A A A A Автор Тема: Астрономические выезды на запад по Новой Риге и соседним направлениям.  (Прочитано 464728 раз)

Оффлайн PlayOnfeelings

• Благодарностей: 325
  • Mysteries surround us, legends never die.
    • Instagram: leonid_kolmogortsev
    • Сообщения от PlayOnfeelings
А где вы сегодня прогноз видели? Дыра в облачности с 19 до 21 - а дальше тухляк. Были прошедшей ночью в праслово с Николаем nvasunin и я ещё друга своего захватил. Небо sqm в зените 21.12 намеряли. Несмотря на прогноз с гуляющими облаками, небо было вплоть до 5 утра достаточно чистым (немного облачности по северу ходило, но до нас не дошла). Туман периодически сильный приходил и уходил. Потело всё, точнее сетап к утру был похож на снеговик, по температуре доходило до -6. Съезд был сильно загрязнён, застряли сначала, рубили ветки под колёса, мужичок из проезжающей машины помог вытолкаться на поле. На обратном пути съезд к утру полностью замерз - выехали без проблем. Я бы не советовал туда соваться на пузотерке, тем более в одиночку. Лучше уж в Петушки... Ща ночь насмотрелись всего, но брали нэв основном попсу (шаровики, рассеянки, к утру - галактики в волосах поглядели).

SW 14 DOB Retrac, Newton 254/1200 x 2, , EQ-6, EQ6-R, Qhy163m x 2, ZWO EfW x2, T7c, T7mono, Zwo LRGBHaOIIISII, Optolong LRGBHaOIIISII, Sharpstar 76edph f/4.5 + ZwoEFW + Optolong 2" LRGBHaOIIISII + ZWO6200MM, Nikon D3400, Qhy462mc, солнцескоп на ШК Celestron 8"+DeepskyCLS+CoronadoPST+ZWO290MM.
8-968-94три-09-дватри

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 571
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Были прошедшей ночью в праслово с Николаем nvasunin и я ещё друга своего захватил
Ну, это в Праслово, под Рузой подъезд совсем простой...
С погодой - ну, посмотрим, время еще есть
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн nvasunin

• Благодарностей: 93
  • Николай
    • Сообщения от nvasunin
Как вчера понаблюдали? Как небо, прозрачность? Как обстановка на местности ( дороги после дождей, туман, степень запотевания оптики...)?
Краткий отчет по вчерашнему выезду.

Небо было чистое всю ночь!
На этом все положительные моменты практически заканчиваются )))
Почти с самого вечера, часов с девяти, и почти до трех ночи был туман. Причем иногда такой, что иногда машину было плохо видно.
Но самое прикольное было в том, что потом температура достаточно резко пошла в сторону минусов, и дошла до -5.
В итоге весь этот туман, вместо того чтобы стекать по трубе - замерз на всем, на чем только можно.
Сначала у меня заиндевела вторичка. Но с этим поборосля феном - 10 минут, и она в порядке. Потом она заиндевела снова. Я ее опять феном оттаял. Смотрю в окуляр - а разницы нет! Вторичка чистая, а ничего не видно. Посмотрел на ГЗ - а оно ВСЕ В ИНЕЕ!!! Попробовал феном (от 12В его хватает только на холодный обдув, теплый не тянет) - бестолку. Пришлось разбирать сетап, и тащить в машину, ставить на печку на максимальный обдув и примостыривать трубу 12" напротив сопла печки. В итоге ГЗ оттаяло. Поставил обратно на табуретку, но уже настроения смотреть не было - в таком тумане никакого смысла в наблюдениях не видел.
Выручила мелкодудка 5" на экваториале EQ2- наигрался танцами с бубном попытками поснимать в прямом фокусе. Кое что даже получилось. Часам к трем ночи туман почти ушел. Потом поснимал пейзажи. В итоге у меня сдохли аккумуляторы в фотике. Было четыре часа. Собрался и поехал домой. В дороге туман был очень густой, почти до Шаховской. До Волоколамска уже начал рассеиваться, после него уже почти не было.

