A A A A Автор Тема: Помогите выбрать (оценить выбор) телескоп за 16 тыс (+/- 2 тыс)  (Прочитано 1553 раз)

Оффлайн AdtainАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Adtain
Всем привет!
Это первая покупка, читал весь день про разные телескопы, про виды, в общем запутался маленько. Пожалуйста оцените выбор и помогите определиться с моделью телескопа.
Мой выбор пал на:
1. Celestron NexStar 130 SLT
2. Celestron Omni XLT 150
3. Bresser Galaxia 114/900

Но я не знаток вообще, поэтому хочется чтобы посоветовали ещё какие-нибудь модели и может вкратце объяснили чем одна лучше другой.
Пользоваться буду как на открытой местности (что реже), но чаще на балконе. Идея привязки к компьютеру мне нравится, но если пострадает качество изображения, то можно и отказаться. В приоритете - это максимальное качество картинки при максимально возможному увеличению.

И можете пояснить по маркам, какие в приоритете, например для фотоаппаратов в приоритете для среднего пользователя - зеркальные фотоаппараты никон или кенон. Вот в телескопах есть такие ведущие фирмы для среднестатистического пользователя?

Почитав форум, смотрю, очень часто советую SW, это же производство Китай получается? Т.е. делают хорошие телескопы?

Оффлайн DiiMaxx

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от DiiMaxx
    • Мой астромир
1) Bresser Galaxia 114/900 - зеркало маленькое, лучше о таких маленьких рефлекторах даже не думать, только разочаруетесь...
2) Celestron NexStar 130 SLT - если лень самому искать объекты, то думаю неплохой вариант будет, самые яркие объекты покажет. По мне так надо начинать с неавтоматизированных монтировок, чтоб прочуствовать какого это по часу искать элементарный объект и получить истинное удовольствие и самоудовлетворение что Вы сами смогли его найти. Если телескоп сам покажет то что Вы хотите, то удовольствие от этого продлиться не долго...ИМО.
3) Celestron Omni XLT 150 - по моему выходит за Ваш бюджет процентов на 20.. хотя смотря где покупать, но по моему не искушенному взгляду вполне неплохой аппарат и я бы взял его чтоб узнать надо ли Вам эти ночные бдения в холоде, летом мокрым от росы, зимой примерзшие пальцы к окулярам, отмороженные ноги и прочие прелести ночных наблюдений :) Его аналог Synta Sky-Watcher BK P1501EQ3-2 - выходит подешевле.

К сведению, если еще не видели, есть тема, где указаны какие телескопы категорически не стоит покупать
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94022.msg1886514.html#msg1886514
если Вашего выбора тут нету, значит можете покупать :)
« Последнее редактирование: 26 Июл 2012 [17:42:58] от DiiMaxx »
http://diimaxx.livejournal.com/
http://www.astrobin.com/users/DiiMaxx/
https://www.flickr.com/photos/138336969@N07/with/24220504106/
Монти EQ6Pro; Труба Levenhuk Ra 200N f/5; Гид 80/400+QHY-5; Фото Canon1100da, QHY-8

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Мой выбор пал на:
1. Celestron NexStar 130 SLT
2. Celestron Omni XLT 150
3. Bresser Galaxia 114/900
2 - для дипов, 3 - для планет (смотря какое у вас предпочтение). 1 - покупать не стал бы. Это из предложенных вами.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Его аналог Synta Sky-Watcher BK P1501EQ3-2 - выходит подешевле.
Это не аналог, вот Sky-Watcher BK P15075EQ3-2 похож и то монтировка похуже чем у Celestron Omni XLT 150.

Synta Sky-Watcher BK P1501EQ3-2 - телескоп нормальный (если он впишется в балкон).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Bresser Galaxia 114/900
Аналог есть Sky-Watcher BK1149EQ2 (дешевле)(хотя монтировка у брессера похоже покруче).

Оффлайн зелёный

• Благодарностей: 159
  • С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
Почитав форум, смотрю, очень часто советую SW, это же производство Китай получается? Т.е. делают хорошие телескопы?
Сейчас практически всё делает Китай и довольно не плохо.
Celestron Advanced VX 11"S
Celestron AstroMaster AutoTrack 70x700
Окуляры: Baader Hyperion
Сanon 600d

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Так Bresser и Celestron это чистейший Китай - у них не только производство там, но и бренды принадлежат китайцам - Селестроном владеет Синта, а Брессером - Джиньжуа.

Оффлайн Владимир (Cito4ydo)

• Благодарностей: 31
  • РОССИЯ войны НЕ начинает,она их ЗАКАНЧИВАЕТ !!!
    • Сообщения от Владимир (Cito4ydo)
Это первая покупка, читал весь день про разные телескопы, про виды, в общем запутался маленько. Пожалуйста оцените выбор и помогите определиться с моделью телескопа.
Загляните на страничку сети магазинов ф.о.т.о.  р.у., там очень подробно описаны Т.Т.Х. телескопов, в плоть до веса и габаритов.
SW МАК150.    SW120/600+КОРОНАДО P.S.T.   EQ-5. 
 Бинка  WO с окулярами.     BAIGISH 8/40.   Skymaster 25/70.Sybon 2,1/42.  Scoks 30/80.   Эрзац-бинокль 25х90 на базе DS90/500/EQ3.   И всё таки - ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН !

