A A A A Автор Тема: Помогите решить проблему NEQ6 Pro SynScan + 10" ACF и Sky-Watcher 120ED Pro  (Прочитано 2585 раз)

Оффлайн Владимир СергеевичАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Meade 10" ACF, SW 120ED
    • Сообщения от Владимир Сергеевич
Доброго времени суток Вам. :)

Хочу приобрести немного хороших инструментов:

1) Sky-Watcher 120ED Pro
2) NEQ6 Pro SynScan

Хотелось бы узнать, непосредственно у тех, кто имеет данные аппараты, или по крайней мере имеет опыт общения с ними. Дело в том что я не видел их вовсе...  :( Приходиться разбираться вчитываясь в форумы, читая отзывы и т.д.   :-\

Sky-Watcher 120ED
Телескоп прежде всего планирую использовать вместо основного когда лень тащить 25кг, понаблюдать планеты, когда атмосфера не очень... может быть для гидирования?
Ну по первому пункту, все просто, и все же:

1) Как в него визуал? Шаровики, планетарные туманности... Какие окуляры больше подойдут?
2) Астрофото? Кривое ли поле, нужен ли корректор? Есть ли проблемы с фокусером, разюстировкой...
3) Может какие-то иные проблемы? Читал страшную историю про лопающиеся стекла из FPL-53, так ли это? Часто ли? И вообще, как (перепад температур, удар)?
4) Лучшая альтернатива Sky-Watcher 120ED? Может MEADE 115mm ED Triplet APO? Есть ли она реально, из того что можно купить тут?

NEQ6 Pro SynScan
По второму все намного сложнее. Дело в том, что уже имеется основной инструмент MEADE LX-90 10" ACF (Focal Length = 2,500mm). Инструмент мне очень нравится и в ближайшее время на что-то другое менять не хочу. Но вот какая дерзкая идея закралась в голову: а что если 10" ACF поставить на NEQ6 Pro SynScan? Хочется немецкую экваториальную монтировку... Хочется снимать по 20 - 30 мин за кадр.. Хочется порт автогида.. Хочется в носить все по раздельности.. Но совсем не хочется платить за это 439000р. (LX-800)!  :o

Примерно так (телескоп не мой, но 10"):

Отсюда собственно и вопросы:

1) Выдержит ли NEQ6 Pro + 10" ACF(13,3кг)?
2) Если да, то не будет ли дрожать при дуновениях ветерка, все-таки Focal Length = 2,500mm? (на LX-90 без гидирования снимал по 20 - 30сек 1100D, поле примерно 10' * 15')
3) Будет ли прочнее или такая же как LX-90? Стоит ли вообще оно того, ведь LX-90 тоже ставится в экваториал?
4) Точность наведения и ведения?
5) Хорошо ли работает с портом автогида? Может кто использовал синтовский автогид ?
6) Морозоустойчивость? Как пульт на морозе?
7) Есть ли механические проблемы (люфты и т.д.)?
8) Есть ли проблемы с ПО пульта SynScan?
9) Какие докупать провода, чтобы подключить NEQ6 Pro к компьютеру? Чтобы обновить версию ПО?
10) Лучшая альтернатива NEQ6 Pro SynScan? Есть ли она реально, из того что можно купить тут за подобные деньги?

