A A A A Автор Тема: Как измерить скорость вращения Земли  (Прочитано 2804 раз)

Cesar2011

• Гость
Представляю себе опыт по измерению скорости Земли так: направляю телескоп(с темным стеклом) на Солнце и по сигналам точного времени замечаю его расположение в объективе. Зная точное время вращения Земли, за 5 минут до окончания суток жду появления Солнца в объективе. При появлении Солнца в объективе включаю секундомер и выключаю по сигналу точного времени по истечении 24 часов с начала наблюдения. Из времени суток вычитаю  показания секундомера и получаю время оборота Земли вокруг себя. Не проверял, но думаю должно получиться.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Re: Как измерить скорость вращения Земли
« Ответ #1 : 19 Авг 2012 [10:36:30] »
Солнце не является неподвижным объектом. Вы меряете продолжительность истинных солнечных суток, которые зависят от положения Земли в орбите. Скорость получится различной в течение года. Кроме того, склонение Солнца меняется изо дня в день, поэтому долго удерживать Солнце в поле зрения телескопа не выйдет. Если какую-то "неподвижную" звезду - методика в принципе оказывается верной. Другое дело что это уже давно измерено... С какой целью делаете это?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Cesar2011

• Гость
« Ответ #2 : 19 Авг 2012 [11:20:07] »
Удерживать постоянно Солнце в объективе не нужно, а только зафиксировать его точное прохождение вертикально эклиптике(параллельно Полярной звезде). Лично мне надо это знать, как если бы я впервые это хотел узнать или проверить известные расчёты, чтобы научить других. Конечно, можно использовать звёзды ночного неба, но ночью не передают сигналы точного времени(кроме радио России другие радиостанции я не слушаю и по ним время не проверял; сравнивал  сигналы времени по радио и ТВ, по ТВ сигнал запаздывает). Измерить бы ещё тропический год, звёздный год, скорость света, но при моём домашнем отсутствии инструментов приходится только верить учёным.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #3 : 19 Авг 2012 [12:42:54] »
... Конечно, можно использовать звёзды ночного неба, но ночью не передают сигналы точного времени(кроме радио России другие радиостанции я не слушаю и по ним время не проверял; ...
http://ra4a.narod.ru/Spravka5/Etalon.htm
http://www.cqham.ru/trx_18_22.htm
http://ra4a.narod.ru/portal/Standart.htm
http://rusdx.narod.ru/TIME.html
........
С уважением. Олег

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #4 : 19 Авг 2012 [13:34:57] »
зафиксировать его точное прохождение вертикально эклиптике(параллельно Полярной звезде)
Чего-чего?!
но ночью не передают сигналы точного времени
РВМ - не единственный источник точного времени. Можете к примеру воспользоваться 1PPS сигнала GPS.
сравнивал  сигналы времени по радио и ТВ, по ТВ сигнал запаздывает
Я бы сказал сильно врёт. ТВ - далеко не точное время.
Измерить бы ещё тропический год, звёздный год,
Вот это могу с точностью сказать, что не получится. Потому что мы находимся в подвижной системе координат, а эти понятия вводятся для несколько других систем отсчёта чем те, с которыми мы можем оперировать. Редукцию провести не представляется возможным по результатам прямых наблюдений с Земли.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Cesar2011

• Гость
« Ответ #5 : 19 Авг 2012 [18:51:08] »
зафиксировать его точное прохождение вертикально эклиптике(параллельно Полярной звезде)
Чего-чего?!
Относительно центра Земли я стою вертикально, следовательно при вращении Земли вертикальный отвес бывает параллелен оси Земли, которая направлена на Полярную звезду-это я для тех случаев, когда надо сравнивать относительно каких звёзд проходит Солнце.

Измерить бы ещё тропический год, звёздный год,
Вот это могу с точностью сказать, что не получится. Потому что мы находимся в подвижной системе координат, а эти понятия вводятся для несколько других систем отсчёта чем те, с которыми мы можем оперировать. Редукцию провести не представляется возможным по результатам прямых наблюдений с Земли.

Ещё Гиппарх измерил тропический год по дате весенного равноденствия.

taurus

• Гость
« Ответ #6 : 20 Авг 2012 [10:39:47] »
Для очень приблизительного определения (только не "скорости вращения", а "периода обращения вокруг оси") способ подойдет. Замечания Deimosа абсолютно справедливы: мерить лучше по звезде.

Cesar2011

• Гость
« Ответ #7 : 20 Авг 2012 [12:06:17] »
Для очень приблизительного определения (только не "скорости вращения", а "периода обращения вокруг оси") способ подойдет. Замечания Deimosа абсолютно справедливы: мерить лучше по звезде.
Мерить то лучше, но надо бы телескоп и звезду выбрать

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #8 : 20 Авг 2012 [12:15:57] »
Надо начинать с выбора адекватного метода, а не с инструментальных средств.

Оффлайн SERGEY398

• Благодарностей: 479
    • Сообщения от SERGEY398
« Ответ #9 : 20 Авг 2012 [12:43:47] »
Цитата
   Дык, а кто не даёт? Имею желание, но не имею возможности? Или наоборот? Уже б померял, теперь тему мусолить до зимы, а там холодно станет... >:D
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Cesar2011

• Гость
« Ответ #10 : 20 Авг 2012 [14:29:44] »
Цитата
   Дык, а кто не даёт? Имею желание, но не имею возможности? Или наоборот? Уже б померял, теперь тему мусолить до зимы, а там холодно станет... >:D
Вас не удивляет, что геоцентрическая система мира Птолемея просуществовала ещё спустя 100 лет после Коперника? Лично  для себя я не доказал, что Земля обращается вокруг Солнца и не опроверг Птолемея.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #11 : 20 Авг 2012 [14:37:41] »
Удивление и прочие эмоции предлагаю оставить в сторонке. Это не аргументы. А какие, собственно, цели Вы ставите своими измерениями и опытами?

taurus

• Гость
« Ответ #12 : 20 Авг 2012 [14:45:31] »
Вас не удивляет, что геоцентрическая система мира Птолемея просуществовала ещё спустя 100 лет после Коперника? Лично  для себя я не доказал, что Земля обращается вокруг Солнца и не опроверг Птолемея.
Геоцентрическая система мира Птолемея просуществовала ещё спустя 100 лет после Коперника, поскольку геометрически они эквивалентны, но система Птолемея была привычнее.

Если вы хотите "лично для себя" доказать, что Земля обращается вокруг Солнца и тем опровергнуть Птолемея, следует познакомиться с обоими теориями не с помощью отрывочных вопросов на форуме, некорректных по формулировке и детских по существу, а читая специальную литературу.

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
« Ответ #13 : 20 Авг 2012 [15:02:18] »
Для начала Вам надо удостовериться, что Земля круглая. Прошу не считать это оффтопом или шуткой. Я вполне серьезно. Если товарищ серьезно допускает, что его обманывают по части длительности суток, наклона оси Земли, то если быть последовательным он должен сначала  убедиться, что Земля круглая.
А то ведь ученые, они и тут обмануть могут.
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Cesar2011

• Гость
« Ответ #14 : 20 Авг 2012 [15:32:29] »
Удивление и прочие эмоции предлагаю оставить в сторонке. Это не аргументы. А какие, собственно, цели Вы ставите своими измерениями и опытами?
Хочу пройти путём Коперника и, как говорил Архимед, получить точку опоры, чтобы сдвинуть Землю. Разобраться хочу сам!

Cesar2011

• Гость
« Ответ #15 : 20 Авг 2012 [15:42:35] »
Для начала Вам надо удостовериться, что Земля круглая. Прошу не считать это оффтопом или шуткой. Я вполне серьезно. Если товарищ серьезно допускает, что его обманывают по части длительности суток, наклона оси Земли, то если быть последовательным он должен сначала  убедиться, что Земля круглая.
А то ведь ученые, они и тут обмануть могут.
Относительно круглости, то я не прочь бы попрактиковаться на местности определить радиус Земли методом триангуляции, как это сделал первый директор Пулковской обсерватории.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #16 : 20 Авг 2012 [20:23:27] »
Можно в Питер поехать, в Исаакии на маятнике деления есть по кругу. С секундомером посчитать, за сколько на деление сместится кончик маятника (там гид запустит и покажет, что куда, 30 лет назад показывал, по крайней мере), потом умножить на количество делений в круге, получим сутки со скаженной точностью.
С уважением. Олег

Cesar2011

• Гость
« Ответ #17 : 20 Авг 2012 [22:22:26] »
Можно в Питер поехать, в Исаакии на маятнике деления есть по кругу. С секундомером посчитать, за сколько на деление сместится кончик маятника (там гид запустит и покажет, что куда, 30 лет назад показывал, по крайней мере), потом умножить на количество делений в круге, получим сутки со скаженной точностью.
Маятник уже сняли и в соборе совершают службы.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #18 : 20 Авг 2012 [22:45:46] »
Вас не удивляет, что геоцентрическая система мира Птолемея просуществовала ещё спустя 100 лет после Коперника?
а вас не удивляет то, что первые доказательства сферичности Земли, её размеров и даже положения относительно других тел СС появлялись за сотни лет до мракобесия средневековой Европы?
кто что хотел, тот и доказывал....

может будет интересно (если не к этой теме, то по совокупности открытых вами...)
http://astroexperiment.ru/astro/index.shtml
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

taurus

• Гость
« Ответ #19 : 20 Авг 2012 [22:53:32] »
а вас не удивляет то, что первые доказательства сферичности Земли, её размеров и даже положения относительно других тел СС появлялись за сотни лет до мракобесия средневековой Европы?
А откуда "мракобесие"? Вы в курсе, что весь логическо-доказательный аппарат современной науки был вырабатан схоластикой "мракобесной Европы"?

О догмы, догмы! Как вбили в детские умы штампы, так и продолжают штамповать: шлёп-шлёп, шлёп-шлёп. >:(