Голосование

Найдут ли жизнь на Марсе ?

да
67 (52.8%)
нет
60 (47.2%)

Проголосовало пользователей: 117

A A A A Автор Тема: Найдут ли жизнь на Марсе ? (опрос)  (Прочитано 4276 раз)

Оффлайн Sergey from Sydney

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey from Sydney
Re: Найдут ли жизнь на Марсе ? (опрос)
« Ответ #20 : 14 Авг 2012 [16:05:23] »
Цитата: basj
"ребята дали отличный пример использования американского ноу-хау, американской изобретательности, и это выдающееся достижение".
Это действительно выдающееся достижение американского ноу-хау и изобретательности.

Цитата:
Вся эта американская возня с марсианскими танкетками напоминает то ли дешёвый фантастический рассказ, то ли такую же дешёвую киношку с дурацким сюжетом и ходульными типажами.
Вот интересно, почему вам так хочется сказать какую-нибудь гадость в адрес этого действительно выдающегося достижения? "Лиса и виноград"?

Оффлайн Kirill-N

• Благодарностей: 36
    • Instagram: @kirnovoselov
    • Сообщения от Kirill-N
« Ответ #21 : 14 Авг 2012 [18:11:07] »
На Марсе песок, а значит надо говорить припесчанился. ;D

А еще лучше "примарсианился". ;)

Оффлайн basjАвтор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от basj
« Ответ #22 : 15 Авг 2012 [00:41:43] »
Цитата:
Вся эта американская возня с марсианскими танкетками напоминает то ли дешёвый фантастический рассказ, то ли такую же дешёвую киношку с дурацким сюжетом и ходульными типажами.

Вот интересно, почему вам так хочется сказать какую-нибудь гадость в адрес этого действительно выдающегося достижения? "Лиса и виноград"?

Потому что поток про марсианскую программу ни с того, ни с сего закрыли, а мне так никто и не объяснил, зачем всё это нужно. Зато там много говорили о том, что на Марсе нужно искать жизнь. Вот именно там. Ах да, и на ещё менее пригодных планетах.
Ха-ха.
Искали бы сразу инопланетян.
Если бы там так просто было найти жизнь, то это означало бы реальное существование "космического посева", как о том грезил Циолковский. Отмечу в скобочках, что даже реальное существование таких "семян" не отменяло бы вопроса об их происхождении ! :))))
И искать жизнь на Марсе - это значит верить в то, что её по всему космосу, как грязи.
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн Sergey from Sydney

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Sergey from Sydney
« Ответ #23 : 15 Авг 2012 [03:44:50] »
Цитата: basj
Потому что поток про марсианскую программу ни с того, ни с сего закрыли
И это вас раздосадовало? Я вас понимаю, но это все же не причина говорить гадости в адрес реально выдающегося достижения. Выглядит мелочно и некрасиво.

Цитата:
а мне так никто и не объяснил, зачем всё это нужно.
Так объясняли же: научные цели. Узнать о Марсе больше, чем мы знаем сейчас. Чем вас не устраивает это объяснение?

Цитата:
И искать жизнь на Марсе - это значит верить в то, что её по всему космосу, как грязи.
Нет, это значит несколько иное: что условия на Марсе не настолько суровые, чтобы полностью исключать возможность жизни. А в далеком прошлом были вполне благоприятными. Поэтому имеет смысл поискать там жизнь, хотя бы ископаемую.

tmam

• Гость
« Ответ #24 : 15 Авг 2012 [15:48:33] »
Найдут, вопрос только когда. Curiosity ведь и сам может засеять Марс какими-нибудь бактериями. Панспермия в действии ;)

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #25 : 15 Авг 2012 [16:55:22] »
"Всё равно остатки марсианской жизни обнаружили в соляных болотах и подо льдами замёрзших морей этой планеты не люди, а всё-таки автоматы. Просто у них было больше времени, они никуда не спешили и не тревожились насчёт перспектив возвращения на Землю".

Найдут, то есть. :)
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #26 : 15 Авг 2012 [18:16:47] »
Следов жизни не найдут, хотя очень хотелось бы. Лет десять назад я был уверен, что жизнь в недрах Марса есть и сейчас. :'(
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
« Ответ #27 : 15 Авг 2012 [18:21:05] »
Лет десять назад я был уверен, что жизнь в недрах Марса есть и сейчас. :'(
Слетали на Марс и проверили? :)
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #28 : 15 Авг 2012 [18:32:54] »
Какая жизнь на Марсе?! Там даже травы нет
"И на Марсе будут яблони цвести!" ©.
« Последнее редактирование: 15 Авг 2012 [19:08:18] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Zhak RRR

