A A A A Автор Тема: Вопросы от новичка.  (Прочитано 1029 раз)

Оффлайн KotofanАвтор темы

• Благодарностей: 24
  • Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
Вопросы от новичка.
« : 29 Июл 2012 [08:18:52] »
Вот накопились у меня вопросы и я даже их задавал, но ответа не было или может я не понял ответа.
Первый вопрос это сколько линий можно надеяться разрешить через 8" шмидткасагрен?
В видео я допустим привык что допустим 720 линий по длинной стороне кадра и все такое, мож кто нибудь объяснит?
Второе, вот есть у меня кенон 600D, но в режиме видео он различает не более тех 720 линий, не смотря на то что разрешение стоит 1920 на 1080. Если включить режим 1280, то реально видно уже лишь 500 линий.
Тоесть картинка получается не слишком хорошей и это с качественным объективом. А есть ли смысл пытаться получить большее разрешение при видео, может атмосфера и оптика испортят все так что и смысла нет?
Третье, на экране самого фотоаппарата картинка реально лучше чем пишется в видеофайл, тоесть на экранчике я различаю примерно 1200 линий, а в записи все замыливается до 700, тоесть возможно есть смысл захватывать видео с экранчика, а не в файл? Какие есть способы? Вот например передача видео по усб в комп и захват в ExtraWebcam можно хоть и с небольшим разрешением и 20 кадров в секунду, но с увеличением 5х.
Я вот попробовал по тестовому изображению, вписал изображение в кадр фотика, сделал увеличение 5х и линии соответствующие 1000 линиям на кадр были видны очень четко, оценочно все 2000 было, просто у меня нет распечатанной таблицы с более высоким количеством линий. Тоесть реально таким способом вроде получается лучше чем съемка видео, правда в 600D есть режим 3x и в нем если брать от полного не кропнутого этими 3х кадра разрешается тоже более 2000 линий (в самом видео будут все также 700 линий, но исходный кадр оказывается обрезанным и если тестовой изображение в исходный кадр вписывать, то 2100 точно есть). Получается одно и тоже вроде? Никто не перепроверит?
Третье. Если купить старую крупнопиксельную зеркалку кропнутую, типа кенон 20D, лайв вью в ней исходно нет, но может всякие мейджик латерны открывают лайввью? А ExtraWebcam с ней работает?
А можно на фотике снимать не щелкая затвором, по типу видео, но всем разрешением матрицы?  Пусть и медленнее..

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Re: Вопросы от новичка.
« Ответ #1 : 29 Июл 2012 [20:10:52] »
Сумбур какой-то...
Пересчитайте "линии" в угловые секунды. И возьмите за постулат что атмосфера всё ограничит и лучше 1й секунды редкость.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

• Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #2 : 30 Июл 2012 [10:06:23] »
Сумбур какой-то... Пересчитайте "линии" в угловые секунды. И возьмите за постулат что атмосфера всё ограничит и лучше 1й секунды редкость.
Да, сумбурно. у меня вышло что в кадр фотика на прямом фокусе в поле зрения 1320 угловых секунд влазит по высоте кадра и 2340 по длине кадра. реально по тестам имею 720 линий или 1300 пикселей реального разрешения по длинной стороне, при этом конструктивно пикселей 1920 там. Тоесть камера оказывается хуже чем моглобы быть с идеальным телескопом при атмосфере, как вы говорите, в 1 секунду. Если добавим барлоу 2х как у меня, то это 1170 угловых секунд по длинной стороне, а это уже значит, что бутылочным горлышком становится атмосфера и дальнейшие попытки чего-то разглядеть бесполезны?

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #3 : 30 Июл 2012 [19:10:29] »
Обычно, угловые секунды считают для одного пикселя. Радиус кружка Эри у вас сколько микрон?
Желательно, чтобы пикселей было в 2 раза больше чем кружек Эри. Тогда можно деконволюцией улучшить разрешение.
Но при этом, не забываем об 1" атмосфере( если вы не в космосе ).

Что первое вылезет за 1.5-2 пикселя - под то и пляшем при выборе камеры.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

• Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #4 : 31 Июл 2012 [10:53:56] »
Радиус кружка Эри у вас сколько микрон?
Тьфу, тьфу, нету никаких кружков. А если точно то это очень секретная информация и кроме разглагольствований по сотне страниц и кучи формул любая из которых тут же называется неверной, я ничего не нашел. Начать с того, что неизвестно центральное экранирование, потом все почему-то разные длинны волн берут
У meade sc 8" обычный, без аэсэфоф всяких.
Так сколько у меня этот самый кружок?

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
« Ответ #5 : 31 Июл 2012 [14:54:53] »
Третье, на экране самого фотоаппарата картинка реально лучше чем пишется в видеофайл
Дело в том что видеофайл пишется в сжатом виде, поэтому качество ухудшается. А так да, на дисплейчике картинка значительно лучше  :)
Если пользоваться стороним ПО, к примеру EOS Camera Movie Record или ExtraWebcam то поток с камеры все равно будет идти в сжатом виде. Поэтому единственный выход забить на это дело и писать как есть с кропом 5х.
Если по уму то надо для планетной съемки брать соответствующую планетную камеру. Из лучших сейчас Баслер, ну или хотя бы DMK.
Ну и фотоаппаратом люди тоже получают неплохие результаты, вот пример https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3496.msg1971867.html#msg1
Третье. Если купить старую крупнопиксельную зеркалку кропнутую, типа кенон 20D, лайв вью в ней исходно нет, но может всякие мейджик латерны открывают лайввью? А ExtraWebcam с ней работает?
Нет, с 20D видеопоток никак не вытянуть.