Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Мой первый астровыезд  (Прочитано 1040 раз)

Оффлайн ZarazzaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
  • свой человек:)
    • Сообщения от Zarazza
Мой первый астровыезд
« : 27 Июл 2012 [15:22:48] »
Хочу поделиться отчетом о своих наблюдениях, которые проводились в ночь на первое июля на даче близ Серпухова, у моего армейского товарища Михаила. Местность южнее города километров на 5, засветка не сильно мешала, так как город достаточно скрывается лесополосой. С вечера 30-го июня была небольшая облачность, но за полночь уже было ясно и ночь была ясной до утра (перед наблюдениями хорошо выспались, часов 6 проспали). Наблюдения велись в мой Meade LS 8". Доставить на место его было довольно легко, как и установить, автонастроился он очень быстро – горизонталь, север, местоположение по GPS. Запитывали от авто, так как наблюдение шло до самого утра. Сразу после захода солнца на западе немного понаблюдали Марс и Сатурн. Сатурн выглядел впечатляюще – кольца, спутники. На востоке Уран и Нептун, но гораздо больше понравились Венера и Юпитер перед рассветом. Хотел найти и Мельпомену, но сильно мешала Луна – пришлось сосредоточиться и на ней, на фотик Михаила , подключенный через Т-62 сделали с десяток фото лунных кратеров (Петавия, в частности) и колец Сатурна. За полночь, когда небо было совсем чистым, занялись звездами, скоплениями и туманностями – все наблюдения были в штатный 1,25" окуляр. Через третий Автостар вмиг нашли M5, М16, M8, М13, M20, М57, NGC 6804, тоже вышли годные фотки. Ночь пролетела незаметно, всего сделали больше пятидесяти фото, приятных впечатлений масса! Друг теперь тоже хочет телескоп для астрофото себе :)

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 167
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Re: Мой первый астровыезд
« Ответ #1 : 30 Июл 2012 [17:50:57] »
Поздравляю с астровыездом! Я считаю, что уж если заниматься астрономией, то на качественном небе, а наблюдения на балконе только портят впечатления...
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн ZarazzaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
  • свой человек:)
    • Сообщения от Zarazza
« Ответ #2 : 30 Июл 2012 [20:11:08] »
Это точно! Впечатления совершенно другие, полная тиша, ты - и небо. Ощущаешь себя намного ближе туда, к вышине, к звездам. С балкона если смотришь, то и в три ночи может все испортиться впечатление от пьяных воплей внизу или музыки от соседей.

Оффлайн Kirill-N

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: @kirnovoselov
    • Сообщения от Kirill-N
« Ответ #3 : 30 Июл 2012 [20:54:40] »
Фотографии выкладывайте в тему астрофотографии начинающих - посмотрим и прокомментируем!

halx

• Гость
« Ответ #4 : 30 Июл 2012 [22:20:13] »
Поздравляю! Будьте бдительны с запитыванием телескопа от машины. К утру можете не завестись. Лучше взять лишний авто-аккум (оптимально - маленький для мотоцикла). И изучайте карту засветки неба в вашей области (на форуме есть ссылки на ресурсы с такими картами). Лесополоса - хорошо, чтоб фонари в глаза не били, а вот само небо остается засвеченым. В вашем случае - было не критично, т.к. Луна, но когда вы отъедете подальше - в хотя бы серую зону, вот тогда поймете, что не только в криках соседей проблема балконных наблюдений  ;)