ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Проголосовало пользователей: 117
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
"ребята дали отличный пример использования американского ноу-хау, американской изобретательности, и это выдающееся достижение".
Вся эта американская возня с марсианскими танкетками напоминает то ли дешёвый фантастический рассказ, то ли такую же дешёвую киношку с дурацким сюжетом и ходульными типажами.
На Марсе песок, а значит надо говорить припесчанился.
Цитата: Вся эта американская возня с марсианскими танкетками напоминает то ли дешёвый фантастический рассказ, то ли такую же дешёвую киношку с дурацким сюжетом и ходульными типажами.Вот интересно, почему вам так хочется сказать какую-нибудь гадость в адрес этого действительно выдающегося достижения? "Лиса и виноград"?
Потому что поток про марсианскую программу ни с того, ни с сего закрыли
а мне так никто и не объяснил, зачем всё это нужно.
И искать жизнь на Марсе - это значит верить в то, что её по всему космосу, как грязи.
Лет десять назад я был уверен, что жизнь в недрах Марса есть и сейчас.
Какая жизнь на Марсе?! Там даже травы нет
Цитата: zenixt от 15 Авг 2012 [18:16:47]Лет десять назад я был уверен, что жизнь в недрах Марса есть и сейчас. Слетали на Марс и проверили?
АэробиосфераСубстратом для жизни в атмосфере микроорганизмов (аэробионтов) служат водные капельки — атмосферная влага, источником энергии — солнечная энергия и аэрозоли. Примерно от верхушек деревьев до высоты наиболее частого расположения кучевых облаков простирается тропобиосфера (с тропобионтами; это пространство — более тонкий слой, чем тропосфера(8-16км)). Выше ростирается слой крайне разреженной микробиоты — альтобиосфера (с альтобионтами). Выше простирается пространство, куда организмы проникают случайно и не часто и не размножаются — парабиосфера.
Да. Микробы там точно есть, имхо (по другому полагать было бы странно - там ведь даже моря были, и до сих пор есть грунтовые воды). Но MSL ничего не найдет, нужны другие аппараты.
я все-таки верю жизнь на Марсе, мы же не исследовали ВСЮ планету досконально.
Погодно-климатических? Досконально, это и на несколько километров глубже копнуть нужно, может там какой марсианский Candidatus Desulforudis audaxviator притаился?
Найдут, вопрос только когда. Curiosity ведь и сам может засеять Марс какими-нибудь бактериями. Панспермия в действии
Цитата: Musin от 15 Авг 2012 [15:48:33]Найдут, вопрос только когда. Curiosity ведь и сам может засеять Марс какими-нибудь бактериями. Панспермия в действии Это, кстати, интересная проблема, но это следующий этап: посев наших биокультур на других планетах. Насколько я помню, даже когда на Луну летали, так боялись принести оттуда какую-нибудь заразу, что после возвращения на Землю организовывали карантин. Но сегодня это выглядит страшной перестраховкой.Посев жизни нашими руками - это один из способов освоения планет других миров, но мы пока что не долетели до этих миров, так что сегодня рано ещё об этом думать, хотя когда-нибудь придётся.А вот насчёт попыток занесения на Марс или на другие планеты земной органической жизни - вопрос интересный, в связи с чем любопытно, дают ли американцы какие-нибудь гарантии того, что это не будет сделано ? Или им наплевать, и они считают для себя возможным любые эксперименты ? И ещё интересно, имеются ли сегодня на Земле такие биокультуры - бактерии, вирусы, которые могли бы размножаться в жёстких условиях Марса ? Достаточно ли жёсткие у них условия на Земле в жерлах всяких там вулканов, в сернистом кипятке и т.п. , чтобы их аналоги могли прижиться на Марсе ? Насколько известно, жизнь колосится - и даже, может быть, она там и зародилась на Земле - на километровых океанических глубинах вокруг вулканических выбросов из межконтинентальных трещин, но там давление НАМНОГО БОЛЬШЕ, чем на Марсе, а сможет ли та же самая жизнь - или её аналоги - существовать и колоситься при НИЗКОМ давлении ?Что говорит наука ? На космической орбите ведь экспериментировали с микроорганизмами - и каковы результаты ?