A A A A Автор Тема: постройка Кулуевской обсерватории "Спика"  (Прочитано 19160 раз)

Оффлайн Baker

• Благодарностей: 209
  • Максим
    • Сообщения от Baker
для наблюдения за телескопом установил две IP-камеры. третью поставил на колонне для контроля открытия-закрытия створок в парковочной позиции
Сильно сомневаюсь что что то в них ночью будет видно. ИК там вроде не вижу. Камеры без ИК должны быть оснащены функцией типа SENS UP. У ДеЛинка такого не может быть.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2015 [21:17:38] от Baker »
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Aleks71

• Гость
Вот всегда удивляюсь, когда вижу как в обсерваториях электричество тянут. ПВС на хамутиках, зачастую на дереве, розетки бытовые, светильник не гермитичные...блин ну почитайте хотя бы ПУЭ. В таких обсерваториях, только ВВГнг и только в  кабель каналах или гофре, и если уж хотите ПВС к чему то, то только в гофре!  >:(
ПВС под винт в автомат  плохо . Если он не обжат конечно в гильзу.

Оффлайн Baker

• Максим
    • Сообщения от Baker
Вот всегда удивляюсь, когда вижу как в обсерваториях электричество тянут. ПВС на хамутиках, зачастую на дереве, розетки бытовые, светильник не гермитичные...блин ну почитайте хотя бы ПУЭ. В таких обсерваториях, только ВВГнг и только в  кабель каналах или гофре, и если уж хотите ПВС к чему то, то только в гофре!  >:(
Я тоже обратил на это внимание, думаю просто концепции нет пока. Когда все в черновую прокинуто будет и все заработает, можно уже будет причесать все. И в гофры засунуть и все аккуратно сделать...
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн IvanChelАвтор темы

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от IvanChel
Судя по всему в ящике будет не неттоп. В ящике предусматриваете обогрев?               

будет термостат и 40 Вт грелка                     

России - слава !!!

• Сообщения от IvanChel
Сильно сомневаюсь что что то в них ночью будет видно. ИК там вроде не вижу.
сверху купола есть светодиодный светильник, который будет можно удалённо включать от контроллера Scopedome
« Последнее редактирование: 04 Окт 2015 [19:02:08] от IvanChel »
России - слава !!!

Оффлайн Malice

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Malice
розетки бытовые,
Здесь добавлю из своего опыта.
Пропали компы и модем спутникового интернета из видимости удалённого доступа :( Ну, думаю, электричество вырубили на подстанции. Поехал разбираться... Оказалось вот что - напруга, при вводе в обсерваторию, есть, а на входе в основной back-ups нет. Стал разбираться и установил, что вилка+розетка, питающая ВСЮ систему, через back-ups, не контачит :( Передернул вилку и всё заработало! Потом уже вспоминал, что больше года данную вилку с розеткой не трогал. Теперь вилку отрезал и напрямую к автомату подвел.
То же рекомендую от розетки+вилки избавляться вовсе.

• Сообщения от IvanChel
обязательно учту ваши замечания, коллеги.
тут вот товарищ советует из соображений безопасности на выходе 220В ИБП заменить автомат на диф.автомат.
я сомневаюсь, стоит ли? как бы в сырую погоду потом ложных отключений не было
России - слава !!!

Оффлайн Алексаaндр

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексаaндр

Если проводка не втепле, и не хотите замыканий и разрушений кабеля, то предлогаю маркеровка хотябы КГ-ХЛ. Себе его установил кгхл 3*2.5+1*1.5
РК 24" Олега Чекалина+ вилка Олега Чекалина, SBIG STX-16803, OA-X, SG-4, GuideScope 80. ES 25,20,14,9,5.5/100°, 2'×2. Ethos 4.7/110°

• Сообщения от IvanChel
столкнулся с интересной проблемой. открыл ящик контроллера купола и почувствовал запах горячей изоляции. быстро нашел причину запаха - два синих круглых конденсатора на плате контроллера, они были горячие на ощупь. конденсаторы стоят на плате у разъёма сети 220В (L, PE, N), к которому идёт напряжение от ИБП. у ИБП на выходе евророзетка с РЕ контактом, который естественно контачит со стальным корпусом ИБП. купол и соответственно ящик контроллера у меня заземлен. интуитивно предположил, что дело может быть именно в этом. попробовал отключить от разъёма 220В контроллера РЕ провод и конденсаторы перестали нагреваться. так пока и всё работает. может так и надо? 
России - слава !!!

Оффлайн Baker

• Максим
    • Сообщения от Baker
Сильно сомневаюсь что что то в них ночью будет видно. ИК там вроде не вижу.
сверху купола есть светодиодный светильник, который будет можно удалённо включать от контроллера Scopedome
Тоже решение )) я думал про наблюдение в полной темноте... Например не всегда ж удобно  включать реальную подсветку. Например частенько во время сессии хочется посмотреть (не увело ли монтировку куда то не туда, открыт \ закрыт ли купол, работает ли синхронизация купола, мигают ли нужные лампочки и мало ли что...). конечно все отображается на соответствующем ПО, но не губить же сессию врубив свет... если заподозрится какая то проблема...

