A A A A Автор Тема: Шлифовка, подскажите  (Прочитано 6705 раз)

Оффлайн АндрейЦАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
Шлифовка, подскажите
« : 11 Авг 2005 [10:47:48] »
Если помните, мой предыдущий вопрос был о скорости обдирки.Так вот, мне принесли порошок, который снимал 5 соток на порцию и обдирку я закончил в два вечера.
Но опасаясь завала края я несколько "недодрал" край. Там осталось кольцо ~7 мм с грубой шероховатостью. Меня это не сильно пугало т.к. я полагал, что это я легко уберу при последующей шлифовке.Сделал я шлифовальник из эпоксидки.Сейчас он сохнет.К зеркалу он прилягает в паре мест.
Так вот вопрос тот порошок имеет фракцию 50-100 микрон.Смогу ли я пришлифовать зеркало и шлифовальник или мне нужно переходить на более грубый порошок?

tlgleonid

• Гость
Re: Шлифовка, подскажите
« Ответ #1 : 11 Авг 2005 [11:02:33] »
Мой опыт
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=132.0
показывает, что притирка шлифовальника к зеркалу может занять порядка полутора-двух часов. Если вы смогли вырыть яму Вашим порошком, то притереть шлифовальник сумеете за гараздо более короткое время (где-то раз в 3 быстрее, чем обдирали)

Оффлайн Diadem

• Благодарностей: 3
  • Все можно сделать если захотеть ...
    • Сообщения от Diadem
Шлифовка
« Ответ #2 : 12 Авг 2005 [02:54:14] »
Так вот, мне принесли порошок, который снимал 5 соток на порцию и обдирку я закончил в два вечера.
Но опасаясь завала края я несколько "недодрал" край. Там осталось кольцо ~7 мм с грубой шероховатостью. Меня это не сильно пугало т.к. я полагал, что это я легко уберу при последующей шлифовке.Сделал я шлифовальник из эпоксидки.Сейчас он сохнет.К зеркалу он прилягает в паре мест.
Так вот вопрос тот порошок имеет фракцию 50-100 микрон.Смогу ли я пришлифовать зеркало и шлифовальник или мне нужно переходить на более грубый порошок?

Обдирка как и шлифовка на ранних стадиях достаточно не требовательный процесс к штриху и абразиву, у меня вообще край был не тронут, боялся завала, а в центре огромная яма, обдирка это всего лишь очень приблизительная поверхность, все ещё 10 раз поменяется на шлифовке.

Я обдирал зеркало за 30 минут разбитым и очень грубым абразивом из обрезного круга для болгарки.
Пришлифовывал поверхности шлифовальника и зеркала где-то за час тем же абразивом что и обдирал.
0,01 мм зерно, маловато конечно у меня было зерно до 0,8 мм и очень твердое.
Если обдирка так быстро прошла (для начинающего) то притирка ещё быстрей будет идти, многое ещё зависит от груза установленного на зеркало.
Будьте внимательны так как у вас в переди ещё 6-7 ступеней уменьшения порошка и стрелка ещё сильно увеличится, а чтобы не менять местами зеркало-шлифовальник сейчас сильно не подходите к заданной кривизне.

Краснодарский Астрономический Клуб "45".

г. Новороссийск

• Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
« Ответ #3 : 12 Авг 2005 [10:30:26] »
На выходных буду пришлифовывать.Я просто боюсь, что у меня слишком мелкий порошок, а на крупный переходить не хочется.

Оффлайн Diadem

• Сообщения от Diadem
Шлифовка, подскажите
« Ответ #4 : 12 Авг 2005 [19:18:55] »
На выходных буду пришлифовывать.Я просто боюсь, что у меня слишком мелкий порошок, а на крупный переходить не хочется.

Если все будет идти очень медленно можно без страха перейти на крупный, а потом на более мелкий, мат уйдет быстрей чем если вы будете притирать мелким порошком, но это в том случаи если порошок действительно мелкий.

г. Новороссийск

Оффлайн Евгений Пухальский

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Евгений Пухальский
« Ответ #5 : 12 Авг 2005 [21:28:15] »
Есть такой абразив, номер 12. Он иммет зерно с размером 120мкм, и отлично применим для притирки свежеободранного зеркала к шлифовальнику. 100мкм я думаю, пойдет, а вот 50 займет слишком много времени.

Мне нравится этот форум!

Оффлайн Митрофанов Павел

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Митрофанов Павел
« Ответ #6 : 13 Авг 2005 [03:19:51] »
    Андрей, не забывайте, что шлифовальник у Вас эпоксидный. Поэтому Ваш десятый номер, образно говоря, «превратится», примерно, в шестой-седьмой.  Подумайте. Может быть действительно взять покрупнее.
Всем успехов и во всем.  
С уважением.

• Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
« Ответ #7 : 18 Авг 2005 [19:07:22] »
За ~3 часа пришлифовал края.В центре нетронутое пятно сантиметров 12 диаметром.Порошок мелковат.На более крупный переходить жалко, но если сегодня-завтра за вечер  не пришлифую, придётся опять долбить брусок :(

Онлайн gals

• Благодарностей: 1268
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #8 : 19 Авг 2005 [08:48:34] »
>>>Я просто боюсь, что у меня слишком мелкий порошок, а на крупный переходить не хочется.

Если шлифовальник из эпоксидки, то большой ьеды не будет, если перейти и на более крупный.

Оффлайн Diadem

• Сообщения от Diadem
Шлифовка, подскажите
« Ответ #9 : 19 Авг 2005 [14:47:20] »
За ~3 часа пришлифовал края.В центре нетронутое пятно сантиметров 12 диаметром.Порошок мелковат.На более крупный переходить жалко, но если сегодня-завтра за вечер не пришлифую, придётся опять долбить брусок :(

Если шлифовка была интенсивной и за три часа не сошлифовался шлифовальник, значит либо поверхности имеет очень большую разницу в кривизне либо абразив очень мелкий, мягкий или может маленький груз.

За три часа можно было давно пришлифовать поверхность грубым абразивом, убрать мат от грубого абразива и перейти ещё на более мелкий абразив, добившись ещё мельче мата, чем сейчас.
Не бойтесь эксперементировать. 
« Последнее редактирование: 19 Авг 2005 [14:50:07] от Diadem »

г. Новороссийск

« Ответ #10 : 20 Авг 2005 [13:08:29] »
Цитата
За ~3 часа пришлифовал края.В центре нетронутое пятно сантиметров 12 диаметром.Порошок мелковат.На более крупный переходить жалко, но если сегодня-завтра за вечер  не пришлифую, придётся опять долбить брусок
А углубление Вы содрали точно рассчетное, или чуть больше?
Вам теперь нужно тереть в положении зеркала сверху, эллипсом, с большим выносом.  Это форсирует прошлифовку центра.
Мне нравится этот форум!

• Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
« Ответ #11 : 22 Авг 2005 [15:21:21] »
Я разобрался с центральным пятном.Дело в том, что после отливки флифовальника я заливал следы от полиэтилена смолой и этот тонкий слой получился мягче основного.В общем надробил я крупного абразива и перетёр шлифовальник. После обдирки у меня осталось на краю зеркала кольцо шириной 5-7 мм, которое я не смог сошлишовать мелким абразивом. Я не особо беспокоился, т.к. списывал это на непришлифованный шлифовальник, но после того как я прошёлся крупным абразивом и снова мелким, это колечко опять проявляется. Т.е. мат по поверхности мельче чем там.Пробовал менять длину штриха, но особо ничего не увидел.
Я просто не пойму, я делаю что-то не так, или зеркало несферическое? До перехода на грубый абразив мокрая поверхность собирало солнечные лучи в довольно акуратный кружок.

« Ответ #12 : 22 Авг 2005 [20:12:39] »
Цитата
Я просто не пойму, я делаю что-то не так, или зеркало несферическое? До перехода на грубый абразив мокрая поверхность собирало солнечные лучи в довольно акуратный кружок.

Зеркало несферическое. А раз такое дело, то остается только тереть, и наблюдать, как "зона" на краю сужается, по миллиметру в час. Или быстрее, как повезет :) .

Кстати говоря, эпоксидный шлифовальник срабатывается настолько быстро, что непрошлифовка на зеркале, это почти всегда ошибки самого зеркала(кроме грубых нарушений при изготовлении шлифовальника), а на следы от полиэтилена и пузырьки можно вообще не обращать внимания!

