ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Были прошедшей ночью в праслово с Николаем nvasunin и я ещё друга своего захватил
Как вчера понаблюдали? Как небо, прозрачность? Как обстановка на местности ( дороги после дождей, туман, степень запотевания оптики...)?
Цитата: bumbarash от 05 Ноя 2018 [10:45:27]Как вчера понаблюдали? Как небо, прозрачность? Как обстановка на местности ( дороги после дождей, туман, степень запотевания оптики...)?Краткий отчет по вчерашнему выезду.Небо было чистое всю ночь!На этом все положительные моменты практически заканчиваются )))Почти с самого вечера, часов с девяти, и почти до трех ночи был туман. Причем иногда такой, что иногда машину было плохо видно.Но самое прикольное было в том, что потом температура достаточно резко пошла в сторону минусов, и дошла до -5.В итоге весь этот туман, вместо того чтобы стекать по трубе - замерз на всем, на чем только можно. Сначала у меня заиндевела вторичка. Но с этим поборосля феном - 10 минут, и она в порядке. Потом она заиндевела снова. Я ее опять феном оттаял. Смотрю в окуляр - а разницы нет! Вторичка чистая, а ничего не видно. Посмотрел на ГЗ - а оно ВСЕ В ИНЕЕ!!! Попробовал феном (от 12В его хватает только на холодный обдув, теплый не тянет) - бестолку. Пришлось разбирать сетап, и тащить в машину, ставить на печку на максимальный обдув и примостыривать трубу 12" напротив сопла печки. В итоге ГЗ оттаяло. Поставил обратно на табуретку, но уже настроения смотреть не было - в таком тумане никакого смысла в наблюдениях не видел.Выручила мелкодудка 5" на экваториале EQ2- наигрался танцами с бубном попытками поснимать в прямом фокусе. Кое что даже получилось. Часам к трем ночи туман почти ушел. Потом поснимал пейзажи. В итоге у меня сдохли аккумуляторы в фотике. Было четыре часа. Собрался и поехал домой. В дороге туман был очень густой, почти до Шаховской. До Волоколамска уже начал рассеиваться, после него уже почти не было. По качеству неба. Пока еще туман не опустился, измерили SQM в зените - 21,25. Сначала подумали, что еще не стемнело до конца, но я все-же думаю что это было начало тумана, его еще в явном виде не было видно, но засветка от него уже была. Потом туман сделал свое дело, смотреть было практически бесполезно. Поглядел в качестве теста на Треугольник и на Боде - и все понял - эта ночь была не для 12". Поэтому основное время занимался упражнениями с астрофото на 5".Так что все, кто собирается ехать - берите бленды, грелки, и фены! С запотеванием бороться намного проще, чем с этим туманным инеем. Крайне неприятная штука.По поводу съезда в поле в Праслово. На полном приводе без проблем, а вот на переднем - ребята засели на съезде. Была жидкая грязь, по которой машина просто скатилась не слушая руля в лужу. К утру все это замерзло, так что выехать обратно должно быть существенно проще.PlayOnfeelings - спасибо за компанию )))
Сначала у меня заиндевела вторичка. Но с этим поборосля феном - 10 минут, и она в порядке. Потом она заиндевела снова. Я ее опять феном оттаял. Смотрю в окуляр - а разницы нет! Вторичка чистая, а ничего не видно. Посмотрел на ГЗ - а оно ВСЕ В ИНЕЕ!!! Попробовал феном (от 12В его хватает только на холодный обдув, теплый не тянет) - бестолку. Пришлось разбирать сетап, и тащить в машину, ставить на печку на максимальный обдув и примостыривать трубу 12" напротив сопла печки. В итоге ГЗ оттаяло. Поставил обратно на табуретку, но уже настроения смотреть не было - в таком тумане никакого смысла в наблюдениях не видел.
Краткий отчет по вчерашнему выезду.
ночь была вполне душевная
шанс на хорошую погоду высокий
Ночи в ноябре они такие )) Вот фото с ноября 2015гПохоже на то, что у вас было ?
Похоже на то, что у вас было
Да чего тут думать - ночей не так много до зимы осталось. Выезжаем вместе с Кириллом Б. примерно в 16:30 на точку 1. Я беру то, что упоминал выше, он - ДОБ 16
А где вы сегодня прогноз видели?
Астростул кто-нибудь берёт?