ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Перевелся на М57 и достав фотку туманности с подписанной звездной величиной окружающих звезд, стал проверять телескоп на предельное проницание. Сразу скажу - 17m мне так и не покорилась , но… с ОКШ24 периодически, в моменты прояснения рассудка, в смысле, зрения, видел 14,1m. Их на фотке, по моему 2 – видел обе. Потом поставил 10мм модифицированный кельнер – фон стал потемнее и звезды стали видны более уверенно. Четко видны 12,8m и 13,?m (под рукой нет фото, а по памяти точно не помню, по моему 13,1)
Всё таки 13m многовато для моей апертуры, как ни крути. И наблюдал отнюдь не на Кавказе А потом глянул в Ред Шифт - и получил значение 12,5m. Это, по моему, куда ближе к истине. Вот и доверяй подобным картинкам .
Цитата: Jimson от 09 Авг 2005 [23:44:19] Всё таки 13m многовато для моей апертуры, как ни крути. И наблюдал отнюдь не на Кавказе А потом глянул в Ред Шифт - и получил значение 12,5m. Это, по моему, куда ближе к истине. Вот и доверяй подобным картинкам .Наверно оффтоп, но для сравнения: SkyMap дает значение 12.26 для этой звезды.
Вы не эту фотку имели в виду?
Браво! Нет слов, правда одно есть - МОЛОДЕЦ! Теперь у меня руки трясутся, скорее хочется достроить свой доб (я ему даже имя придумал Eye to the sky ). Алексей, а вы попробуйте его на проницание к примеру по галактикам, интересно 13m даст?
To Petsyk Alexey : А вы поставьте себе в CdC каталог USNO А 2.0е - и звёзд будет больше, чем надо . Только со звёздными величинами опять сплошные непонятки . Как из всех этих Red Magnitude: и Blue Magnitude: получить визуальную величину - я не знаю
Чтоже выходит вовсе и не 14,1m мне покорилась???
места нет, даже сжатый файл очень большой - 80 гигов
Цитатаместа нет, даже сжатый файл очень большой - 80 гиговЧто же это за каталог такой, там либо все обекта Метагалактики до 30 звездной величины?