ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Так вот, мне принесли порошок, который снимал 5 соток на порцию и обдирку я закончил в два вечера.Но опасаясь завала края я несколько "недодрал" край. Там осталось кольцо ~7 мм с грубой шероховатостью. Меня это не сильно пугало т.к. я полагал, что это я легко уберу при последующей шлифовке.Сделал я шлифовальник из эпоксидки.Сейчас он сохнет.К зеркалу он прилягает в паре мест.Так вот вопрос тот порошок имеет фракцию 50-100 микрон.Смогу ли я пришлифовать зеркало и шлифовальник или мне нужно переходить на более грубый порошок?
На выходных буду пришлифовывать.Я просто боюсь, что у меня слишком мелкий порошок, а на крупный переходить не хочется.
За ~3 часа пришлифовал края.В центре нетронутое пятно сантиметров 12 диаметром.Порошок мелковат.На более крупный переходить жалко, но если сегодня-завтра за вечер не пришлифую, придётся опять долбить брусок
Я просто не пойму, я делаю что-то не так, или зеркало несферическое? До перехода на грубый абразив мокрая поверхность собирало солнечные лучи в довольно акуратный кружок.
ЦитатаЯ просто не пойму, я делаю что-то не так, или зеркало несферическое? До перехода на грубый абразив мокрая поверхность собирало солнечные лучи в довольно акуратный кружок.Зеркало несферическое. А раз такое дело, то остается только тереть, и наблюдать, как "зона" на краю сужается, по миллиметру в час. Или быстрее, как повезет .
Расскажите, как Вы наносите абразив, и где зеркало - сверху или снизу.Если расположить зеркало снизу, то его край будет обрабатываться быстрее.
Абразив насыпаю по краю.
Насыпать абразив это не правильно. Его нужно наносить кисточкой: абразив стоит в банке с водой, уровень воды чуть выше уровня осевшего абразива, берёте его кисточкой и размазываете по всей поверхности. При таком способе абразива наносится ровно столько, сколько надо, и он равномерно распределяется по поверхности.
На скоколько я понимаю абразив достаточно крупный и как его наносить кисточкой мне мало представляется. Кисточкой (пипеткой) обычно наносятся микро порошки.
Возможно что все таки кривизна очень большая, раз за пять часов нет координальных изменений.