ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Мне советы давать пока рано, но этот совет менеджера интернет-магазина. Я хотел купить раздвижной добсон, но в отдалённой перспективе пересадить его на экваториальную монтировку. Менеджер посоветовал покупать цельную трубу, т. к. при пересадке на другую мотировку будут использоваться 3 кольца, а на складной, по его словам, налезет только 2, соответственно, он будет хуже держаться (в смысле не упадёт, но может больше ёрзать, вибрировать и т. д.) Но сам не проверял.
Нет. Просто для перевозки ретрак будет поудобней (меньше места занимает).
Это так но каждый раз требуется юстировка.
Цитата: Владимир Николаевич от 01 Сен 2012 [20:47:40]Это так но каждый раз требуется юстировка.Ну вот, а я только было определился, что в будущем ретрак возьму Вроде ж говорят, что юстировку нормально держит... Может от конкретного экземпляра зависит?
Весь вопрос что считать нормально... Для 30мм окуляра и неюстированный Ньютон "нормально". Другое дело что это нормально совсем не нормально!
Цитата: Владимир Николаевич от 02 Сен 2012 [14:36:30]Весь вопрос что считать нормально... Для 30мм окуляра и неюстированный Ньютон "нормально". Другое дело что это нормально совсем не нормально!Не, ну 30мм - это не совсем то, чего хотелось бы получить от скопа
Цельная труба в перечисленные им малолитражки ну никаким боком не войдет
Цитата: зелёный от 23 Авг 2012 [20:22:06]Нет. Просто для перевозки ретрак будет поудобней (меньше места занимает). Это так но каждый раз требуется юстировка. Хотя если юстировать чеширом вроде и ничего - смещение небольшое, но по моему коллиматору Такахаши это полная разьюстировка! А я доверяю только ему....
Ничего там не смещается.