По качеству неба. Пока еще туман не опустился, измерили SQM в зените - 21,25. Сначала подумали, что еще не стемнело до конца, но я все-же думаю что это было начало тумана, его еще в явном виде не было видно, но засветка от него уже была. Потом туман сделал свое дело, смотреть было практически бесполезно. Поглядел в качестве теста на Треугольник и на Боде - и все понял - эта ночь была не для 12". Поэтому основное время занимался упражнениями с астрофото на 5".

Так что все, кто собирается ехать - берите бленды, грелки, и фены! С запотеванием бороться намного проще, чем с этим туманным инеем. Крайне неприятная штука.
По поводу съезда в поле в Праслово. На полном приводе без проблем, а вот на переднем - ребята засели на съезде. Была жидкая грязь, по которой машина просто скатилась не слушая руля в лужу. К утру все это замерзло, так что выехать обратно должно быть существенно проще.

PlayOnfeelings - спасибо за компанию )))

SW BKP130650EQ2, SW DOB 12 Retrac. Визуал, дипскай.
Sony NEX-F3 + Samyang 10mm f/2.8 ED AS NCS CS

"Неба для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"

Оффлайн PlayOnfeelings

Как вчера понаблюдали? Как небо, прозрачность? Как обстановка на местности ( дороги после дождей, туман, степень запотевания оптики...)?

Небо было чистое всю ночь!
На этом все положительные моменты практически заканчиваются )))
Почти с самого вечера, часов с девяти, и почти до трех ночи был туман. Причем иногда такой, что иногда машину было плохо видно.
Но самое прикольное было в том, что потом температура достаточно резко пошла в сторону минусов, и дошла до -5.
В итоге весь этот туман, вместо того чтобы стекать по трубе - замерз на всем, на чем только можно.
Сначала у меня заиндевела вторичка. Но с этим поборосля феном - 10 минут, и она в порядке. Потом она заиндевела снова. Я ее опять феном оттаял. Смотрю в окуляр - а разницы нет! Вторичка чистая, а ничего не видно. Посмотрел на ГЗ - а оно ВСЕ В ИНЕЕ!!! Попробовал феном (от 12В его хватает только на холодный обдув, теплый не тянет) - бестолку. Пришлось разбирать сетап, и тащить в машину, ставить на печку на максимальный обдув и примостыривать трубу 12" напротив сопла печки. В итоге ГЗ оттаяло. Поставил обратно на табуретку, но уже настроения смотреть не было - в таком тумане никакого смысла в наблюдениях не видел.
Выручила мелкодудка 5" на экваториале EQ2- наигрался танцами с бубном попытками поснимать в прямом фокусе. Кое что даже получилось. Часам к трем ночи туман почти ушел. Потом поснимал пейзажи. В итоге у меня сдохли аккумуляторы в фотике. Было четыре часа. Собрался и поехал домой. В дороге туман был очень густой, почти до Шаховской. До Волоколамска уже начал рассеиваться, после него уже почти не было.

По качеству неба. Пока еще туман не опустился, измерили SQM в зените - 21,25. Сначала подумали, что еще не стемнело до конца, но я все-же думаю что это было начало тумана, его еще в явном виде не было видно, но засветка от него уже была. Потом туман сделал свое дело, смотреть было практически бесполезно. Поглядел в качестве теста на Треугольник и на Боде - и все понял - эта ночь была не для 12". Поэтому основное время занимался упражнениями с астрофото на 5".

Так что все, кто собирается ехать - берите бленды, грелки, и фены! С запотеванием бороться намного проще, чем с этим туманным инеем. Крайне неприятная штука.
По поводу съезда в поле в Праслово. На полном приводе без проблем, а вот на переднем - ребята засели на съезде. Была жидкая грязь, по которой машина просто скатилась не слушая руля в лужу. К утру все это замерзло, так что выехать обратно должно быть существенно проще.

