A A A A Автор Тема: Телескоп для ребенка  (Прочитано 4263 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Телескоп для ребенка
« Ответ #20 : 25 Июл 2012 [16:25:49] »
Такой серьёзный аппарат уже имеет смысл упаковывать по-полной - для планет взять Nagler Zoom 2-4, дипскайные окуляры можно взять Explore Scientific, например 100-градусники 20, 14, 9 мм, 68-градусный 34 или 82-градусный 30 мм - тут дело личных предпочтений, я сам использую UWAN 28 и ES34-68, последний вообще чрезвычайно приятный и удобный окуляр, нравится многим, хотя судя по патенту его прообраза - Паноптика - сферическая аберрация главных лучей в выходном зрачке 6 мм - Ньютон 1:5 с Паракорром + 35 мм окуляр для невиньетированного поля требует реальный зрачок глаза в 8 с лишним мм, я со своими 8,5 смотрю на это просто, но это индивидуально, надо мерить свой зрачок в темноте. Паракорр, кстати, нужная вещь, но П2, доступный сейчас, дорог, а вот его вероятный клон от Астротеха весьма интересен! Ну или б/у первого типа, как у меня. Ещё нужны фильтры - 2" UHC, OIII, Hbeta - Люмикон или Астрономик, я использую последние, вполне доволен.
Диапазон между 4 мм Наглер-Зума и 9 мм 100-градусником ES отлично заполнит 82 градуса 6,7 ES, также для проницающего увеличения на широком поле интересен 4,7-82, если нет желиния ждать 5-100 ES или раскошеливаться на Ethos-SX 4.7.

Часто говорят о том, что подобный набор окуляров для столь недорогого телескопа это слишком, но, поверьте, эстетика изображения стоит того - такие окуляры обеспечат кайф на любой апертуре, независимо от её собственной стоимости. У меня основной инструмент SW BKP 30015, но я продолжаю иногда использовать 2001-й, когда уже нужны лёгкость и компактность, но мириться с недостатками 8" ШК (мой ультрамобильник - NexStar 8SE) я ещё не готов. Это, собственно, практический ответ на Ваше сравнение с ШК, тем более 6" апертуры, которая "вообще никуда" в сравнении с 2001-м, особенно LT 6" c его бешеным экранированием в 46%.
Планетные цветные фильтры, это в принципе на любителя, особенно учитывая что хроматизма нет.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 410
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #21 : 25 Июл 2012 [16:32:17] »
Вот в Краснодаре "Алькор" продают, за 5000 Это для ребенка.  прост как табуретка и практически неубиваем.
А для взрослого - или Добсон 8" или  Sky-Watcher BK 1201EQ5. Но учитывая южное небо (эх), советую искать с более большей апертурой.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #22 : 25 Июл 2012 [16:34:08] »
А для взрослого - или Добсон 8" или  Sky-Watcher BK 1201EQ5.
Ставить эти инструменты в один ряд нельзя - разница огромна!

Оффлайн Babur

• Благодарностей: -6
  • Бабур не бобёр, Бабур-астроном!
    • Сообщения от Babur
« Ответ #23 : 25 Июл 2012 [16:34:39] »
Цитата
Такой серьёзный аппарат уже имеет смысл упаковывать по-полной - для планет взять...

Да да да, а потом этот чумадан окуляров выменять на два картриджа игр мортал комбат и флит рейсинг часть 3  :D :D :D

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #24 : 25 Июл 2012 [17:02:24] »
Наверное остановлюсь на P2001EQ5, можно по-подробнее про окуляры и линзы, какие взять именно к этому телескопу.
И повторно вопрос, где в Краснодаре его можно заказать?
Ха !!! Тут полстраны почти год ждали поставки с Синты . Ну есть наверное один в Краснодаре  SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона BKP2001HEQ5 SynTrek на экваториальной монтировке HEQ5 PRO ценой 39300р в известном магазине, торгующий фототоварами, который эти телескопы и завозит в Россию. Моторы есть, ведение работает, компьютер подключается через спецшнурок.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #25 : 25 Июл 2012 [17:15:51] »
Цитата
Такой серьёзный аппарат уже имеет смысл упаковывать по-полной - для планет взять...

Да да да, а потом этот чумадан окуляров выменять на два картриджа игр мортал комбат и флит рейсинг часть 3  :D :D :D
Микроскоп же не выменял, а он играющим люмпенам куда понятнее - им гвозди забивать можно! Тем более, сейчас что-то поменять на компьютерную игру сложно - источников для соблазна нет...

