A A A A Автор Тема: постройка Кулуевской обсерватории "Спика"  (Прочитано 19161 раз)

Оффлайн IvanChelАвтор темы

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от IvanChel
А помещение с железками отапливается? Зимой возможны разнообразные эффекты, т.к. всё железо (кроме камер) рассчитано на плюсовые температуры. А для камер ещё свет нужен, т.е. киловатт на освещение территории вынь да полож.
то помещение, где установил железки, тоже охраняется и подтапливается зимой понемногу.
а камеры с ИК подсветкой, поэтому освещение им не нужно.
России - слава !!!

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
а камеры с ИК подсветкой, поэтому освещение им не нужно.

Я бы особенно на это не рассчитывал. Да, аж 24 светодиода!... Но потребление камеры целиком включая подсветку - 3.5Вт. Светодиоды врядли имеют узкий пучок, скорее светят на все стороны и какова интенсивность этого излучения и характеристики матрицы... ну, не мне вам рассказывать про то как много будет видно на цветной CCD с объективом  f=3.6мм, F2.0 
Летними ночами, наверное, вполне себе.

В порядке прикола - у меня в детской стоит IP видеокамера со светодиодиками. Ну, в трехметровой комнатке вполне хватает и ночью. Фиговенько и тормознуто, но за такие деньги... Неважно. Так вот однажды я там включил инфракрасный обогреватель на 400Вт. И когда открыл браузер с картинкой камеры - испугался, что включил в комнате свет. Такой яркой картинки я даже днём-то не видал. Заглянул - нет, темно, так, мягко светится спираль обогревателя и только-то...
Так что освещение вполне можно сделать и скрытным. ;)
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

• Сообщения от IvanChel
Я бы особенно на это не рассчитывал. Да, аж 24 светодиода!... Но потребление камеры целиком включая подсветку - 3.5Вт. Светодиоды врядли имеют узкий пучок, скорее светят на все стороны и какова интенсивность этого излучения и характеристики матрицы... ну, не мне вам рассказывать про то как много будет видно на цветной CCD с объективом  f=3.6мм, F2.0
ночью у камер изображение черно-белое, чувствительность по паспорту без подсветки - 0,1 lux. ночью смотрел, всё видно довольно хорошо.
сфотографирую как-нибудь на днях ночную картинку с монитора.
ну и потом, ничто не мешает установить при необходимости наружный светодиодный светильник смехотворной мощностью в 30-40 Вт
России - слава !!!

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
Спеки в инете говорят о "Сверхвысокая чувствительность 0.008Lux". Но, эт, конешно, ни о чем не говорит.

Надо, надо освещение. Тут ведь в чем дело. Ни один злодей не будет шариться в темноте. Он пойдёт с фонарём. Пусть маломощным и светящим только себе под ноги, но всё одно - на неосвещенной территории в кадре будет единственно что светящийся фонарик и никакой больше конкретики. Хотя хз как там видеопроцессор настроен, может и проигнорирует яркий источник света в ночном кадре и не будет уменьшать экспозицию - вам бы провести натурные испытания! :)

Можно привязать включение светильников к встроенным/независимым датчикам движения. Только запитать бы их тож от 220, а то зимой батарейки просядут. Мож экономия на электричестве даже и за один сезон выйдет.

В общем, паранойя бесконечно заставит наворачивать. Такое оно дело. :) У меня сугробы и GSM сигналка - и ладно. Ну и сторож в ста метрах...
« Последнее редактирование: 04 Июн 2013 [10:38:32] от akharin »
Александр Харин

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
наконец то пришла весна, стало тепло. продолжил

в ожидании РК примерил Лебедя на колонну.

Посмотрел тему, серьезная работа.
Иван успехов!

• Сообщения от IvanChel
сегодня приехал по железной дороге мой Астросиб РК-360. ящик с трубой оказался тяжеленным - 71 кг и объёмным - 0.56 х 1.16 х 0.53 м. хорошо хоть у меня универсал, а то бы Газель пришлось заказывать
России - слава !!!

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
Поздравляю! Счастливые моменты верчения нового пахнущего краской инструмента!  ^-^
Александр Харин

Астролюбитель

• Гость
сегодня приехал по железной дороге мой Астросиб РК-360. ящик с трубой оказался тяжеленным - 71 кг и объёмным - 0.56 х 1.16 х 0.53 м. хорошо хоть у меня универсал, а то бы Газель пришлось заказывать
Иван поздравляю! Антон классные телескопы делает, ничего не скажешь.  ;)

• Сообщения от IvanChel
спасибо. теперь думаю как буду соединять Лебедя и Астросиба
России - слава !!!

Оффлайн Sergei L

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Sergei L
Приятные думы. Давно с интересом читаю тему. Успеха!
БПЦ 20х60,  Ньютон  230/1250 -Home made,  Ньютон 300/1375, BKP2001OTAW BD, EQ-6Pro SynScan, SW 80ED PRO, Canon 400D, Сanon 450Da,  LS60THaDS50 Ra, Canon 550D, SW BKP250/1200, QHY5L-II-C.

