A A A A Автор Тема: мыльные фотографии через телескоп.  (Прочитано 3333 раз)

Оффлайн sergeoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sergeo
Доброго времени ЛА.
Являюсь новичком поэтому табуретками сильно не кидайтесь.
Ситуация следующая есть телескоп SW МАК102 EQ2 и зеркалка никон 200.
Пробую снимать наземные объекты ближние и дальние ,луну ,использую разные выдержки (самая малая была 1/500),пуск осуществляю с пульта ду .
В искатель фотоаппарата  вижу хорошую резкость ,НО все фотографии получаются   мыльными причем достаточно сильно.
Очевидной причины найти не могу ,трубу юстировал "колечки показала",корректор фокуса на фотоаппарате настроен правильно.
Думаю не я один столкнулся с подобным ,поделитесь своим опытом.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Re: мыльные фотографии через телескоп.
« Ответ #1 : 31 Июл 2012 [23:10:43] »
Предварительный подъем зеркала используете?

Оффлайн sergeoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sergeo
« Ответ #2 : 31 Июл 2012 [23:16:06] »
Нет подъем не использую,сами знаете процедура опасная чуть не уследил за зарядкой и приехали.

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
« Ответ #3 : 31 Июл 2012 [23:21:51] »
Ну тогда у вас всю жизнь будут получаться мыльные фотографии. Поздравляю!
Вы может не поняли смысла предподъема зеркала? При чем тут зарядка? Зарядите камеру полностью и не парьтесь.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #4 : 31 Июл 2012 [23:28:46] »
Нет подъем не использую,сами знаете процедура опасная чуть не уследил за зарядкой и приехали.

А что опасного в подъеме зеркала? ???

Оффлайн sergeoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sergeo
« Ответ #5 : 31 Июл 2012 [23:29:34] »
За помощь большое спасибо!
Буду пробовать снимать с поднятым зеркалом.
Если честно я действительно не понимаю смысла от подъема зеркала.
Есть зеркальные объективы сходные по конструктиву с телескопом там не нужно поднимать зеркало.
Буду признателен за пояснение сего вопроса.

Оффлайн sergeoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sergeo
« Ответ #6 : 31 Июл 2012 [23:33:05] »
А что опасного в подъеме зеркала?
К примеру на больших выдержках расход аккумулятора увеличивается в разы ,легко не уследить за зарядкой.
На никонах при поднятом зеркале если сядет аккумулятор вернуть зеркало назад можно только в мастерской.

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
« Ответ #7 : 31 Июл 2012 [23:33:22] »
Пожалуйста - http://ru.wikipedia.org/wiki/Предварительный_подъём_зеркала  :)
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн dan_dare

• Благодарностей: 25
  • Let there be light
    • Сообщения от dan_dare
« Ответ #8 : 31 Июл 2012 [23:36:05] »
А что опасного в подъеме зеркала?
К примеру на больших выдержках расход аккумулятора увеличивается в разы ,легко не уследить за зарядкой.
На никонах при поднятом зеркале если сядет аккумулятор вернуть зеркало назад можно только в мастерской.

Я на своём заметил, если зеркало поднято и выключить фотик, зеркало опускается при выключении.
Например в лайввью или для чистки. Может все-таки не так страшно?
ТАЛ-200К, CEL 150/750 XLT, DS ED 80/560
SW HEQ5Pro SS, AstroTrac TT 320X
QHY8 OSC, ZWO ASI120MM/MC, Meade DSI pro (гид), Canon 550D

Оффлайн sergeoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sergeo
« Ответ #9 : 31 Июл 2012 [23:44:23] »
Может все-таки не так страшно?
В инструкции написано совершенно однозначно на этот счет если честно уж не хочу  проверять,фотик у меня не новый и аккумулятор может держать заряд но сесть в ноль достаточно непредсказуемо.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #10 : 31 Июл 2012 [23:55:49] »
Цитата
В инструкции написано совершенно однозначно на этот счет если честно уж не хочу  проверять,фотик у меня не новый и аккумулятор может держать заряд но сесть в ноль достаточно непредсказуемо.

Странно, при выключении питания зеркало должно просто опустится назад. По крайней мере в Canon это именно так, единственно не рекомендуют в ручную чистить матрицу с разряженным аккумулятором, т.к. затвор и зеркало могут опуститься в самый неподходящий момент.

P.S. зеркало при срабатывании вызывает довольно заметные вибрации, которые пагубно сказываются при съемках с длиннофокусными объективами или телескопами, особенно на хлипких монтировках.

Оффлайн Няф

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -3
    • Сообщения от Няф
« Ответ #11 : 31 Июл 2012 [23:58:34] »
sergeo
Стук затвора ещё замыливает кадры. Затвор на всех фотиках разный, на каких-то стучит как молоток, на каких-то работает как часики. Пробуйте разные выдержки, особенно малые 1/13, 1/15, 1/20, 1/25, 1/30 и т.д.. Выдержку всегда нужно подбирать индивидуально для каждого дня, сегодня может быть хорошо на 1.25, завтра может быть мыло. Проверено неоднократно. Самый хороший результат у вас получится на выдержках равных фокусному расстоянию телескопа, но с учётом светосилы вашего телескопа вам придётся поднимать ISO, в следствие чего качество фото понизится. Фотографирование хорошо работает на больших телескопах, на жёсткой монтировке, а на малых это только мучение. На своём телескопчике из сотен кадров вы сможете получить лишь несколько хороших. Которые ещё придётся обрабатывать на компьютере, чтоб получилось что-то похожее. Снимайте серией и выбирайте лучшие кадры. Только так.
Удачных фотографий. 