Вопросов, конечно очень много, но если Вы ответите хоть на часть из них - буду Вам очень благодарен.
Всем чистого неба!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
1) Выдержит ли NEQ6 Pro + 10" ACF(13,3кг)?
2) Если да, то не будет ли дрожать при дуновениях ветерка, все-таки Focal Length = 2,500mm? (на LX-90 без гидирования снимал по 20 - 30сек 1100D, поле примерно 10' * 15')
3) Будет ли прочнее или такая же как LX-90? Стоит ли вообще оно того, ведь LX-90 тоже ставится в экваториал?
4) Точность наведения и ведения?
5) Хорошо ли работает с портом автогида? Может кто использовал синтовский автогид ?
6) Морозоустойчивость? Как пульт на морозе?
7) Есть ли механические проблемы (люфты и т.д.)?
8) Есть ли проблемы с ПО пульта SynScan?
9) Какие докупать провода, чтобы подключить NEQ6 Pro к компьютеру? Чтобы обновить версию ПО?
10) Лучшая альтернатива NEQ6 Pro SynScan? Есть ли она реально, из того что можно купить тут за подобные деньги?
1) Да
2) Не должен дрожать, т.к. труба короткая
3) Должен быть гораздо лучше ЛХ-90
4) Средняя, но путём доработок и EQMOD можно добиться вполне нормальных результатов
6) Были тут жалобы на морозы, но решение думаю есть
7) Без них не бывает, всё будет зависеть от конкретной модели
8 ) Обычно нет
9) Провод КОМ для подключения к компу должен поставляться, если нет ком-порта на компе, докупаем ком-юсб переходник
Я видел всё небо !

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Sky-Watcher 120ED
Телескоп прежде всего планирую использовать вместо основного когда лень тащить 25кг, понаблюдать планеты, когда атмосфера не очень... может быть для гидирования?
Ну по первому пункту, все просто, и все же:

1) Как в него визуал? Шаровики, планетарные туманности... Какие окуляры больше подойдут?
2) Астрофото? Кривое ли поле, нужен ли корректор? Есть ли проблемы с фокусером, разюстировкой...
3) Может какие-то иные проблемы? Читал страшную историю про лопающиеся стекла из FPL-53, так ли это? Часто ли? И вообще, как (перепад температур, удар)?
4) Лучшая альтернатива Sky-Watcher 120ED? Может MEADE 115mm ED Triplet APO? Есть ли она реально, из того что можно купить тут?
1. Дипскайный визуал - тоскливенько, апертура мала...
2. Поле, разумеется, кривое и астигматичное - таковы все рефракторы с сосредоточенным в одной компактной группе объективе. Корректор нужен, фокус плывёт с температурой - ЕД ведь... Разъюстировка вероятна, с юстировкой геморрой - сверлить оправу самому...
3. Стёкла лопаются, тепловой перепад держит неплохо, т.к. дублет, но поскольку ЕД, то без сферической при остывании - никуда...
4. Meade/Deepsky/Explore Scientific, короче Джиньхуа - интересен своей триплетностью - хроматизм хоть по отзывам и остаётся, но меньше, чем в откровенно хроматозном ЕД120. Да и юстировка предусмотрена, в отличие от. Купить можно первое и второе, выбирать надо по цене и с отсмотром конкретного экземпляра.

В общем, сомнительный геморрой за приличные деньги... Гораздо проще взять лёгкую монтировочку под 10" ШК - я сейчас на AZ4 засматриваюсь для своего мобильника ТАЛ250К.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2012 [11:18:48] от Алексей Юдин »

• Новичок
  • *
Огромное спасибо за подробные ответы.

Meade/Deepsky/Explore Scientific, короче Джиньхуа - интересен своей триплетностью - хроматизм хоть по отзывам и остается, но меньше, чем в откровенно хроматозном ЕД120. Да и юстировка предусмотрена, в отличие от. Купить можно первое и второе, выбирать надо по цене и с отсмотром конкретного экземпляра.

Вот с отсмотром как раз и проблема... :( MEADE 115mm ED Triplet APO заметно дороже Sky-Watcher 120ED у нас.. Именно поэтому выбор пал на 120ED. Плюс в MEADE 115mm ED стоят стекла FK61 что похоже скорее минус чем плюс? И вообще его нет в наличии...
Deepsky - мне откровенно пока непонятен, так как судить могу только по форумам и обзорам. Я понял что это китай, но какой-то странный, у них есть свой сайт, дилер тут? Где вообще о них почитать можно?
Explore Scientific - похоже тока из штатов...? (заказывать не очень охота, так как доставка в целости и сохранности сомнительна)

По NEQ6 Pro SynScan остался только один, немаловажный для меня вопрос: как там обстоят дела с портом автогида? Смогу ли я используя камеру с гидом, ну например синтовскую, или даже SBIG, снимать по 30 мин с моим 10" ACF (FL = 2,500mm)?
Всем чистого неба!