Оффлайн Lespenefril

• Благодарностей: 30
  • Not much between despair and ecstasy
    • Сообщения от Lespenefril
« Ответ #26 : 25 Июл 2012 [17:19:37] »

Психология всех детей - сразу, побыстрому и что бы интересно было (то есть тяп-ляп и результат)...если процесс затягивается ребенок быстро теряет к этому интерес

+100500
Говорю как отец 9-летнего сына, причем мое активное увлечение астрономией началось с желания ребенка, т.е. я полгода назад был ровно в том же положении.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94263.msg1894542.html#msg1894542
В итоге, хотя сын продолжает всем говорить, что увлечен этим, на практике он теряет интерес после 15-20 минут наблюдений, или еще раньше, если возникают трудности, и/или результат не производит на него должного впечатления.

Управление должно быть интуитивно понятно (AZ или добсон), оборачивающая оптика желательна.
Ребенок вообще воспринимает поиск как помеху, а не как сам процесс, так что идея с Go-To не так уж плоха, но это не ваш бюджет, так-как нужен инструмент большой апертуры - выискивать что-то боковым зрением в дудочку ребенок не будет - это за пределами его понимания жизни и цели нахождения у телескопа. Так же он не будет вглядываться в окуляр в ожидании временного успокоения атмосферы.
Поэтому однозначно, никаких экваториалов и малых апертур.
По поводу самостоятельного использования любой монтировки - иллюзия. Кроме первого раза мальчик в 9 лет ничего скручивать, а тем более таскать на себе не будет - Вы обречены в этом участвовать. Наводится тоже будете Вы.
И готовьтесь, что в какой-то момент ребенок предпочтет отчаянных бойцов бакуган.
Так что добсон максимального размера как самый ликвидный сетап или выбирайте себе по вкусу.

На практике, в результате, мой сын хорошо ориентируется в созвездиях, знает ярчайшие звезды и примерно помнит местонахождение десятка популярных ДСО, но в конкретный момент времени покажет только 2-3 из них, причем на следующий день это будут другие.

К его интеллекту и эрудиции при этом, ни у меня, ни у кого другого вопросов нет. Вот такие они - сидят в своих айфонах, дуются в шарарам и массэффект и трут за трансформеров.

Конечно, в 11-12 лет дети уже совсем другие. А в 14 есть смысл этим заморачиваться всеръез.
LH Dob 300N, Intes MK65/LXD500B/Nexstar SLT
Messier 110/110, Caldwell 51/109, прочие Herschell400 49/339, прочие NGC+IC 114/12766, Кратные 88, Кометы 6, (С)Новые 2

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 26
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
« Ответ #27 : 25 Июл 2012 [17:25:37] »
Через тройку недель рядом с Краснодаром начинается Мезмайский слет.
Найдите способ заехать хотя бы на выходные с сыном. Там можно будет своими глазами посмотреть, да и руками потрогать. Заодно и понять насколько это все парню интересно.
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

Оффлайн Роман КрАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман Кр
« Ответ #28 : 25 Июл 2012 [17:46:27] »
Ха !!! Тут полстраны почти год ждали поставки с Синты . Ну есть наверное один в Краснодаре  SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона BKP2001HEQ5 SynTrek на экваториальной монтировке HEQ5 PRO ценой 39300р в известном магазине, торгующий фототоварами, который эти телескопы и завозит в Россию. Моторы есть, ведение работает, компьютер подключается через спецшнурок.
  Ну мы тоже подождем, позвонил в несколько фирм по Москве, говорят недели через три будет.
  BKP2001HEQ5 - можно и его, но дороговастенько как-то.
По поводу самостоятельного использования любой монтировки - иллюзия. Кроме первого раза мальчик в 9 лет ничего скручивать, а тем более таскать на себе не будет - Вы обречены в этом участвовать. Наводится тоже будете Вы.
  Я только за!
Через тройку недель рядом с Краснодаром начинается Мезмайский слет. Найдите способ заехать хотя бы на выходные с сыном. Там можно будет своими глазами посмотреть, да и руками потрогать. Заодно и понять насколько это все парню интересно.
Уже записан )

• **
    • Сообщения от Роман Кр
« Ответ #29 : 25 Июл 2012 [19:21:59] »
Ну в общем заказал SW BKP2001HEQ5, по оч. хорошей цене, линзами и окулярами буду заниматься завтра. Вопрос новый появился, телескоп буду получать дня через 3-4, кто из Краснодара сможет вместе со мной проехать и посмотреть на него, чтоб без повреждений был, а то кто его знает что там при перевозки бывает. Выручайте, дело-то, магарычевое :)