PlayOnfeelings - спасибо за компанию )))
И вам спасибо, ночь была вполне душевная как по мне, несмотря на многочисленные сложности...
SW 14 DOB Retrac, Newton 254/1200 x 2, , EQ-6, EQ6-R, Qhy163m x 2, ZWO EfW x2, T7c, T7mono, Zwo LRGBHaOIIISII, Optolong LRGBHaOIIISII, Sharpstar 76edph f/4.5 + ZwoEFW + Optolong 2" LRGBHaOIIISII + ZWO6200MM, Nikon D3400, Qhy462mc, солнцескоп на ШК Celestron 8"+DeepskyCLS+CoronadoPST+ZWO290MM.
8-968-94три-09-дватри

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Да, экстрим... Но после такого дождливого дня - вполне ожидаемый.
Надеюсь, сегодня будет получше
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн bumbarash

• Благодарностей: 74
  • Сергей
    • Сообщения от bumbarash
Спасибо за отчет! Учтем все трудности. А пока подождем погоды...
SW Dob 18"
TS Photoline 72/432
Coronado PST
SW AZ-GTi
Canon 10x42L IS WP
БГШ 2,3х40

Оффлайн PlayOnfeelings

У меня в какой то момент замёрз объектив гида на котором болталась 20см бленда (причём частично изнутри оО), потом вроде отошёл, шк с самодельной резисторной грелкой около 14вт - ни намека на замерзание/туман/росу, корректор был чистым до самого отъезда в 6 утра
8-968-94три-09-дватри

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
шанс на хорошую погоду высокий.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
ночь была вполне душевная
На память - как это было после тумана )

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
шанс на хорошую погоду высокий
Удачи и неба! Надеюсь, весь туман вчера вымерз!

Оффлайн Slider

• Благодарностей: 240
  • Александр
    • Instagram: alexander.zabotin
    • Сообщения от Slider
Ночи в ноябре они такие )) Вот фото с ноября 2015г
Похоже на то, что у вас было ?
Нужен АстроНоут ? Пиши в лс
Бино: Minolta 10x50, Bushnell 7x35
АстроПоляны  http://maps.yandex.ru/?um=EHeZXq1yQsOFR-W6ffnBD4iFXexDQ4Ey&l=map%2Ctrf%2Ctrfe

Оффлайн PlayOnfeelings

2 модели дают абсолютно противоположные прогнозы... Но я вчера рискнул, наверное и сегодня попробую рискнуть  8), буду на точке 1 еще до заката скорее всего
8-968-94три-09-дватри

Оффлайн PlayOnfeelings

Ночи в ноябре они такие )) Вот фото с ноября 2015г
Похоже на то, что у вас было ?

Мой товарищ пофоткал сетап утром, да было примерно также  ;D
8-968-94три-09-дватри

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
Похоже на то, что у вас было
Да да )))) У меня под утро экваториалка вся была в таких иголочках )))

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
Да чего тут думать - ночей не так много до зимы осталось. Выезжаем вместе с Кириллом Б. примерно в 16:30 на точку 1. Я беру то, что упоминал выше, он - ДОБ 16
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Да чего тут думать - ночей не так много до зимы осталось. Выезжаем вместе с Кириллом Б. примерно в 16:30 на точку 1. Я беру то, что упоминал выше, он - ДОБ 16
Отлично, до встречи тогда!
С уважением, Мирали
ПС. Гружу ДОБ12
Московский Астроклуб

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
А где вы сегодня прогноз видели?

Meteblue даёт вполне приличный прогноз, у примеру. Я ему верю  ))
Московский астроклуб -

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
Астростул кто-нибудь берёт?  ::)

Московский астроклуб -

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Астростул кто-нибудь берёт?  ::)
Нет такого... есть просто кресло раскладное...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
Решил нынче не ехать, смотрю на карту облачности на МетеоБлю. Через всю Мос. область ползут какие-то слабые клубящиеся бледно-серые волны. Скажите пожалуйста, кто поехал сегодня - это на практике как выглядит? Мешает наблюдать, или в реальности вообще ничего нету  в воздухе, а на карте глюки спутниковой съемки? Мой поселок в густом локальном тумане, поэтому спрашиваю.