A A A A Автор Тема: Выбираю из двух готовых наборов Vixen  (Прочитано 1348 раз)

Оффлайн collerАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от coller
Всем привет

Выбираю первый семейный телескоп. Использовать его буду я с супругой и дочкой 8-и лет. Летом он будет на даче, 120 км от Москвы на север, деревня стоит на берегу Волги. Зимой, возможно, дома в Москве, территориально м. Южная, этаж 9, окна выходят на запад.

Астрофотография интересует тоже, но без фанатизма, просто хотелось бы попробовать. Фотоаппарат у меня Canon серии G, это мыльница с полным набором ручных регулировок, но с ограничением максимальной выдержки в 15 сек. К нему у меня есть адаптер для установки фильтров диаметром 58 мм. Возможно в будущем я куплю зеркалку, специальную асто-камеру покупать не планирую.

В результате я остановился на двух готовых наборах Vixen одного ценового сегмента, но разных по сути:
1. Рефлектор Ньютона R130Sf с экваториальной монтировкой GP2
2. Апохроматический рефрактор ED80Sf с азимутальной монтировкой Porta II

Подскажите что лучше купить в моем случае? Аргументы приветствуются :)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Выбираю из двух готовых наборов Vixen
« Ответ #1 : 08 Авг 2012 [01:34:11] »
А почему именно Виксен?
Честно говоря, не встречал владельцев R130Sf с экваториальной монтировкой GP2, трудно сказать, обычно у Виксена хорошее для Китая качество.

В принципе, я за рефлектор, апошечка конечно приятная, и наземные наблюдения позволяет, но для основного инструмента маловата, имхо.

По поводу лета - учтите, астрономическая ночь наступает только с начала Августа - остальное время светло + Луна...
В Москве, понятно, только планеты+Луна.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн collerАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от coller
« Ответ #2 : 08 Авг 2012 [01:48:30] »
Просто в ихней линейке телескопов я более менее разобрался.
Да у меня на даче летом присутствует некий отголосок белых ночей.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #3 : 08 Авг 2012 [01:51:08] »
Для астрофото оба варианта не особо - 130-я труба имеет весьма хреновый фокусёр, он по-любому под замену, ну а порта вообще для астрофото не годится. Ед80 на ЖП2 - вполне вариант, но непонятно зачем... Хек5 всяко интереснее всех простых ЖП, которые, честно говоря, как-то уже малоинтересны. GP-DX, в том виде как я её препарировал, совсем не вызывала энтузиазма, ни одного подшипника качения и близкие материалы червячных пар, как оно вообще работало - не понятно. Впрочем, наверное их подновили, хотя радикально эту конструкцию не улучшить...

В общем, никаких причин переплачивать за наклейку Vixen на китайских трубах смысла нет. Монтировки непонятно, насколько китайские по происхождению, но вполне китайские по уровню исполнения.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #4 : 08 Авг 2012 [01:53:39] »
Лешь, я как понял тут астрофото пока не планируется - так, Луну поснимать, может планетки...

Оффлайн collerАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от coller
« Ответ #5 : 08 Авг 2012 [02:32:13] »
В общем то Владимир прав, о серьезной астрофотографии речи пока не идет.

Цена тех наборов что я привел не превышает 800$ + доставка в Россию. Это и есть мой бюджет. Алексей, то что вы предлагаете, разве можно вписать в него?

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #6 : 08 Авг 2012 [02:51:49] »
Да уж, тогда нет смысла брать 130миллиметров за 800 долларов.
Проще взять 1501 Sky-watcher трубу, повесить её на Eq5 с моторами.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #7 : 08 Авг 2012 [02:58:04] »
За эти деньги уже можно 200 мм Ньютон взять, например SW2001PEQ5, а потом его обвешивать просто до посинения! Это уже не фотообъектив/птичкогляделка, как ЕД80 и не карманный невесомый инструмент для вылазок под пиво как 130/650, это платформа для серьёзной работы, естественным шагом после которой станет уже 12-16" Доб для дипскайного визуала, а если почувствуется склонность к астрофото, то купить любимой и тщательно доведённой трубочке Еку6 или хотя бы Хек5 вполне можно и потом, а для первых упражнений будет достаточно поставить недорогие двигатели.