• Новичок
  • *
И еще вот какой вопрос.. Есть еще Sky-Watcher EQUINOX 120 OTA, как он по сравнению со Sky-Watcher 120ED? Триплет? Тоже без юстировки?
Всем чистого неба!

Оффлайн Алексей Юдин

Разные SW отличаются глянцем трубы, оптика одна.

Вообще, покупка АПО - изрядный геморрой, я крайне не советую связываться в массовом сегменте, где велик риск нарваться, с громоздкими дилерами с формальным отношением к клиенту. В этом плане ДипСкай предпочтителен - дилер местный и небюрократичный, можно смотреть, щупать, менять и т.п.

Другой вопрос, а нужен ли весь этот геморрой с китайскими АПО? В массовом сегменте есть и более спокойные для покупки инструменты. Прежде всего, конечно, это Ньютоны не самых коротких фокусов. ШК, правда, не лучше дешёвых АПО в этом плане, там тоже надо тщательно тестить.

Короче, говоря, оба исходных варианта весьма стрёмные и рассчитывать сходу на покупку таких инструментов как основных и надолго я бы, исходя из реалий жизни, не советовал!

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
Sky-Watcher 120ED

берите эту трубу и меньше слушайте заинтересованных продавцов

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Можно например посмотреть в сторону Дипская, есть разные варианты АПО, оправа юстируемая и фокусеры нормальные.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Цитата
Огромное спасибо за подробные ответы.

Meade/Deepsky/Explore Scientific, короче Джиньхуа - интересен своей триплетностью - хроматизм хоть по отзывам и остается, но меньше, чем в откровенно хроматозном ЕД120. Да и юстировка предусмотрена, в отличие от. Купить можно первое и второе, выбирать надо по цене и с отсмотром конкретного экземпляра.

Вот с отсмотром как раз и проблема... :( MEADE 115mm ED Triplet APO заметно дороже Sky-Watcher 120ED у нас.. Именно поэтому выбор пал на 120ED. Плюс в MEADE 115mm ED стоят стекла FK61 что похоже скорее минус чем плюс? И вообще его нет в наличии...
Deepsky - мне откровенно пока непонятен, так как судить могу только по форумам и обзорам. Я понял что это китай, но какой-то странный, у них есть свой сайт, дилер тут? Где вообще о них почитать можно?
Explore Scientific - похоже тока из штатов...? (заказывать не очень охота, так как доставка в целости и сохранности сомнительна)

По NEQ6 Pro SynScan остался только один, немаловажный для меня вопрос: как там обстоят дела с портом автогида? Смогу ли я используя камеру с гидом, ну например синтовскую, или даже SBIG, снимать по 30 мин с моим 10" ACF (FL = 2,500mm)?

Проблема будет не в порте автогида, который у этой монтировки, само собой, есть, а с трубой. Я не уверен, что в ACFе то же самое главное зеркало не сдвинется/наклонится во время 30-минутной экспозиции, точнее, уверен, что будет сдвигаться, гнуться и т.п.  Поэтому снимать нужно будет, конечно, с рефрактором или Ньютоном. 

Хорошую трубу можно выбрать у каждого из вышеназванных брендов, но нужны консультации со знающими людьми или вдумчивое изучение инфы на форумах, ибо у каждого есть удачные и неудачные модели.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

• Новичок
  • *
Проблема будет не в порте автогида, который у этой монтировки, само собой, есть, а с трубой. Я не уверен, что в ACFе то же самое главное зеркало не сдвинется/наклонится во время 30-минутной экспозиции, точнее, уверен, что будет сдвигаться, гнуться и т.п.  Поэтому снимать нужно будет, конечно, с рефрактором или Ньютоном.

Это точно нет, я проверял лично. Если телескоп остыл, то проблем с потерей фокуса нет в течении 3 часов. Проверял по маске ну и снимкам соответственно. :) Там фокус обычно теряется при изменениях угла на 40 градусов. Может мне просто повезло, но у меня так.

