A A A A Автор Тема: Полезна ли при юстировке Ньютона большая расфокусировка?  (Прочитано 1123 раз)

Оффлайн lozgaАвтор темы

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lozga
Решил отъюстировать свой Ньютон по звезде. В процессе обнаружил, что при большой расфокусировке вместо изображения звезды я вижу изображение зеркала с лапками держателей и тенью диагонального зеркала на ножке. И мне показалось удобнее выравнивать положение ДЗ при большой расфокусировке, и потом уже смотреть дифракционные кольца на малой расфокусировке. В то же время читанные мной инструкции такого алгоритма не предполагают и указывают проводить юстировку на небольшой расфокусировке. Вот и думаю - такой алгоритм - полезен, вреден или безразличен?
Sky-Watcher BK1149EQ2

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 26
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
Вот и думаю - такой алгоритм - полезен, вреден или безразличен?
Думаю полезен. Выравнивать удобнее. Я сам старался при юстировке использовать большой диапазон от пред до зафокалов. Фокусер реечный. Движется неоднозначно. И при разных его положениях получается юстировка точнее, нежели при каком-то одном фиксированном.
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Решил отъюстировать свой Ньютон по звезде. В процессе обнаружил, что при большой расфокусировке вместо изображения звезды я вижу изображение зеркала с лапками держателей и тенью диагонального зеркала на ножке.

это Вы видимо на длиннофокусном окуляре пробовали юстироваться по звезде? вроде бы лучше всего получается на пределе увеличения телескопа -тогда то и проявляются все недостатки и огрехи системы, а на длинном фокусе да -картинка "красивая".
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн lozgaАвтор темы

• Сообщения от lozga
Юстировался на зуме в положении 8 мм (соответственно, это чуть больше 1D). С ЛБ (комплектная 2х ) можно получить 4 мм, но картинка какая-то уж больно гадкая, а окуляр 4 мм ещё не приехал.
Sky-Watcher BK1149EQ2

Оффлайн TrAndrey

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от TrAndrey
ДЗ прекрасно юстируется киндером с дыркой днем и в горизонтальном положении телескопа. Юстировка прекрасно описана на сайте Эрнеста. А ночью по звезде (в вертикальном положении) в темноте крутить винты регулировки рискуя уронить отвертку(ключ), а то и само ДЗ вниз - нет уж  :)
Алькор, МАК102 на SLT, походник из SW2001, Деревянный ДОБ 12", КОМЗ 12х45 и Celestron 25x100

Оффлайн lozgaАвтор темы

• Сообщения от lozga
Диагональное зеркало я не трогал - не было необходимости. Имелась в виду юстировка наклоном главного зеркала. А алгоритм примерно следующий:
1. Выставляем большую расфокусировку до уровня отчетливой видимости ДЗ на креплении
2. Винтами наклона главного зеркала помещаем тень ДЗ в центр светлого круга
3. Уменьшаем расфокусировку, смотрим дифракционную картину
4. При необходимости повторяем.
Sky-Watcher BK1149EQ2

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
         Имеется некоторая польза в другом направлении .
         Контроль на отсутствие экранирования , например балахоном .
         Можно оценить чистоту линз окуляров .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн lozgaАвтор темы

• Сообщения от lozga
тень от зеркала в апертуре идеально съюстированного Ньютона вполне может быть эксцентрична

Не знал, спасибо.
Sky-Watcher BK1149EQ2