Мне нравится этот форум!

Оффлайн Pavel_Boboshkin

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Pavel_Boboshkin
    • Киевский клуб телескопостроения -"Максутов-клуб"
« Ответ #13 : 22 Авг 2005 [23:58:44] »
Расскажите, как Вы наносите абразив, и где зеркало - сверху или снизу.
Если расположить зеркало снизу, то его край будет обрабатываться быстрее.
« Последнее редактирование: 23 Авг 2005 [00:09:09] от Pavel_Boboshkin »

• Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
« Ответ #14 : 23 Авг 2005 [15:31:17] »
Цитата
Зеркало несферическое. А раз такое дело, то остается только тереть, и наблюдать, как "зона" на краю сужается, по миллиметру в час. Или быстрее, как повезет :) .

Еслиб сужалось по мм в час я б и не спрашивал.Это кольцо остаётся нетронутым вот уже часов пять.

• Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
« Ответ #15 : 23 Авг 2005 [15:38:25] »
Расскажите, как Вы наносите абразив, и где зеркало - сверху или снизу.
Если расположить зеркало снизу, то его край будет обрабатываться быстрее.

Зеркало сверху.Абразив насыпаю по краю.Пробую разные по величине порции.Абразив сбивается в центре пятном, величина которого зависит от его объёма,
но при шлифовке край зеркала всегда проезжает по абразиву.Штрихи делаю с выносом в обе стороны.
После шлифовки грубым абразивом зеркало располагал снизу- корректировал фокус.

Оффлайн Pavel_Boboshkin

« Ответ #16 : 23 Авг 2005 [16:05:28] »
В положении "зеркало сверху" матовость на краю всегда меньше, так как край обрабатывается менее интенсивно, чем центр. Граница зон с разной матовостью резкая? Если не резкая, то, возможно всё в порядке и Вы зря беспокоитесь.
Цитата
Абразив насыпаю по краю.
Насыпать абразив это не правильно. Его нужно наносить кисточкой: абразив стоит в банке с водой, уровень воды чуть выше уровня осевшего абразива, берёте его кисточкой и размазываете по всей поверхности. При таком способе абразива наносится ровно столько, сколько надо, и он равномерно распределяется по поверхности.
Попробуйте какое то время пошлифовать в положении "зеркало снизу" и посмотреть, что из этого получится.

Александр Осин

• Гость
« Ответ #17 : 23 Авг 2005 [17:11:47] »
Андрей! попробуй следующее:
 Вымой и высуши зеркало и шлиф-к, простым карандашем проведи по зеркалу диаметральные линии и пошлифуй некоторое время без воды и порошка. Теперь видны выступающие зоны зеркала (карандаш на них стерт). Сыпь абразив только на эти зоны и после 2-3х порций начнет уменьшаться кольцевая зона на краю, которая является следствием насыпания на неё абразива

Оффлайн Diadem

• Сообщения от Diadem
Шлифовка, подскажите
« Ответ #18 : 23 Авг 2005 [19:34:48] »
Насыпать абразив это не правильно. Его нужно наносить кисточкой: абразив стоит в банке с водой, уровень воды чуть выше уровня осевшего абразива, берёте его кисточкой и размазываете по всей поверхности. При таком способе абразива наносится ровно столько, сколько надо, и он равномерно распределяется по поверхности.

На скоколько я понимаю абразив достаточно крупный и как его наносить кисточкой мне мало представляется. Кисточкой (пипеткой) обычно наносятся микро порошки.

Возможно что все таки кривизна очень большая, раз за пять часов нет координальных изменений.
Какой груз на зеркале???

г. Новороссийск

Оффлайн Pavel_Boboshkin

« Ответ #19 : 23 Авг 2005 [23:13:46] »
На скоколько я понимаю абразив достаточно крупный и как его наносить кисточкой мне мало представляется. Кисточкой (пипеткой) обычно наносятся микро порошки.
Если плохо представляется, то надо попробовать.  :) Даже самые крупные порошки прекрасно наносятся таким способом. На песчаном пляже давно последний раз были?  ;D
Возможно что все таки кривизна очень большая, раз за пять часов нет координальных изменений.
Не ясно, о какой кривизне идёт речь.