• Благодарностей: -8
    • Сообщения от Zhak RRR
« Ответ #29 : 15 Авг 2012 [20:01:17] »
Пока человек сам не сядет на Марс в точке, где раньше было озеро и лёд под поверхностью и не пробурит хотя бы 5 метровую скважину, до этого времени аппараты жизнь не найдут! !!! :'(

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #30 : 15 Авг 2012 [21:52:35] »
Лет десять назад я был уверен, что жизнь в недрах Марса есть и сейчас. :'(
Слетали на Марс и проверили? :)
Есть и другие способы.
Цитата из википедии.
Цитата
Аэробиосфера
Субстратом для жизни в атмосфере микроорганизмов (аэробионтов) служат водные капельки — атмосферная влага, источником энергии — солнечная энергия и аэрозоли. Примерно от верхушек деревьев до высоты наиболее частого расположения кучевых облаков простирается тропобиосфера (с тропобионтами; это пространство — более тонкий слой, чем тропосфера(8-16км)). Выше ростирается слой крайне разреженной микробиоты — альтобиосфера (с альтобионтами). Выше простирается пространство, куда организмы проникают случайно и не часто и не размножаются — парабиосфера.
Есть и другие факты, которые могут исключить возникновение жизни на Марсе вообще.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Antigon

• Гость
« Ответ #31 : 19 Авг 2012 [19:30:45] »
Да. Микробы там точно есть, имхо (по другому полагать было бы странно - там ведь даже моря были, и до сих пор есть грунтовые воды). Но MSL ничего не найдет, нужны другие аппараты.

Вероятно Вы имели ввиду "микрофоссилии" (то есть осадочные породы содержащие биогенный углерод, связанный в своем происхождении с жизнедеятельностью микроорганизмов)? Так?

Оффлайн Nikta

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Nikta
    • Green Downloads
« Ответ #32 : 19 Авг 2012 [22:17:14] »
я все-таки верю жизнь на Марсе, мы же не исследовали ВСЮ планету досконально.
Universal Music, update your circuitry - They sue little kids downloading hit songs

Antigon

• Гость
« Ответ #33 : 19 Авг 2012 [22:31:01] »
я все-таки верю жизнь на Марсе, мы же не исследовали ВСЮ планету досконально.

Окаменелые останки давно исчезнувшей Жизни, Вы, вероятно имели ввиду? Ибо совершенно невозможно представить репродукционный биогенез в современных погодно-климатических условиях Марса. 

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #34 : 20 Авг 2012 [00:16:44] »
Погодно-климатических? Досконально, это и на несколько километров глубже копнуть нужно, может там какой марсианский Candidatus Desulforudis audaxviator притаился?
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Antigon

• Гость
« Ответ #35 : 20 Авг 2012 [00:48:14] »
Погодно-климатических? Досконально, это и на несколько километров глубже копнуть нужно, может там какой марсианский Candidatus Desulforudis audaxviator притаился?

Вы допускаете наличие воды (в агрегате "жидкости") в недрах Марса? Хым...возражать принципиально не берусь ввиду полного отсутствия как  "доказательных" так и "оппозитных" аргументов, но исходя из суммы имеющихся знаний - считаю Вашу "гипотезу" весьма натянутой, хотя бы потому, что никому абсолютно неизвестен рост темпераментного градиента при погружении в недра Марса...

Оффлайн basjАвтор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от basj
« Ответ #36 : 20 Авг 2012 [12:39:11] »
Найдут, вопрос только когда. Curiosity ведь и сам может засеять Марс какими-нибудь бактериями. Панспермия в действии ;)

Это, кстати, интересная проблема, но это следующий этап: посев наших биокультур на других планетах. Насколько я помню, даже когда на Луну летали, так боялись принести оттуда какую-нибудь заразу, что после возвращения на Землю организовывали карантин. Но сегодня это выглядит страшной перестраховкой.
Посев жизни нашими руками - это один из способов освоения планет других миров, но мы пока что не долетели до этих миров, так что сегодня рано ещё об этом думать, хотя когда-нибудь придётся.
А вот насчёт попыток занесения на Марс или на другие планеты земной органической жизни - вопрос интересный, в связи с чем любопытно, дают ли американцы какие-нибудь гарантии того, что это не будет сделано ? Или им наплевать, и они считают для себя возможным любые эксперименты ? И ещё интересно, имеются ли сегодня на Земле такие биокультуры - бактерии, вирусы, которые могли бы размножаться в жёстких условиях Марса ? Достаточно ли жёсткие у них условия на Земле в жерлах всяких там вулканов, в сернистом кипятке и т.п. , чтобы их аналоги могли прижиться на Марсе ? Насколько известно, жизнь колосится - и даже, может быть, она там и зародилась на Земле - на километровых океанических глубинах вокруг вулканических выбросов из межконтинентальных трещин, но там давление НАМНОГО БОЛЬШЕ, чем на Марсе, а сможет ли та же самая жизнь - или её аналоги - существовать и колоситься при НИЗКОМ давлении ?
Что говорит наука ? На космической орбите ведь экспериментировали с микроорганизмами - и каковы результаты ?
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Antigon

