать пока рано, но этот совет менеджера интернет-магазина. Я хотел купить раздвижной добсон, но в отдалённой перспективе пересадить его на экваториальную монтировку. Менеджер посоветовал покупать цельную трубу, т. к. при пересадке на другую мотировку будут использоваться 3 кольца, а на складной, по его словам, налезет только 2, соответственно, он будет хуже держаться (в смысле не упадёт, но может больше ёрзать, вибрировать и т. д.) Но сам не проверял.
Зачем 3 кольца ? Два достаточно и ластохваст. Хотя на цельной трубе закреплять и балансировать  (на экваториале ) удобнее. Удобство ретрака в габаритах при перевозке. Но при балансеровке много подводных камней.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Это так но каждый раз требуется юстировка. Хотя если юстировать чеширом вроде и ничего - смещение небольшое, но по моему коллиматору Такахаши это полная разьюстировка! А я доверяю только ему....
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн AndyX

• **
    • Сообщения от AndyX
    • Зимой и летом - в поле с вертом!
Это так но каждый раз требуется юстировка.
Ну вот, а я только было определился, что в будущем ретрак возьму :(
Вроде ж говорят, что юстировку нормально держит... Может от конкретного экземпляра зависит?
« Последнее редактирование: 02 Сен 2012 [18:29:03] от Denk36 »
SkyWatcher 909EQ3-2
DeepSky SWA Black 20mm, DeepSky Plano 6.5mm, DeepSky Plano 4.5mm

Это так но каждый раз требуется юстировка.
Ну вот, а я только было определился, что в будущем ретрак возьму :(
Вроде ж говорят, что юстировку нормально держит... Может от конкретного экземпляра зависит?
Весь вопрос что считать нормально... Для 30мм окуляра и неюстированный Ньютон "нормально". Другое дело что это нормально совсем не нормально!
« Последнее редактирование: 02 Сен 2012 [18:29:22] от Denk36 »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн AndyX

• **
    • Сообщения от AndyX
    • Зимой и летом - в поле с вертом!
Весь вопрос что считать нормально... Для 30мм окуляра и неюстированный Ньютон "нормально". Другое дело что это нормально совсем не нормально!
Не, ну 30мм - это не совсем то, чего хотелось бы получить от скопа :)
SkyWatcher 909EQ3-2
DeepSky SWA Black 20mm, DeepSky Plano 6.5mm, DeepSky Plano 4.5mm

Оффлайн Игорь Иванов

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Игорь Иванов
Не, ну 30мм - это не совсем то, чего хотелось бы получить от скопа :)

Так человек и хочет его переставить на экваториал, потом. Соответсвенно не устраивает просматривать небо на равнозраке. О ретраках и речи быть не может, только цельная труба.
Ньютон 230 мм.

Цельная труба в перечисленные им малолитражки ну никаким боком не войдет :D

Оффлайн Игорь Иванов

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Игорь Иванов
Цельная труба в перечисленные им малолитражки ну никаким боком не войдет :D
Где это было ?  :-[
Ньютон 230 мм.

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
Это так но каждый раз требуется юстировка. Хотя если юстировать чеширом вроде и ничего - смещение небольшое, но по моему коллиматору Такахаши это полная разьюстировка! А я доверяю только ему....
Ничего там не смещается. У меня были опасения по этому поводу, поэтому я заказал цельную трубу,однако ребятишки с доставки напутали и привезли ретрак. После года эксплуатации меня ничто не огорчило.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от toh@

Согласен полностью. Смотря для каких целей скоп планируется. Если чисто дип-визуал, то вкупе с чеширом, на мой взгляд, ретрак - идеальное решение. Легкий, компактный, легко стабилизируется. Если же в перспективе на экваториал с целью астрофото, на мой взгляд - не стОит! Тут много минусов вылазит: больше пыли, меньше жесткость, проблемы с балансировкой, думаю, с росой - не айс. Ну и если планеты интересуют - копните, все-таки, по-глубже, действительно ли так хорошо юстировку держит. Лично я очень сомневаюсь. Даже трубы (если с листов гнутые) приличные прогибы дают, что уж о ретраках говорить. Если для типичных дип-увеличений не критично, то на 400Х, думаю, разъюстировка очевидна будет.
Раньше SW 12" шли с бесшовной трубой (Как сейчас не знаю - может кто подскажет). Участвовал однажды в юстировке такой трубы. Оптическая ось остается неизменной при любом положении (наклоне) трубы. Зайчик лазерного коллиматора - как прилип к центрам, при любых ее наклонах. Для сравнения мой 10" (труба гнута из ст листа) далеко не обладает такой жесткостью.
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1379
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ничего там не смещается.
Для визуала.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )