ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
... Конечно, можно использовать звёзды ночного неба, но ночью не передают сигналы точного времени(кроме радио России другие радиостанции я не слушаю и по ним время не проверял; ...
зафиксировать его точное прохождение вертикально эклиптике(параллельно Полярной звезде)
но ночью не передают сигналы точного времени
сравнивал сигналы времени по радио и ТВ, по ТВ сигнал запаздывает
Измерить бы ещё тропический год, звёздный год,
Цитата: Cesar2011 от 19 Авг 2012 [11:20:07]зафиксировать его точное прохождение вертикально эклиптике(параллельно Полярной звезде)Чего-чего?!Относительно центра Земли я стою вертикально, следовательно при вращении Земли вертикальный отвес бывает параллелен оси Земли, которая направлена на Полярную звезду-это я для тех случаев, когда надо сравнивать относительно каких звёзд проходит Солнце. Цитата: Cesar2011 от 19 Авг 2012 [11:20:07]Измерить бы ещё тропический год, звёздный год,Вот это могу с точностью сказать, что не получится. Потому что мы находимся в подвижной системе координат, а эти понятия вводятся для несколько других систем отсчёта чем те, с которыми мы можем оперировать. Редукцию провести не представляется возможным по результатам прямых наблюдений с Земли.
Для очень приблизительного определения (только не "скорости вращения", а "периода обращения вокруг оси") способ подойдет. Замечания Deimosа абсолютно справедливы: мерить лучше по звезде.
Мерить то лучше, но надо бы телескоп и звезду выбрать
ЦитатаМерить то лучше, но надо бы телескоп и звезду выбрать Дык, а кто не даёт? Имею желание, но не имею возможности? Или наоборот? Уже б померял, теперь тему мусолить до зимы, а там холодно станет...
Вас не удивляет, что геоцентрическая система мира Птолемея просуществовала ещё спустя 100 лет после Коперника? Лично для себя я не доказал, что Земля обращается вокруг Солнца и не опроверг Птолемея.
Удивление и прочие эмоции предлагаю оставить в сторонке. Это не аргументы. А какие, собственно, цели Вы ставите своими измерениями и опытами?
Цитата: Cesar2011 от 20 Авг 2012 [14:29:44]Вас не удивляет, что геоцентрическая система мира Птолемея просуществовала ещё спустя 100 лет после Коперника? Лично для себя я не доказал, что Земля обращается вокруг Солнца и не опроверг Птолемея.Для начала Вам надо удостовериться, что Земля круглая. Прошу не считать это оффтопом или шуткой. Я вполне серьезно. Если товарищ серьезно допускает, что его обманывают по части длительности суток, наклона оси Земли, то если быть последовательным он должен сначала убедиться, что Земля круглая.А то ведь ученые, они и тут обмануть могут.
Можно в Питер поехать, в Исаакии на маятнике деления есть по кругу. С секундомером посчитать, за сколько на деление сместится кончик маятника (там гид запустит и покажет, что куда, 30 лет назад показывал, по крайней мере), потом умножить на количество делений в круге, получим сутки со скаженной точностью.
Вас не удивляет, что геоцентрическая система мира Птолемея просуществовала ещё спустя 100 лет после Коперника?
а вас не удивляет то, что первые доказательства сферичности Земли, её размеров и даже положения относительно других тел СС появлялись за сотни лет до мракобесия средневековой Европы?