ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
вы считаете наше положение выделенным -- во времени. недалеко от начала -- вот и нет вокруг никого..
тоже вариант, но похоже скорее с другую сторону -- скорость звездообразования в целом по вселенной здорово падает, говорят, кто неуспел -- тот скоро совсем опоздает...
Наш мир остывает, но именно благодаря этому появляется возможность существования всё более сложных и устойчивых структур на всех уровнях - хаос переходит в некий порядок, сути, вида, а тем более, смысла которого мы пока не осознаём.
Не дождёмся мы ни пришельцев, ни секретов инопланетного разума, которые облегчат нам жизнь и позволят перескочить через какие-то этапы познания, потому что родившийся первым не может рассчитывать на помошь старшего брата.
.....Не дождёмся мы ни пришельцев, ни секретов инопланетного разума, которые облегчат нам жизнь и позволят перескочить через какие-то этапы познания, потому что родившийся первым не может рассчитывать на помошь старшего брата.
Не исключено , что мы как раз этим самым "старшим братом" и являемся.....
PS. Я раньше самонадеенно полагал, что произведения Стругацких не являются околонаучной фантастикой. Представители иноцивилизаций там выглядят вполне познаваемыми, иногда даже чересчур. А кто же тогда пишет научную фантастику, подскажите, почитаю.
Это предположение кажется мне на сей момент наиболее вероятным.
Проспался. Итак, оперировать формулами при имеющейся у нас статистике то же самое, что и делать голословные утверждения. Можно рассуждать так? На сегодняшний день нам известно, что чем ближе класс звезды от М к G2, тем больше у нее планет. Отсюда можно сделать осторожный вывод(аппроксимация), принимая во внимание и СС, что чем ближе класс звезды к G2, тем ближе к единице вероятность наличия у нее землеподобной планеты. Сможете перевести это выражение на язык формул? В принципе можно, т.е. можно вычислить границы, в которых это утверждение может быть верным(а не верно). Но я о другом. Итак, насколько химический состав планеты критичен для самозарождения жизни??? В свете полученной мною в последнее время информации, я уверен, что для звезд типа G(n)V очень оптимистическая оценка р=0.01, то есть орбита планеты может отличаться от эффективной не более чем на 10%, то есть никаких следов жизни "Курьёзити" на Марсе не найдет. Если же различие в содержании какого-либо элемента на 1%-2% критично, то вероятность самозарождения может упасть до 10 в минус 6 или 7 степени. Меньше 1% я не рассматриваю, поскольку в этом случае необходимые соединения обязательно синтезируется случайным образом. То есть пессимистическая оценка - от нескольких сотен до нескольких обитаемых планет на Галактику.
Откуда на Марсе столько хлора? Последствия извержений гипервулканов типа Олимпа?И ещё. На Земле практически весь хлор связали натрий и калий, и вся соль ушла в океаны.Почему на Марсе этого не произошло?
....Меня просто распирает гордость. Вот это из темы "Mars Science Laboratory - марсоход «Curiosity»"Цитата: Amadeus от 04 Дек 2012 [14:25:41]Откуда на Марсе столько хлора? Последствия извержений гипервулканов типа Олимпа?И ещё. На Земле практически весь хлор связали натрий и калий, и вся соль ушла в океаны.Почему на Марсе этого не произошло?
....С достаточно большой степенью вероятностью первая же цивилизация "заасфальтирует" галактику настолько, что никаких новых дикоростков и не появится.
И, наконец, существует еще ряд свойств астрономических объектов (наличие у планет магнитосферы, различные свойства ядер галактик и т. д.), которыми можно было бы дополнить таблицу, однако количественных данных об этих характеристиках еще слишком мало, чтобы провести статистические оценки.
Такие представления о решающей роли Луны в развитии жизни на Земле уже обсуждались в научной литературе. Мы полагаем, таким образом, что другие цивилизации предпочтительно искать на планетах с массивными спутниками.
Насколько сильное магнитное поле нужно для удержания воды от испарения звёздным ветром? Хватило бы трети от Земного в случае отсутствия Луны?
Возле оранжевых карликов в обитаемой зоне такие же большие и даже может больше приливные силы, поэтому там не нужен большой спутник.
Насколько сильное магнитное поле нужно для удержания воды от испарения звёздным ветром?
Впрочем это пока по большей части спекуляции, есть и противоположные данные.