ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
При обдирке кольцом не нужно бояться штриха по хорде, это выравнивает кривизну в центре и на краю. Вторую сторону не трогайте,не изменив характера штрихов получите тот же результат. А вообще при приработке шлифовальника кривизна рано или поздно выровняется.
<<Она была склеена из 3-х 8-мм стекол>>Пожалуйста, скажите, чем ее клеили и как? И поддается ли заготовка после этого фигуризации (имею в виду термические деформации)? Я вот собираюсь сделать нечто похожее, но покрупнее, порядка 300 - 350 мм и с большим числом слоев (возможно, более тонких), так стоит ли?
Обдирка - это ведь самая безответственная операция не бойтесь экспериментировать .
Не тратте времени. Шлифуйте на шлифовальнике. При притирке шлифовальника и заготовки все пойдет довольно быстро и через час (может чуть больше) поверхность сама станет сферической, причем из даже более худшей, чем у Вас. Опыт натирания 4 зеркал показал, что пришлифовка пройдет быстро: если1. в центре глубина провала чуть меньше необходимого. (Примерно на 0.1-0.2 мм)2. к краю стрелка кривизны постепенно уменьшается. 3. толщина шлифовальника ( у меня эпоксидный слой) должна быть везде не менее 5-6 мм. Если будете исправлять поверхность при обдирке, можете передрать центр и надрать астигматизм
Боязно его сильно тереть - а вдруг будет завал? Можно с такой поверхностью справиться при шлифовке, или продолжить равнять?
Лучше не рассчитывайте на то, что при шлифовке всё исправится, а исправьте форму поверхности сразу, тем более, что у Вас есть прекрасный метод контроля - сферометр.