• Гость
« Ответ #37 : 20 Авг 2012 [14:28:17] »

Это, кстати, интересная проблема, но это следующий этап: посев наших биокультур на других планетах. Насколько я помню, даже когда на Луну летали, так боялись принести оттуда какую-нибудь заразу, что после возвращения на Землю организовывали карантин. Но сегодня это выглядит страшной перестраховкой.
Посев жизни нашими руками - это один из способов освоения планет других миров, но мы пока что не долетели до этих миров, так что сегодня рано ещё об этом думать, хотя когда-нибудь придётся.
А вот насчёт попыток занесения на Марс или на другие планеты земной органической жизни - вопрос интересный, в связи с чем любопытно, дают ли американцы какие-нибудь гарантии того, что это не будет сделано ? Или им наплевать, и они считают для себя возможным любые эксперименты ? И ещё интересно, имеются ли сегодня на Земле такие биокультуры - бактерии, вирусы, которые могли бы размножаться в жёстких условиях Марса ? Достаточно ли жёсткие у них условия на Земле в жерлах всяких там вулканов, в сернистом кипятке и т.п. , чтобы их аналоги могли прижиться на Марсе ? Насколько известно, жизнь колосится - и даже, может быть, она там и зародилась на Земле - на километровых океанических глубинах вокруг вулканических выбросов из межконтинентальных трещин, но там давление НАМНОГО БОЛЬШЕ, чем на Марсе, а сможет ли та же самая жизнь - или её аналоги - существовать и колоситься при НИЗКОМ давлении ?
Что говорит наука ? На космической орбите ведь экспериментировали с микроорганизмами - и каковы результаты ?

Как не вспомнить Майкла Крайтона "Племя Андромеды" :)
Но с этим надо орбращаться аккуратно, а то дойдем до сценария типа "Пикника на обочине", только происшедшего ~3,7 млрд. лет назад. Пьяная "молодежь" наших Предтечи зарулила тогда на планету по имени Земля погулять и получить "экстрим"... и оставила после себя "пищевые отбросы", которые и "начали" эволюцию биогенеза на Земле. Выжили тогда на Земле только "цианы" - но и этого было "достаточно" для старта  ;D

Mr. Chu

• Гость
« Ответ #38 : 20 Авг 2012 [19:05:25] »
Вклинюсь в спор с позволения присутствующих.
Тут уже поднимался вопрос о жизнеспособности микробов в чудовищных условиях а-ля "чёрные курильщики" и тд. Да, нам известны т.н. экстремофилы, способные выжить и в кипятке (привет, толстая слизистая оболочка вокруг клеточной стенки), и в жутком холоде (опять же, привет, капсула-циста). Где-то на глаза мне попадались материалы, повествующие о том, что на внешней поверхности КА серии Аполлон находили жизнеспособные стафилококки. То есть, они выдержали перелёт, радиацию и прочий экстрим.
Давление на марсианской поверхности в наших значениях соответствует земному на высоте 30 км. Но в это же время парциальное давление углекислого газа в разы выше. Это означает гипотетическую возможность проживания в прошлом на Марсе существ наподобие наших синезелёных водорослей. Плюс, в качестве второй гипотезы выскажусь насчёт ненулевой возможности обнаружения микроскопических форм лишайников. В пользу этого могу привести известные факты: лишайник неприхотлив к субстрату, нормально переносит экстремальные условия (кажется, их пару недель в космосе держали - и ничего, выжили) и может подолгу находиться практически в анабиозе. Вероятно, раньше и они могли отвоевать себе место в экосистеме. Но сейчас, по физическим причинам, вода на поверхности Марса не может находиться в жидком состоянии, так что лишайнику придётся откуда-то её добывать, если таковые вообще сохранились. Тем не менее, окаменелости, как мне кажется,  могут находиться относительно неглубоко.

Оффлайн Nikta

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Nikta
    • Green Downloads
« Ответ #39 : 20 Авг 2012 [19:41:25] »
А может быть такое, что для жизни не нужна вода. Может для кого-то наоборот благоприятен кипяток или абсолютный нуль. Мне кажется , что не все такие как мы. А может мне надо писать фантастические книги :angel:
Universal Music, update your circuitry - They sue little kids downloading hit songs