Оффлайн Gruntov

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Gruntov
« Ответ #8 : 08 Авг 2012 [03:04:12] »
Если выбирать между этими двумя телескопами, то я бы выбрал:
Апохроматический рефрактор ED80Sf с азимутальной монтировкой Porta II

Фотографировать этим комплектом Вы не сможете (если только Луну побаловаться), но от простоты и удобства использования останетесь довольны. С установкой этого комплекта с лекгостью справится Ваша дочь полностью самостоятельно. Не потребуется специальным образом выставлять телескоп на север, не потребуются провода и питание монтировки. Все максимально просто. Наблюдения можно начинать в течении 5 минут.
Это неприхотливый комплект интуитивно Вам (всей Вашей семье) будет понятен. Качество изображения в ED APO будет высоко и контрастно. Что можно будет увидеть в этот телескоп - Луна, Юпитер, Сатурн и обширные Звездные поля Млечного пути (здесь для эффекта потребуется широкоугольный окуляр типа ES 24мм с полем зрения 82 градуса посадкой 2" (если посадка 2" подойдет для Вашего телескопа) или ES 24мм с полем зрения 68 градусов с посадкой 1,25".

Оффлайн Gruntov

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Gruntov
« Ответ #9 : 08 Авг 2012 [03:11:55] »
Интересно, а где Вы нашли Апохроматический рефрактор ED80Sf с азимутальной монтировкой Porta II за 800$ + доставка?
Ссылочку можно?

Оффлайн collerАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от coller

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #11 : 08 Авг 2012 [13:12:00] »
Прибавляйте издержки на фирму-переправщика там, напрямую в Россию никто слать не будет - защита местного дилера.

Оффлайн Valdemar

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Valdemar
« Ответ #12 : 08 Авг 2012 [13:26:16] »
Да, в оконцовке получится чуть больше штуки баксов, к которым лично я бы добавил 300-400 баксов и поискал бы б/у монтировку Сфинкс
Celestron NexStar 8 OTA+ iOptron EQ45 mount, focal reducer, radial guider, Lacerta MGEN hi-res autoguider,
SW BK1025+Stellarvue achromatic filter + SW short tube flattener on iOptron SmartEQ Pro; Canon EOS 40DA (в продаже!), 60DA + Рубинар 10/1000, SBIG ST2000 XCM (в продаже!)

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #13 : 08 Авг 2012 [13:46:49] »
У меня дача тоже на берегу Волги (между Дубной и Кимрами). Астроклимат у нас не ахти, турбулит часто и сильно. Правда, засветка определяется в основном соседскими фонарями. Перепробовал разные телескопы с ориентировкой на визуал. Остановился на 12" добе с ГоуТу и рефракторе DS 102\714 ED. Ну и плюс солнцескоп.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн FroZeN

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от FroZeN
« Ответ #14 : 08 Авг 2012 [14:40:23] »
и у меня дача там же, около Кимр  :) полавгуста и сентябрь условия очень даже для наблюдения ничего - засветка от самих Кимр у меня получается на севере, где и так слегка заря - тот самый отблеск белых ночей, но засветка минимальна, чай не мегаполис, а засветка от Дубны и Талдома на юго-юго-западе также  исчезающе мала ввиду удаленности (15-20км). Наблюдал в МК127, и рефрактор 80-ку, и в самые разные бинокли, после московского неба - планетарий.
В вашем случае, учитывая дочку 8 лет и желание слегка пофоткать без фанатизма - выбор, имхо, за 80ED
DeepSky 15*70 (BA1)
Audubon 8.5*44(804)
Saga 8*25

Оффлайн collerАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от coller
« Ответ #15 : 08 Авг 2012 [17:12:28] »
У меня дача между Савелово и Белым городком.

Что скажите по поводу телескопа с GoTo в пределах вышеописанного бюджета, есть смысл их рассматривать?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #16 : 08 Авг 2012 [18:23:09] »
Только б/у по-дешёвке, например если за 800 баксов NexStar 8 SE там кто продаст... Но его ещё надёжно запаковать и привезти надо. Меньшие лучше без Го-Ту брать.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #17 : 08 Авг 2012 [18:29:17] »
и у меня дача там же, около Кимр  :) полавгуста и сентябрь условия очень даже для наблюдения ничего - засветка от самих Кимр у меня получается на севере, где и так слегка заря - тот самый отблеск белых ночей, но засветка минимальна, чай не мегаполис, а засветка от Дубны и Талдома на юго-юго-западе также  исчезающе мала ввиду удаленности (15-20км). Наблюдал в МК127, и рефрактор 80-ку, и в самые разные бинокли, после московского неба - планетарий.
В вашем случае, учитывая дочку 8 лет и желание слегка пофоткать без фанатизма - выбор, имхо, за 80ED
По старым данным - желто-зелёная зона, т.е. сейчас это что-то близкое к Лапино, т.е. ловить особо нечего. Не надо иллюзий - Вы в треугольнике ярких городов.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #18 : 08 Авг 2012 [20:01:43] »
Карта устарела. По информации из Кимр, там теперь в 24.00 в целях экономии отключают уличное освещение.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #19 : 08 Авг 2012 [20:12:17] »
А Талдом, Дубна и дачники тоже выключают?