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #30 : 25 Июл 2012 [20:27:10] »
Года полтора назад купил ему микроскоп - постоянно с ним занимается. Так что надо покарять новые горизонты.
Микроскоп - это другое, не сравнивайте. У меня между первым микроскопом и первым телескопом прошло больше 20 лет. А на небо в детстве в детский бинокль смотрел. Если бы и телескоп тогда же появился, и он был бы большой, то я бы точно от микроскопа не отходил совсем. :)
Я бы вам тоже советовал что-нибудь такое, во что ему не с табуретки (а то и лестницы) смотреть придётся. Выше про Доб 8" писали, в него вроде с земли ещё можно смотреть будет и видно всё уже более чем прилично.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #31 : 25 Июл 2012 [22:58:20] »
Ну в общем заказал SW BKP2001HEQ5, по оч. хорошей цене, линзами и окулярами буду заниматься завтра. Вопрос новый появился, телескоп буду получать дня через 3-4, кто из Краснодара сможет вместе со мной проехать и посмотреть на него, чтоб без повреждений был, а то кто его знает что там при перевозки бывает. Выручайте, дело-то, магарычевое :)
Повреждаться там в принципе нечему . Он как правило очень хорошо упакован. Но внешний вид нужно глянуть. Если его всё таки где-то приложили то это будет видно на корпусе. Главное чтоб зеркало было целое и вторичка на месте. Проверка оптики и юстировка это уже другое дело . На старпати всё объяснят. Проследите чтоб в комплектации всё было. Могут пластину ЛХ недоложить или ключи .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Starter

• **
  • Благодарностей: -5
  • Надеюсь когда-нибудь улететь!
    • Сообщения от Starter
« Ответ #32 : 26 Июл 2012 [14:53:42] »
для планет взять Nagler Zoom 2-4, дипскайные окуляры можно взять Explore Scientific, например 100-градусники 20, 14, 9 мм, 68-градусный 34 или 82-градусный 30 мм - тут дело личных предпочтений, я сам использую UWAN 28 и ES34-68,

Вы правда думаете что ребенка заинтересует менять объективы, ставить фильтры, и прочее? Тут наоборот нужно чтобы показывало сразу, с минимум настроек и работы. Чтобы ничего не меняя можно было (как-нибудь) наблюдать любые объекты.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #33 : 26 Июл 2012 [15:08:46] »
Так такого просто нет, по крайней мере в массе. Есть возможность применить револьверную головку для смены окуляров и колесо или слайдер для фильтров, но это не отменит главного - необходимости подумать и принять решение, какую комбинацию окуляров и фильтров применить. Если ребёнок не будет думать, то ему не поможет ничего...

Оффлайн Andr_B

• Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
« Ответ #34 : 26 Июл 2012 [15:09:54] »
Вы правда думаете что ребенка заинтересует менять объективы, ставить фильтры, и прочее?
Понятное дело, что парень не самостоятельно, а вместе с отцом будет этим заниматься. А там, как повезет. Заинтересуется - будет. Не заинтересуется - так папе, вроде как и самому интересно.
Хуже не будет.
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

• **
    • Сообщения от Роман Кр
« Ответ #35 : 26 Июл 2012 [16:18:10] »
Вы правда думаете что ребенка заинтересует менять объективы, ставить фильтры, и прочее? Тут наоборот нужно чтобы показывало сразу, с минимум настроек и работы. Чтобы ничего не меняя можно было (как-нибудь) наблюдать любые объекты.
Ну я же его лучше знаю )
Понятное дело, что парень не самостоятельно, а вместе с отцом будет этим заниматься. А там, как повезет. Заинтересуется - будет. Не заинтересуется - так папе, вроде как и самому интересно.Хуже не будет.
И то верно )
Сейчас вот сижу читаю про окуляры и т.п., пытаюсь во всем этом разобраться.

• **
    • Сообщения от Роман Кр
« Ответ #36 : 26 Июл 2012 [18:30:35] »
Подскажите еще, я так понял что линза Барлоу идет с ним в комплекте, как ее качество? Просто перечитал несколько статей где люди пишут что линзы Барлоу которые удут вместе с телескопом лучше сразу заменять на более качественные.

Оффлайн Nova-82

• Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
« Ответ #37 : 26 Июл 2012 [18:36:49] »
Просто перечитал несколько статей где люди пишут что линзы Барлоу которые удут вместе с телескопом лучше сразу заменять на более качественные.
Ну так и правильно пишут, меняйте. Есть недорогие НПЗ которые x2 с втулкой x3 есть другие неплохие ЛБ https://astronom.ru/vcd-52-1-1271/goodsinfo.html но дороже.
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

• **
    • Сообщения от Роман Кр
« Ответ #38 : 26 Июл 2012 [19:31:09] »
А про такую что скажите - Levenhuk А2x ?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #39 : 26 Июл 2012 [20:12:55] »
Для светосильных телескопов такие короткие лучше избегать - как бы не оказалась хуже штатной. Да и вообще, она очень невзыскательного, дешёвого разлива.