ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
я тоже новичок в астрономии! успел понаблюдать сатурн. хочу посмотреть на шаровые скопления но где их искать я не знаю может кто подскажет
Доброго времени суток! Я являюсь новичком астрономии. Прошу помочь опытных знатоков в этом деле.Раньше, несколько лет наблюдал небо в относительно слабый бинокль. Теперь, у меня появился телескоп LEVENHUK Skyline 120x1000 EQ, разрешение 1.2 угл. сек, фокусное расстояние 1000 мм. Имеются два стандартных окуляра Super10 и Super25.Естественно, как и любой новичок, я тут же нашёл ярчайшие звёзды вроде Арктура, Веги, звёзды Большой Медведицы. Но к сожалению, нашёл очень мало интересных объектов, вроде Алькора и Мицара. Почему-то так и не увидел Messier 101, и несколько других крупных галактик в созвездии Большой Медведицы. Я проживаю в Екатеринбурге, а это довольно крупный город, но света на мой балкон падает совсем немного, разве что свет из окон соседнего дома в 50 метрах. Балкон выходит на юго-запад, и я могу видеть участок неба с востока на запад, от Веги до Арктура, и с севера на юг, от Полярной звезды до Денеба. Также летом я имею возможность выезжать за 120 километров от города, там как правило света ночью и утром нет совсем, и очень отчётливо видим Млечный путь.Но всё же выезд за город получаются не так часто, и большую часть времени приходится проводить за наблюдениями с балкона. Что же я могу увидеть на этом участке неба в мой телескоп?
В северном полушарии, насколько мне известно, отчётливо видимы два шаровыз звездных скопления: М4 в Скорпионе и М22 в Стрельце.