A A A A Автор Тема: Новые камеры от QHY  (Прочитано 241230 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Все сообщения темы
Re: Новые камеры от QHY
« Ответ #60 : 02 Сен 2020 [21:45:36] »
Золотая у вас жена, а мне приходится шифроваться. Как на брюлики с золотишком она не против, а как мое хобби так смотрит на меня как Ленин на буржуазию
Брюлики с золотишком - её военные расходы, на завоевание мира мужчин.
Телескопы, транспорт, снаряга - мужские военные расходы, на завоевание окружающего пространства.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #61 : 20 Сен 2025 [18:18:02] »
Пришла пора апгрейдиться.
Да, мы стремительно движемся в гигапиксельную эру и 811-я матрица просто прекрасна! Она уже получила восторженный отклик от создателей систем аэрофотосъёмки, как имеющая всего около 10% меньшую чувствительность относительно 411й, при куда большем росте разрешения.

Сейчас пересчитываю свои объективы под её обновлённые требования. Отлично смотрится вариант 300 1:1, позволяет строить гибкий кластер с базой в виде 4-х каналов с гигапиксельным мгновенным кадром и 280 кв. град. охватом. Перспективы открываются прекрасные - как мозаичная система с более чем тысячеградусной мгновенной площадью, всего из 4-х таких установок, так и параллельное наблюдение одного поля с ростом проницания, а это, заметим, легко закроет такую систему как "Сова-75О"/ОЭК ОКМ при много меньшей стоимости, 6-ю каналами по проницанию и при выигрыше в поле 2,7 раза, с сохранением очень близкого пиксельного масштаба. А объединение 16 каналов - как обзорник 1200 мм. Тренд в мире сейчас намечается именно на такие - модульные, гибкие в работе и крайне эффективные по цене решения!

Требования конечно очень серьёзные, но для того и новые вызовы, что стоять на месте никак нельзя! Концентрацию энергии надо держать недалеко от дифракционной, хотя для обладателей слишком длиннофокусных телескопов и есть FD-биннинг 2х2. Частоты в районе 100-120 циклов/мм становятся рутинными целями оптимизации.

В общем, очень ждём STARVIS-2 не только в 585й и 811й, но и в матрицах промежуточных форматов с диагонялями около 43 и 57 мм. Цена 811й скорее всего будет в районе 50 тыс. долл., на уровне нынешней 411й близкого формата. Это многовато для большинства любителей, но очень привлекательно для организаций, максимизирующих эффективность своих оптико-электронных обзорных комплексов. Рост квантовой эффективности в красной части чувствительности кремния - это именно то, чего не хватало в первой версии с её слишком крутым спадом. Хотя, если на фоне внедрения нового пикселя 411я, а за ней и 461 подешевеют, это лишь поспособствует росту их популярности!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #62 : 22 Янв 2026 [10:04:31] »
С большой радостью обнаружил, что теперь есть не только QHY461PH, но и QHY411PH на той же бюджетной платформе и в корпусе меньшего диаметра, чем Pro. В связи с этим вопросы - есть ли на неё ориентировочная цена и стоит ли ждать QHY811PH, ведь сам чип тоже явно поместится - он примерно таких же размеров как 411?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #63 : 02 Фев 2026 [12:17:01] »
Специально для тебя, Алексей, уточнил розничную цену камеры QHY411PH - она составляет 19999$. Если бы ее еще кто нибудь заказал и купил!
Но мысль конечно интересная, учитывая что QHY411Pro стоит 50к$ - я знаю на форуме людей, которых такие цены могут порадовать!!!
Спасибо, цена просто огонь для экономных профессионалов, поскольку QHY461PH стоит 11, а тут разница в полтора раза по площади - любой сколь-нибудь серьёзный телескопчик, хотя бы 40см Гамильтон, увеличить по темпу обзора в 1,5 раза - всяко более 9k$ выгода.

Ну и хотелось бы ясности с доступностью зарядового биннинга 2х2 и 3х3 - это только на QHY411Pro возможно, или на QHY411PH тоже? И вообще, это определяется чипом или платформой камеры и что с возможностью зарядового биннинга остальных сенсоров STARVIS и STARVIS-2?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #64 : 02 Фев 2026 [14:01:38] »
Насколько я знаю, 411й не имеет зарядового биннинга вообще, как не имеют его в принципе и другие КМОП сенсоры. Только onchip-binning для поднятия FPS.
Как раз в новом поколении STARVIS-2 (IMX811) и заявлен именно FD-биннинг, т.е. объединение зарядовых пакетов до усиления и оцифровки - аналог onchip-binning для ПЗС.  Для КМОП, конечно, после усилителя формально тоже onchip, но с суммированием шума усиления, такое конечно не то...
Вот и интересно, какой был биннинг в 411й и доступен ли он в PH-версии.
Цитата
FD Binning
Unlike Most CMOS cameras, the camera supports charge-domain binning (FD Binning), which is the true hardware pixel binning similar to CCD cameras.

In the past, only CCD sensors were capable of hardware binning. Most CMOS cameras used digital binning, which relied on algorithms for binning. The disadvantage of this binning method (using 2*2 binning as an example) is that while the signal is amplified by 4 times, it also introduces twice the amount of noise, resulting in only a doubling of the signal-to-noise ratio, and then frame rate can not be improved. In contrast, hardware binning does not amplify additional noise, resulting in a direct 4-fold improvement in the signal-to-noise ratio. What’s more, the frame rate can increase a lot even the ROI function is not activited.
https://www.qhyccd.com/scientific-camera-qhy811pro/

Ну и особенно интересен в этом свете вопрос, будет ли QHY811PH по вкусной цене в районе 20-25k$ и с зарядовым биннингом хотя бы 2х2?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #65 : 02 Фев 2026 [14:26:43] »
86й год. Однако далеко смотрели.
Да, в то время первые образцы астрономических ПЗС-камер оборонные предприятия США поставляли астрономам буквально "из-под прилавка", без официальных поставок, занимались формированием будущего рынка.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #66 : 02 Фев 2026 [14:28:53] »
Но мысль конечно интересная, учитывая что QHY411Pro стоит 50к$ - я знаю на форуме людей, которых такие цены могут порадовать!!!
Если взять мировой рынок, то нет никаких сомнений, что QHY411PH( и тем более потенциальная QHY811PH, на появление которой я так надеюсь) будет очень популярной камерой в связке с RASA14"!