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #12 : 01 Авг 2012 [00:04:44] »
Цитата
Затвор на всех фотиках разный, на каких-то стучит как молоток, на каких-то работает как часики. Пробуйте разные выдержки, особенно малые 1/13, 1/15, 1/20, 1/25, 1/30 и т.д.. Выдержку всегда нужно подбирать индивидуально для каждого дня, сегодня может быть хорошо на 1.25, завтра может быть мыло.

Вы еще к цвету волос посоветуйте выдержку подбирать. Не путайте людей, не пишите чепуху.

Оффлайн Няф

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -3
    • Сообщения от Няф
« Ответ #13 : 01 Авг 2012 [00:24:33] »
Я пишу людям о фактах, а не о чепухе. Выдержку нужно подбирать индивидуально, для каждой техники и для каждого дня. Что сегодня хорошо, завтра может быть мыло. Проверенно неоднократно.

Не устали удалять моё второе сообщение? Я записал на фотокамеру.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #14 : 01 Авг 2012 [00:26:23] »
Комментарий администратора Няф отправляется в бан на 3 суток, за восстановление удаленных сообщений.

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от FRIM@N
« Ответ #15 : 01 Авг 2012 [01:24:42] »
Пробуйте разные выдержки, особенно малые 1/13, 1/15, 1/20, 1/25, 1/30 и т.д..
Славочка, опять вы появились со своими идиотскими советами? Вот на такой выдержке замыливание из за атмосферной турбуленции поймать как раз вероятность 100%. Луна объект яркий, поэтому выдержку можно ставить максимально короткую, чем короче тем выше шанс поймать резкое изображение.
Возможно дело в фокусировке, могу посоветовать использовать маску Бахтинова https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10421.msg1996938.html#msg1996938  полезнейшая вещь в астрофотографии. Лайв вью я так понимаю в этом никоне нет? Это конечно минус. По наземным объектам днем резкость на фотографиях присутствует, а то возможно сам телескоп  изображение портит? Если все нормально сфокусируйтесь по маске Бахтинова, сделайте серию снимков. Убедитесь что центральный луч от маски строго по середине. И еще, луну желательно ловить когда она не ниже 30 градусов над горизонтом. Ниже ее уже начинает прилично размазывать турбуленцией. Ну и место съемки тоже имеет значение, балкон или поле.
« Последнее редактирование: 01 Авг 2012 [01:30:17] от FRIM@N »

Оффлайн sergeoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sergeo
« Ответ #16 : 01 Авг 2012 [09:08:56] »

Странно, при выключении питания зеркало должно просто опустится назад.
Да так оно и есть зеркало опустится ,но если сядет батарея останется там до мастерской ,именно поэтому данный режим всегда избегал .
По существу попробовал вчера пофотать луну с поднятым зеркалом(съемка на даче) ,картинка стала гораздо лучше но все равно довольно мыльная.
Тут надо будет детальней разбираться что мылит атмосфера ,что телескоп ,что фокусировка.
По наземным объектам днем резкость на фотографиях присутствует
Без поднятия зеркала снимал наземные объекты мыло адское сейчас поробую с поднятым, но совершенно очевидно что телескоп далеко не объектив премиум класса .

Оффлайн Михась

• **
  • Благодарностей: 1
  • - Два пальца левее Алголя!
    • Сообщения от Михась
« Ответ #17 : 01 Авг 2012 [11:05:51] »
Доброго времени ЛА.
Являюсь новичком поэтому табуретками сильно не кидайтесь.
Ситуация следующая есть телескоп SW МАК102 EQ2 и зеркалка никон 200.
Пробую снимать наземные объекты ближние и дальние ,луну ,использую разные выдержки (самая малая была 1/500),пуск осуществляю с пульта ду .
В искатель фотоаппарата  вижу хорошую резкость ,НО все фотографии получаются   мыльными причем достаточно сильно.
Очевидной причины найти не могу ,трубу юстировал "колечки показала",корректор фокуса на фотоаппарате настроен правильно.
Думаю не я один столкнулся с подобным ,поделитесь своим опытом.

Фотки в студию. А то не ясно, какие у Вас там абберации.
бинокль 7х50, Canon 350D

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #18 : 01 Авг 2012 [11:11:23] »
Тут надо будет детальней разбираться что мылит атмосфера ,что телескоп ,что фокусировка.
Нужно сначала разобраться с атмосферой. Для этого нужно поставить на телескопе большое увеличение, от 2D и выше, наведясь на яркую звезду. Увиденная дифракционная картинка (см. "шкала Пикеринга" ) скажет о качестве атмосферы и о состоянии оптики и юстировке телескопа. Кроме того, можно предварительно ориентироваться по этому прогнозу, закладка Sky. Бесплатно - до 3 дней. Если атмосфера нормальная - сфокусироваться как следует, по маске Бахтинова. Изготовить ее очень удобно из плотного картона или пластиковой папки канцелярским ножом, рассчитав в генераторе и распечатав. Можно использовать красный или ИК-фильтр для уменьшения влияния турбуленции. После этого сделать несколько десятков снимков с максимально короткой выдержкой 1/200 - 1/400 и т.п., насколько позволит яркость картинки. Если среди них снова не окажется хороших - дело точно в тряске фотоаппарата. :)

Оффлайн sergeoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sergeo
« Ответ #19 : 01 Авг 2012 [12:06:47] »
Попробовал фотографировать наземные объекты (метров 30 дистанция)с поднятым зеркалом ,выдержка около 1/160 стало видно вибрационное размытие.
В искатель аппарата отчетливо видно приличную вибрацию после закрывания затвора и возвращения зеркала, которая через секунду успокаеватся.
Монтировка EQ2 была доработана  вместо люфтящих втулок были поставлены бронзовые с точностью до 0.02мм и чуть доработан конструктив (визуально картинка стала гораздо стабильнее).