A A A A Автор Тема: Компактный телескоп с GO TO до 45000  (Прочитано 852 раз)

Оффлайн chkalovАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от chkalov
Здравствуйте! Решил купить первый телескоп :) Нужен компактный инструмент, с которым можно ехать в электричке, ну и чтобы на самолет пускали)) Прочесав все темы понял, что до недавнего времени лучшим вариантом был meade etx-125, однако почему то его сняли с производства. Недавно прошерстив интернет, все таки удалось найти один 125тый, но цена на него установлена в размере 37000 рубликов.
Поэтому возникает вопрос, не лучше ли за те же деньги купить celestron nexstar 6se, будет ли увеличенная аппертура селестрона нивелировать его более плохую оптику, да и вообще как у селестронов серии nexstar с оптикой дела обстоят. А то платить немалые деньги за мутное и кривое изображение нет желания >:(
Заранее спасибо!
PS Буду рад услышать возможные альтернативы указанным моделям :) (Конечно понимаю что SW 2001heq5pro много лучше, но габариты и мобильность непозволяют :( )

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1134
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Компактный телескоп с GO TO до 45000
« Ответ #1 : 08 Авг 2012 [13:10:20] »
Вся проблема с такими ШК в том, что их приходится отбирать - попадаются как приличные, так и не очень экземпляры. Попадётся неплохой - будут отличные планеты, например мой 8SE показывает ого-го!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от chkalov
« Ответ #2 : 08 Авг 2012 [14:01:41] »
Вся проблема с такими ШК в том, что их приходится отбирать - попадаются как приличные, так и не очень экземпляры. Попадётся неплохой - будут отличные планеты, например мой 8SE показывает ого-го!
И без специального тестирования, либо специалиста плохой экземпляр на месте не выявить, остается надеятся что попадется адекватный продавец и поменяет. Безрадостно как то...
Неплохо было бы узнать статистику телескопов серии nexstar se по качеству зеркал, может плохие зеркала вовсе и не правило, а исключение.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #3 : 08 Авг 2012 [14:15:25] »
Да зеркала-то скорее всего неплохи, проблемы свойственны именно пластинкам. Хотя потребителю всё равно, где сидит ошибка - ему для наблюдений около оси важно именно качество комплекта оптики в сборе.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от chkalov
« Ответ #4 : 08 Авг 2012 [17:03:46] »
Да зеркала-то скорее всего неплохи, проблемы свойственны именно пластинкам. Хотя потребителю всё равно, где сидит ошибка - ему для наблюдений около оси важно именно качество комплекта оптики в сборе.
По вашему опыту насколько часто некачественные пластинки попадаются?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #5 : 08 Авг 2012 [19:33:13] »
Да через раз, вон Астролюбитель принёс пару 9,25 для теста, один с сильной сферичкой, другой с умеренной, но характерное ШК-шное дерьмецо плавало и там и там. Впрочем, и по плавности тоже есть различия. Статистики особо нет - мелкоту вообще редко тестят, не заморачиваются.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от chkalov
« Ответ #6 : 08 Авг 2012 [22:02:08] »
Да через раз, вон Астролюбитель принёс пару 9,25 для теста, один с сильной сферичкой, другой с умеренной, но характерное ШК-шное дерьмецо плавало и там и там. Впрочем, и по плавности тоже есть различия. Статистики особо нет - мелкоту вообще редко тестят, не заморачиваются.
Безрадостно, а как более дорогие модели? Meade LT 8 к примеру?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #7 : 08 Авг 2012 [23:17:38] »
Так она не дорогая - это прямой конкурент линейки NexStar SE. Насчёт того, кто качественнее, бодалово идёт уже не первое десятилетие, а разгадка одна - примерно те же яйца, с небольшими колебаниями в широком историческом контексте.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от chkalov
« Ответ #8 : 08 Авг 2012 [23:21:20] »
Так она не дорогая - это прямой конкурент линейки NexStar SE. Насчёт того, кто качественнее, бодалово идёт уже не первое десятилетие, а разгадка одна - примерно те же яйца, с небольшими колебаниями в широком историческом контексте.
То есть получается, что все доступные зеркально-линзовые компактные модели, окроме etx-125, имеют те или иные проблемы с оптикой, встречающиеся довольно часто.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #9 : 08 Авг 2012 [23:28:36] »
Конечно! А чтобы жизнь малиной не казалась, у 125-го очень большое ЦЭ, отвратная монтировка и убийственно хреновое крепление искателя... Хотя нельзя исключать, что существуют и плохие 125-е, просто мне, например, ни разу не попадались...

Впрочем, как-то удивительно неплохи МАК SW 150 и 180, удивительно контрастирующие с зачастую отвратными 80-127. Хотя по ним просто статистика мала...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от chkalov
« Ответ #10 : 09 Авг 2012 [09:11:05] »
Конечно! А чтобы жизнь малиной не казалась, у 125-го очень большое ЦЭ, отвратная монтировка и убийственно хреновое крепление искателя... Хотя нельзя исключать, что существуют и плохие 125-е, просто мне, например, ни разу не попадались...

Впрочем, как-то удивительно неплохи МАК SW 150 и 180, удивительно контрастирующие с зачастую отвратными 80-127. Хотя по ним просто статистика мала...

Алексей спасибо! И еще один вопрос, если ли смысл переплачивать за модель Meade ACF, в которой как говорится кома исправлена?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #11 : 09 Авг 2012 [12:38:43] »
Ну, если будет делаться упор на дипскайную работу с широкоугольными окулярами, то может быть - я вполне замечаю кому при использовании качественных широкоугольников ES на NX8SE. Хотя большинство не жалуется, да и можно применить недорогой редуктор 0,63х, который кому исправляет. Другое дело, что труба у SE легкосъёмная, да и общий вес меньше. Хотя при авиаперелёте не ахти как долго поработать ключами и свинтить трубу LT.

Вообще, наличие дополнительной асферики в ACF может снизить планетное качество, но это надо исследовать статистически, как она им удаётся. В этом плане интереснее EDGE-HD, в которых полевые аберрации правятся линзами, но их пока нет в серии SE.

Главное западло с обоими вариантами -  хлипкие треноги, их надо обязательно менять.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #12 : 09 Авг 2012 [13:14:59] »
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Новичок
  • *
    • Сообщения от chkalov
« Ответ #13 : 09 Авг 2012 [13:44:39] »