Оффлайн vvvictor

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vvvictor
Великолепно!!! Поздравляю !!!
Celestron PowerSeeker 127EQ

Оффлайн Baker

• Благодарностей: 209
  • Максим
    • Сообщения от Baker
на прошедших выходных монтировал на участке видеонаблюдение: уличные видеокамеры CTV-CPB36 - 4шт.; цифровой видеорегистратор Cifron DV-431XL 4-х канальный (жёсткий диск 1 Tb); 19" монитор; UPS CyberPower DX450E для регистратора; блок питания "Квант" 12В/3,0 (7 А*ч).
Смотрящие  на обсерваторию Камеры с ИК подсветкой надо однозначно убирать ! А ставить камеры с накоплением!
Видеонаблюдение без удаленного просмотра - пустая трата денег! Надо организовывать удаленное наблюдение за участком.
Trassir от dssl самое то. Пришел к этому после 4 лет экспериментов.
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
Вы о чем? Применяемый Иваном DVR Cifron DV-431XL - типичный современный 4канальный китаец, имеет широкие возможности для сетевого доступа и просмотра записей с любого веб-браузера.
Александр Харин

Оффлайн Baker

• Благодарностей: 209
  • Максим
    • Сообщения от Baker
Вы о чем? Применяемый Иваном DVR Cifron DV-431XL - типичный современный 4канальный китаец, имеет широкие возможности для сетевого доступа и просмотра записей с любого веб-браузера.
Просто делюсь опытом...
Я о том что с удаленным видеонаблюдением тянуть не стоит и делать это сразу (для начала можно обойтись и таким простеньким регистратором). Датчики движения по периметру надо ставить, если начинать о безопасности задумываться.
А ИК фонари камер будут мешать матрице телескопа, если на башню такие камеры направить. Я поменял свои камеры 2 года назад (которые смотрят на башню) на камеры с накоплением ибо на матрице телескопа от ИК были блики.
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
Так оно и есть удаленное. Если Иван мне даст логин-пароль, то я щас и из Ебурга могу глазеть как он там у себя шастает... Конечно, если интернет у него там достаточно шустрый.  ;D

Да, ИК, наверное, лучше гасить, если скоп будет снимать около горизонта в их направлении. Фильтры, конечно, фильтры, но если сенсор гида до фильтров, то его может засвечивать. Да и вообще - нафик все источники света при съемке. У меня головняк из-за пары десятков сигнальных светодиодов которым усеяно всё оборудование в обсерватории. Вроде бы фигня, на глаз темно, но по факту внутри всё одно что свет включен и в трубу он очень даже попадает. И заклеить большую часть жалко - всёже полезные. :(

Камеры с накоплением тоже чреваты. Чо толку любоваться пейзажем на камере, когда движущийся объект и его действия даже и угадать невозможно из-за размазывания.
Александр Харин

• Сообщения от IvanChel
удалённое наблюдение обязательно будет скоро, как только интернет появится. сейчас у меня постоянно рядом в саду отец тусуется.
насчёт ИК-камер: купол не спасает от них совсем?

России - слава !!!

Оффлайн Malice

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Malice
И я добавлю свой пятак:
ИК подсветку, надо однозначно убирать. Проверено. У меня засвечивало даже от деревьев, на листья которых падал ИК свет. У IP камер, не у всех, есть отключение/включение ИК подсветки программно.
А вот со светодиодами у меня не много проще. То же есть в обсерватории много светодиодов. В основном все залепил, а вот на трубе, до сих пор, сияет 7-ми портовый, дэлинковский USB-хаб. Снимал дарки, на Кеноне, удаленно, с открытой апертурой. Ночью ;D Разница с дарками с закрытой апертурой совсем мизерная. На светодиоды забил...

• Сообщения от IvanChel
так как ИК-подсветку придётся отключить, то установил для освещения светодиодный светильник http://www.ledel.ru/production1/l_store_/lindustry24/ (мощностью 30Вт, световой поток 2904 Лм, степень защиты IP66).
включение светильника автоматическое, от фотореле, с возможностью дистанционного отключения освещения при помощи GSM-сигнализации.
ну и забетонил порожек перед дверью обсерватории.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2015 [22:55:38] от Иван Богданов »
России - слава !!!

• Сообщения от IvanChel
ну чтож, продолжим.
после долгих месяцев ожидания, вопреки политическим разногласиям, и не без помощи Макса Канарского, приехала наконец из штатов камера.
что поразило при открывании чемодана, так это размеры и вес сбиговских причиндалов  :-\
предполагал, конечно, что колесо и камера немаленькие, но не на столько  :)
хорошо, что фокусировка вторичкой. можно будет наглухо закрепить их на трубе
России - слава !!!

Оффлайн Алексаaндр

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексаaндр
Поздравляю!!!  адаптивную оптику не стали брать? нужна ли?!
РК 24" Олега Чекалина+ вилка Олега Чекалина, SBIG STX-16803, OA-X, SG-4, GuideScope 80. ES 25,20,14,9,5.5/100°, 2'×2. Ethos 4.7/110°