Оффлайн Baker

• Максим
    • Сообщения от Baker
обязательно учту ваши замечания, коллеги.
тут вот товарищ советует из соображений безопасности на выходе 220В ИБП заменить автомат на диф.автомат.
я сомневаюсь, стоит ли? как бы в сырую погоду потом ложных отключений не было
По этому всю электрику надо упихать в сухие ящики и минимум открытой проводки и открытых соединений на свежем воздухе. И никаких розеток, только автоматы в ящиках.
Шкафы с автоматами у меня IP65
Шкафы с компьютерами, роутерами и свичами у меня IP54

• Сообщения от IvanChel
подключил автоматику обсерватории к компу. всё как надо крутится, открывается и закрывается. телескоп, монтировка, камера включаются тоже от контроллера обсерватории.
нарисовалась проблемка в удалённом включении компа обсерватории извне для удалённого доступа. режим wake on lane в компе включил, внутри обсерватории по локальной сети wi-fi роутера от смартфона комп включается, а от домашнего компа ни в какую не хочет. то ли дело в настройках роутера, то ли ещё чего?
России - слава !!!

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
Если домашний комп не подключен в одну подсеть с обсерваторией, то надо статический адрес для wan роутера или dyndns с настройкой портфорвардинга и пр.

P.S. Обязательно сделай привязку MAC и IP (MAC binding) своему обсерваторскому компу в настройках роутера. Иначе каждый раз, когда роутер будет получать с улицы волшебный пакет на MAC, он не будет знать точно какому компу именно он принадлежит. Просто в локалке роутер понимает кто есть кто. А тут что то с улицы прилетает  :laugh:
« Последнее редактирование: 11 Окт 2015 [18:07:21] от Cancer »
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

• Сообщения от IvanChel
Если домашний комп не подключен в одну подсеть с обсерваторией, то надо статический адрес для wan роутера или dyndns с настройкой портфорвардинга и пр.

P.S. Обязательно сделай привязку MAC и IP (MAC binding) своему обсерваторскому компу в настройках роутера. Иначе каждый раз, когда роутер будет получать с улицы волшебный пакет на MAC, он не будет знать точно какому компу именно он принадлежит. Просто в локалке роутер понимает кто есть кто. А тут что то с улицы прилетает  :laugh:
можно понятней пояснить, а то я не совсем на ты в этих IT технологиях
привязку MAC и IP обсерваторского компа в роутере вроде сделал.
опять же непонятно, почему IP камеры, подключенные к роутеру можно видеть извне через сайт mydlink без проблем с любого компа? хотя они не привязаны
России - слава !!!

Оффлайн Malice

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Malice
В БИОСе каждого компа есть такая опция, как включение после восстановления питания. То есть, после подачи питания, после обесточивания, комп включается. Выключаешь питание (удаленно), секунд на 15-20 и потом опять включаешь. У меня в обсерватории все компы так включаются. Надежно.
Хорошо бы обзавестись для этой цели IP-реле.
Иногда необходимо перегрузить ВСЕ оборудование. Засыпание компа этого не обеспечивает, так как USB-хаб остается запитанным. ИМХО надо питание обязательно осушать.

• Сообщения от IvanChel
хочу поблагодарить Malice, и Cancer за советы в настройке удалённого доступа в обсерваторию.
получилось так:
в БИОСе компа настроил включение после подачи напряжения питания 220В.
220В на розетку компа подаю через GSM-реле, посылая на него СМС-ку.
для подключения к обсерваторскому компу удалённо через Radmin нужен статический IP-адрес, а поскольку у меня его нет, то я установил на нём прогу LogMeinHamachi.
зарегистрировавшись в этой проге, в ней можно создать свою виртуальную сеть со своими IP-адресами.
далее имея этот IP-адрес, можно установить соединение с обсерваторским компом через Radmin от другого компа, на котором тоже надо установить LogMeinHamachi
России - слава !!!

• Сообщения от IvanChel
для обогрева ящика с компьютером и включения компьютера приобрёл GSM-контроллер с температурным датчиком.
питание 12В, можно управлять двумя нагрузками через реле 12В: одной автоматически в режиме термостата, а другой звонком по телефону на номер контроллера.
обогрев ящика тремя пластинчатыми ульевыми обогревателями 12В по 10Вт каждый
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2015 [19:12:30] от IvanChel »
России - слава !!!

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Благодарностей: 21
  • От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
... в БИОСе компа настроил включение после подачи напряжения питания 220В....
можно поподробнее .... строчку из биоса и какой параметр надо выставить!?
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

• Сообщения от IvanChel
надо искать там раздел типа "Power Management".
там должны быть опции "AC Power Loss Restart" или "Restore on AC Power Loss" .
вот их и надо включить
России - слава !!!

• Сообщения от IvanChel
не терпится опробовать Астросиб в деле, но с погодой в ноябре как всегда грустно.
тренируюсь пока на кошках.
подключал Астросиб к компу, пробовал фокусировку через окуляр 33мм Робофокусом по вышке МТС:
http://www.youtube.com/watch?v=Z8cqb_Xgh7k
http://www.youtube.com/watch?v=aiLT2uIoYo0
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2015 [19:08:39] от IvanChel »
России - слава !!!