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Вам надо следующее:
Sky-Watcher BK P15075EQ3-2 или Celestron Omni XLT 150 (если балкон узкий и для дипов).
Sky-Watcher BK P1501EQ3-2 универсальный телескоп (балкон около 1,4 - 1,5м от стены шириной)
Sky-Watcher BK P15012EQ3-2 для планет, но и дипы покажет (балкон шире 1,5м)
Sky-Watcher BK DOB 8" для дипов, но и планеты покажет (балкон шире 1,5м).

Sky-Watcher BK DOB 8" - лучшее (если позволят условия и вес телескопа).
« Последнее редактирование: 26 Июл 2012 [22:15:46] от TM307 »

Оффлайн AdtainАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Adtain
Большое спасибо за ответы. Т.е. вы рекомендуете остановиться на фирме SW? Скажите, правильно ли я понимаю:
1. что чем больше размер линзы и меньше размер фокусного расстояния - тем ярче и четче картинка
2. чем больше размер фокусного расстояния и меньше размер линзы, тем больше увеличение

В связи с этим вопрос, какие оптимальные параметры более менее являются золотой серединой в данном ценовом сегменте?
Вот Брессер имеет увеличение 675x, но размер линзы 114, а SW (за ту же цену) имеет 300x но размер линзы 150. Как это критично, жертвовать почти в 2 раза уменьшенной степень увеличения?
Это самая большая "непонятка"
Получается Sky-Watcher BK DOB 8" самый-самый оптимальный вариант?
И вопрос, можно ли воспользовавшись (на первом этапе) цифровым фотоаппаратам делать снимки с помощью этого телескопа?

Оффлайн Алексей Юдин

Вот Брессер имеет увеличение 675x, но размер линзы 114, а SW (за ту же цену) имеет 300x но размер линзы 150. Как это критично, жертвовать почти в 2 раза уменьшенной степень увеличения?
Такие увеличения - фуфло для цепляния лохов в супермаркетах, для которых подобные телескопы и предназначены.

Оффлайн AdtainАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Adtain
Т.е. наиболее реальное и оптимальное увеличение это 300? (за данную цену)
А что скажите про американские марки Orion и Meade?

Оффлайн Алексей Юдин

Орион - чистый Китай, без собственного производства, в основном те же SW/Celestron, ну а Meade ещё сохраняет номинальную самостоятельность от китайцев, но обсуждаемый низовой сегмент всё равно полностью китайский (Джиньхуа), американское производство угроблено, есть сборка среднего и верхнего сегмента (в основном из китайских же компонентов) в мексиканской Тихуане - центре проституции и наркоторговли.

Оффлайн зелёный

• Благодарностей: 159
  • С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
Получается Sky-Watcher BK DOB 8" самый-самый оптимальный вариант?
Да.
И вопрос, можно ли воспользовавшись (на первом этапе) цифровым фотоаппаратам делать снимки с помощью этого телескопа?
Можно, но в основном планеты. Для фото нужна экваториальная монтировка.
Celestron Advanced VX 11"S
Celestron AstroMaster AutoTrack 70x700
Окуляры: Baader Hyperion
Сanon 600d

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Не покупайте телескоп сейчас, покурите форум недельку-другую. С данным уровнем знаний вы не сможете осознанно купить то что вам нужно.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Согласен, не спешите, нужна четкая картинка что и как видно в телескоп.
А лучше заходите сюда - после 1-2 выездов у вас будет четкое видение модели телескопа
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,98044.0.html

По увеличению. Как правило, (но это в теории) вам, как новичку, больше 1.4D (где D - диаметр объектива в мм) от телескопа ждать не стоит.
----------
Пока вспомнил... 114мм зеркало вполне нормально для новичка (другое дело, что чем больше, тем лучше ;D). Многие владельцы бОльших апертур просто забыли, что и с меньшими можно получить удовольствие. Вот сегодня смотрел почти в красной зоне в 1149 подруги. Очень даже инструмент, М13 боковым прилично бьётся на звезды (не только по краю, но и чуть-чуть по самому телу скопления).
-----------
« Последнее редактирование: 27 Июл 2012 [04:04:49] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн AdtainАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Adtain
Нашел интересное предложение. Как думаете, стоит?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97966.0.html

Как раз можно уложится в бюджет)

Или все-же Sky-Watcher BK DOB 8.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Не торопитесь!
Сначала определитесь с целями.
Раньше в какой телескоп приходилось наблюдать?

Оффлайн Алексей Юдин

Omni XLT 150 надо брать только с тестом - в синтовских 150-ках 1:5 уже несколько лет сплошные недопараболы. Доб 8" поспокойнее, хотя тоже тестируйте сразу.

Оффлайн Zarazza

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
  • свой человек:)
    • Сообщения от Zarazza
Meade ещё сохраняет номинальную самостоятельность от китайцев

В самом Китае эти телескопы Meade продают как "Made in USA". У меня другой вопрос - а истинно белая сборка тогда получается только наша осталась, да? Только русские телескопы?