Однослойное химическое просветление на обычную оптику ни кто не делает, разьве что в качестве эксперимента. Все однослойные просветления на обычную оптику делают исперением в вакууме либо фтористого магния, либо криолита. А вот двухслойные как раз бывает и делают. Но двухслойные не котируются, так как имеют выраженую V образную характеристику. И поэтому на оптику наносят либо однослойное покрытие, либо трех и более. Многослойные покрытия могут быть сделаны как в вакууме, так и химически. Химические покрытия весьма прочны, так как это кварц и двуокись титана...
РС Химические просветления бывают двух видов:
Первое, это когда поверхность линзы обрабатывают кислотой, и тем самым растворяют все, кроме двуокиси кремния на поверхности. В итоге поверхность линзы имеет тонкую пленку из кварца. Данное покрытие имеет смысл на тяжелых стеклах, так как разница коэфициентов преломления кварца и легких стекол не большая и просветляющий эфект небольшой. Это покрытие очень прочное.
И то, что я имел в виду в своем сообщении. Это покрытие получается гидролизом спиртовых растворов этиловых эфиров ортокремниевой или ортотитановой кислоты. Однослойное покрытие (из раствора ортокремниевого эфира) имеет такой же эфект как и первое. Прочность покрытия тоже очень хорошая. Для повышения просветляющего эффекта наносят два слоя, первый из раствора ортокремниевого эфира, а второй из раствора ортотитанового эфира. Коэфициент отражения можно снизить до нуля, но в узкой части спектра, что и создает V образную характеристику.