A A A A Автор Тема: Вопрос по астрофотографии  (Прочитано 1075 раз)

Оффлайн mnn72Автор темы

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 76
  • Astromouse
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
Вопрос по астрофотографии
« : 31 Июл 2012 [03:14:30] »
Есть вопрос по астрофото с использование "максима":

- В камере КХУ-6 есть настройки "гейн" и "оффсет" эксперементальным путем понял, что ими нужно пользоваться
  при относительно коротких выдержках. При выдержках больше минуты их лучше убирать совсем. Правильно я 
  понял ?
- Объясните еще пожалуйста как это у меня получается ? Одиночный кадр, снимал MaximDL, камера QHY6, в
  настройках камеры "гейн" и "оффсет" убраны в ноль, выдержка всего 90 сек, а М57 получилась перезженной. Как
  же тогда делать 5-ти минутные выдержки 
- В максиме обязательно-ли и если да то где устанавливать размер пикселя матрицы ?
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Re: Вопрос по астрофотографии
« Ответ #1 : 31 Июл 2012 [09:24:09] »
Цитата
- В камере КХУ-6 есть настройки "гейн" и "оффсет" эксперементальным путем понял, что ими нужно пользоваться
  при относительно коротких выдержках. При выдержках больше минуты их лучше убирать совсем. Правильно я
  понял ?
Нет не правильно.
Гейн это аналог ISO в фотоаппарате, параметр отвечающий за усиление сигнала с матрицы. Низкое усиление может привести к потере слабого сигнала и потребовать более длительных выдержек, перезадранное - обрежет динамический диапазон и в результате упадет яркостное разрешение снимка.  Оффсет это ток смещения нуля, он вызывает подъем нижней точки гистограммы на некоторую величину. Вообще эти параметры выставляются раз и навсегда для астрофото (не для гидирования), описано тут: http://qhyccd.com/ccdbbs/index.php?PHPSESSID=54f40ccf92d2a03a494f57246a0353e6&action=dlattach;topic=2671.0;id=2734
Цитата
Объясните еще пожалуйста как это у меня получается ? Одиночный кадр, снимал MaximDL, камера QHY6, в
  настройках камеры "гейн" и "оффсет" убраны в ноль, выдержка всего 90 сек, а М57 получилась перезженной. Как
За 90сек M57 сгореть не могла (если конечно светосила не 1:1  :D).  Диапазон яркости дипскай снимков огромен и для привычной нам визуализации используют логарифмирование яркости. Читайте мануалы по Максиму или иным программам обработки астрофотографий.
Цитата
В максиме обязательно-ли и если да то где устанавливать размер пикселя матрицы ?
Устанавливать размер пикселя нет необходимости, эта инфа идет из драйвера. (а для чего вам это нужно?)

PS Подробнее указывайте параметры съемки, какую оптику используете, где снимаете, монтировку. Чем подробнее опишете тем точнее получите ответы на вопросы.

Оффлайн mnn72Автор темы

• Astromouse
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
« Ответ #2 : 31 Июл 2012 [10:44:38] »
Цитата
Объясните еще пожалуйста как это у меня получается ? Одиночный кадр, снимал MaximDL, камера QHY6, в
За 90сек M57 сгореть не могла (если конечно светосила не 1:1  :D).  Диапазон яркости дипскай снимков огромен и для привычной нам визуализации используют логарифмирование яркости. Читайте мануалы по Максиму или иным программам обработки астрофотографий.
Ну на снимке явно видно что передержанно. В максиме в окошке Strech уровни установлены от 0 до 65535.
Снимаю на QHY-6, телескоп-рефлектор SW10", снимаю во дворе дома, монтировка EQ-6.

Цитата
В максиме обязательно-ли и если да то где устанавливать размер пикселя матрицы ?
Устанавливать размер пикселя нет необходимости, эта инфа идет из драйвера. (а для чего вам это нужно?)
Ну это так, для расширения кругозора.
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #3 : 31 Июл 2012 [13:19:04] »
Цитата
у на снимке явно видно что передержанно. В максиме в окошке Strech уровни установлены от 0 до 65535.
Ориентироваться на снимок не стоит, это jpg. Стоит измерить в том же максиме уровень сигнала на самом кольце и сравнить с уровнем яркости звезд.

Оффлайн mnn72Автор темы

• Astromouse
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
« Ответ #4 : 31 Июл 2012 [13:32:45] »
Цитата
у на снимке явно видно что передержанно. В максиме в окошке Strech уровни установлены от 0 до 65535.
Ориентироваться на снимок не стоит, это jpg. Стоит измерить в том же максиме уровень сигнала на самом кольце и сравнить с уровнем яркости звезд.
А я на снимок и неориентируюсь. Оно такое в максиме. Это я просто переконвертировал чтобы выложить на форум.
Николай Мышевский

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #5 : 31 Июл 2012 [15:19:01] »
Цитата
А я на снимок и неориентируюсь. Оно такое в максиме. Это я просто переконвертировал чтобы выложить на форум.
Это и так  понятно  :D
Речь идет о зональном замере на исходнике.

Оффлайн mnn72Автор темы

• Astromouse
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
« Ответ #6 : 31 Июл 2012 [16:12:46] »
Цитата
Это и так  понятно  :D
Речь идет о зональном замере на исходнике.
Что это значит?

Николай Мышевский

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #7 : 31 Июл 2012 [18:09:40] »
Цитата
Что это значит?
График в окне Screen Stretch интегральный по всему полю и по нему не определить интенсивность отдельных зон или пикселей. Что бы судить о том сгорел объект или нет нужно замерить именно сам объект, его части. Как правило на снимках выгорают звезды.  По Ctrl-g откроется окно, в котором можно определить относительные интенсивности.