A A A A Автор Тема: Я в смятении. Прошу помочь.  (Прочитано 786 раз)

Оффлайн DJOReliusАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DJORelius
Я в смятении. Прошу помочь.
« : 23 Авг 2012 [09:15:47] »
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Обращаюсь к вам с просьбой помочь в выборе телескопа, так как уже отчаялся сделать это самостоятельно.
Первоначально, я приглядывался к телескопу Celestron Astromaster 130 eq (http://www.celestron.ru/index.php/products/astromaster/astromaster_130eq), так как я почти укладывался в бюджет (9500), но доплатить совсем чуть-чуть мог. Но увидев окуляры в комплекте, понял, что без дополнительных приспособлений (линзы барлоу и/или окуляра), для полного раскрытия потенциала этого телескопа, не обойтись (возможно я ошибаюсь, тогда поправьте меня, прошу), да и хотелось хотя бы один фильтр прикупить, плюс ко всему стал сомневаться нужен ли мне, как новичку такой телескоп, поэтому стал искать более бюджетные телескопы. Например, такой как Celestron Powerseeker 114 eq  (http://www.celestron.ru/index.php/products/powerseeker/powerseeker_114eq), но увидев негативные отзывы покупателей о хлипкой монтировке, решил отказаться от этого варианта. Итак, просмотрев множество различных телескопов, я так и не сумел придти к разумному соотношению цена/качество. Поэтому прошу вас, уважаемые знатоки, помочь в этом деле.
Условия и бюджет. Вести наблюдения, в основном буду всё же в городе, но раз в неделю имеется возможность выезда на всю ночь загород. Располагаю суммой в 9500 р., могу доплатить максимум еще 500 р., но не более. И, хотел бы приобрести телескоп таким образом, что бы можно было его использовать по всему спектру увеличений от умеренного/среднего (D/3, D/2) до разрешающего/ максимального (т. е. либо чтобы у него был набор нужных аксессуаров, либо чтобы по деньгам выходило их докупить).
Наблюдать хочу объекты солнечной системы, но понимаю, что после 20-30 раза, наверняка, захочется чего-то большего и разнообразного (я ошибаюсь?)), и я начну обращаться к дипскаю, (поэтому я в некотором смятении, рефрактор выбрать или всё же рефлектор). Надеюсь на вашу помощь.
P.S. Также хотел бы спросить: как проверить телескоп в магазине при покупке на предмет наличия возможных дефектов (где-то слышал, что нужно посветить фонариком, но в голове это не улежалось и теперь ничего не помню).

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
Re: Я в смятении. Прошу помочь.
« Ответ #1 : 23 Авг 2012 [09:29:47] »
Бюджет невелик. и сомневаюсь, что всё вышеозначенное вы сможете в него втиснуть. Поэтому не поленитесь, пройдите по барахолке. Вполне возможно, в означенную сумму уместится и более серьёзный инструмент. Знаю случай, когда новый 909 рефрактор обошелся хозяину с разной приблудой менее чем за 5 тыр.

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн Tanuki

• Благодарностей: 7
  • И все-таки она вертится!
    • Сообщения от Tanuki
« Ответ #2 : 23 Авг 2012 [10:01:18] »
Не берите сразу все. Возьмите лучше за всю имеющуюся сумму лучший телескоп. Пока с ним разберетесь, изучите небо, теорию. Потом и на фильтры с окулярами поднакопите.

Оффлайн Kirill-N

• Благодарностей: 36
    • Instagram: @kirnovoselov
    • Сообщения от Kirill-N
« Ответ #3 : 23 Авг 2012 [10:18:29] »
Тут два варианта, и все они были сказаны выше. Либо посмотрите на барахолках и в нашем разделе на Форуме. Либо купите самый лучший телескоп на эту сумму с окуляром, обвыкнитесь с ним, посмотрите астрообъекты, а потом уже и фильтры и Барлоу докупите.

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #4 : 23 Авг 2012 [10:41:15] »
купите самый лучший телескоп
Это очевидно. Потратьте средства на апертуру, а остальное потихоньку соберете. Куда спешить? Можно посмотреть и этот https://astronom.ru/vcd-193-1-727/goodsinfo.html Тут, мне кажется, и характеристики, и комплектация посущественнее.

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн DJOReliusАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJORelius
« Ответ #5 : 23 Авг 2012 [11:18:31] »
Большое всем спасибо за советы  :) По-думал, да действительно, наверное лучше вложиться в апертуру. Значит нужно брать либо Celestron AstroMaster 130 либо Sky-Watcher BK 1309EQ2? А как дела обстоят с монтировками у обоих моделей?

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #6 : 23 Авг 2012 [12:49:34] »
Есть еще рефлектор  DeepSky 150\1200. Цена нового без искателя и монтировки 4.5т.
Я купил такой, сделал табуретку из фанеры...выбором доволен, так как скоп  позволил мне весной отнаблюдать Марс с увеличением 200-300х,
а один раз даже при 400х.
ТАЛ-75R

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #7 : 23 Авг 2012 [13:09:18] »
как дела обстоят с монтировками
Честно - не знаю, но судя по отзывам, сетуют на хлипкость в любом случае. С другой стороны, с чем-то можно мириться, а вот с недостатком апертуры - вряд ли. Не тратьте деньги впустую, для вашего случая червончик - та цена, что не заставит сожалеть (смотреть всегда что-то возможно), но и не убъёт интерес. Тысячи людей покупают, и вполне даже довольны...

Оффлайн Tanuki

• Благодарностей: 7
  • И все-таки она вертится!
    • Сообщения от Tanuki
« Ответ #8 : 23 Авг 2012 [13:22:18] »
Другими монтировками не пользовался, т.е. сравнить не с чем, но своей EQ2 вполне доволен. Родную трубу несет нормально, люфты значительные за пол года не появились.

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #9 : 23 Авг 2012 [19:07:20] »
Так вот же https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,99031.0.html
Только окуляров пару докупить - 6,5 мм взамен штатного и 10-12,5мм еще.
И будет счастье.
См. личку.