Хорошую трубу можно выбрать у каждого из вышеназванных брендов, но нужны консультации со знающими людьми или вдумчивое изучение инфы на форумах, ибо у каждого есть удачные и неудачные модели.

Вот я и пытаюсь проконсультироваться со знающими людьми, не заинтересованными в продаже. Узнать плюсы и минусы каждой:

1) Sky-Watcher 120ED
2) Sky-Watcher EQUINOX 120 OTA
3) MEADE 115mm ED Triplet APO
4) DeepSky 130 900mm APO
5) DeepSky 127 950mm APO
6) может что то еще...

Дело в том, что у нас в городе с телескопами полная "труба". Магазинов мало, а в них представлены только самые дешевые модели. Я же хочу взять инструмент, который не придется менять в течении долгого времени. Я понимаю, что если рассматривать бренды Takahashi, TEC то скорее всего можно с уверенностью утверждать, что это лучшее.. но за такие деньги, пожалуй, я не готов купить телескоп. Важен, ведь не телескоп, а результат - снимки, либо качество наблюдения. Опыт у меня не тот пока.. да и атмосфера у нас если раз в год даст такое разрешение, то это счастье. :( Вот если бы на Тенерифе, там да... Можно сразу брать TEC 140, и мало будет :)
Всем чистого неба!

Оффлайн Алексей Юдин

Важен, ведь не телескоп, а результат - снимки, либо качество наблюдения.
Тогда под портативный визуал берите Ньютон SW1501P. Монтировки можно разные рассматривать, например интересна AZ4. А легкопортативное астрофото и с 4-5" АПО - миф. АПО - инструмент для фетишистов, ну и для производителей и продавцов самих АПО - деньги чтобы зарабатывать.

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
апо - это трата денег и ничего особо не видно!  Разве что для астрофото можно взять не сильно большой.
а то тут сейчас начнут про бедность рассказывать.

В России принято хвалиться богатством и транжирить деньги на фигню и гордиться этим и хвастаться! Мы отстали от Европы, там наоборот скрывают и скромнее
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Алексей Юдин

Да реалии жизни расставляют всё по местам - у меня, например, есть в хозяйстве 115 мм АПО, причём ЛЗОС, который гораздо престижнее обсуждаемого Китая, но он не побуждает не наблюдать в 1501, т.к. апертура хорошего качества лучше недоапертуры отличного качества.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Да реалии жизни расставляют всё по местам - у меня, например, есть в хозяйстве 115 мм АПО, причём ЛЗОС, который гораздо престижнее обсуждаемого Китая, но он не побуждает не наблюдать в 1501, т.к. апертура хорошего качества лучше недоапертуры отличного качества.
+100
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Для vincentv
Вам здесь быстро мозги промоют по части "преимуществ" китайских бюджетных ньютонов в сегменте апертур 5"...6".
Прислушайтесь к советам в постах 6 и 7. В означенном сегменте апертур ньютоновской альтернативы рефрактору быть не может. Понятное дело, что рефрактор дороже.
Ньютон хорош в апертурном варианте (главным образом по дипам), но при наличии 10" ШК это означает от 14" и более.

ПС. Когда магазин ФОТО большую новогоднюю скидку на заурядные ахроматы 1201 дал (цена на уровне рефлектора 1501, включая монтировку в обоих случаях), то они в момент раскупились. И никакие постоянно генерируемые здесь определённым контингентом лиц страшилки про "жуткий" хроматизм не подействовали. Не сложно догадаться о причине такой трансформации в мышлении.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
1. монтировку поменять смысл есть
2. полу-апо 120мм ничтожен по своим возможностям в сравнении с ШК 254мм. Нет в нём никакого смысла.

• Новичок
  • *
полу-апо 120мм ничтожен по своим возможностям в сравнении с ШК 254мм. Нет в нём никакого смысла.

Ну, собственно, не настолько он и ничтожен... а в некоторых случаях может быть даже интереснее будет для планет и атмосферы не очень... а нужен прежде всего для удобства.) Думаю, будет неплохим дополнением...

Всем огромное спасибо за подробные ответы. Заказываю данный комплект. :)
Всем чистого неба!