Голосование

Место проведения Нижегородского Астрослёта

Богоявление
1 (10%)
Зимёнки13
7 (70%)
Район Керженца
2 (20%)

Проголосовало пользователей: 8

Голосование закончилось: 05 Авг 2012 [23:07:20]

A A A A Автор Тема: Астрослёт нижегородских ЛА - 2012  (Прочитано 29655 раз)

Оффлайн Анатолий КсенофонтовАвтор темы

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится наш форум
    • Skype - ksanatol
    • Сообщения от Анатолий Ксенофонтов
Re: Астрослёт нижегородских ЛА - 2012
« Ответ #260 : 30 Июл 2012 [23:21:20] »
Есть хотя бы наметки программы? Готов и сам какие-то усилия приложить.
Да, Станислав, именно наметки, но есть. Завтра обговорим, а сейчас извини, должен уйти с форума. До завтра.
Кто устремлен к звездам, тот не оглядывается.

Леонардо да Винчи.
_________________________________________________ __________________
Добсон 200мм, SW BKP 15075 OTAW, HEQ5 PRO с GoTo Syn Scan, Ньютон 100 мм, Алькор

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #261 : 30 Июл 2012 [23:33:50] »
 Пока мы тут дебатировали, добавился ещё один голос в пользу "консерваторов". Так что по привязке к местности уточнений пока не делаем (ну, электричество там или коррреспонденты ТВЦ). А про программу - по-моему, она сама возникнет в импровизационном виде, не стоит заморачиваться раньше времени. Просто каждый, кто может предложить что-то интересное,  пусть это предложит. Я совсем забуксовал со своей стереотрубой, а очень хотелось бы привезти её туда, ведь такие панорамы без стереотрубы что олимпиада по радио...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Зять_stereoman

• Гость
« Ответ #262 : 30 Июл 2012 [23:47:59] »
Поддерживаю. Так и не добился - мы токмо чаи будем распивать да о звездах говорить, заглядываю друг другу в окуляры? Или что-то по ходу придумывать? Ответьте, могикане, я не был ни разу... Есть хотя бы наметки программы? Готов и сам какие-то усилия приложить.
В прошлом году было все достаточно спонтанно. Привозили кто что хотел для себя, и кто что хотел выкладывал на общий стол (шашлык, сосиски, суп в пакетах, алкоголь, чай....). До магазинов было далеко... В Зименках ближайший магазин под рукой, в Кстово (5 км от Зименок) - гипермаркеты разные есть. Программы тоже официальной не было, кто спал, кто ходил купаться или по лесу гулял, а кто-то за бутылочкой о звездах разговаривал...Так что вопрос с программой открыт - предлагайте..., если понадобиться напишем в электронном виде и опубликуем.
Считаю, что нужно обязательно договариваться по поводу кухонного инвентаря (котелки, мангалы, чайники). Каждый должен подумать о ночевке... А вот продукты - хотите с собой везите, хотите - деньги берите...

Оффлайн Baker

• Благодарностей: 223
  • Максим
    • Сообщения от Baker
« Ответ #263 : 31 Июл 2012 [00:02:15] »
А какие у нас цели в Земенках? Старое место? Я так понимаю поведение будет разное
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Онлайн Андрей Лёвин

« Ответ #264 : 31 Июл 2012 [00:19:58] »
 Как там говоривал Антуан наш Сент-Экзюпери? :"Есть единственная ценность на Земле - это общение человека с человеком." А в дополнение и другие цели приложатся.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #265 : 31 Июл 2012 [08:02:27] »
Фсё философствуете... :) А вот погляжу, как сонные от безделья по плацу бродите... И я тоже...  :)

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн piligrim

• Благодарностей: 139
  • Я вижу всё!!! Ты так и знай!!!
    • Skype - andreikhadkevih
    • Сообщения от piligrim
    • Путешествия дилетанта
« Ответ #266 : 31 Июл 2012 [08:10:31] »
Так и не добился - мы токмо чаи будем распивать да о звездах говорить
Вопрос можно немного перефразировать...будем о звёздах мечтать, да чайок распивать:)...каждый берёт то что ему нужно, а там и магазины недалеко....если что, зашлём гонца... :)
Я на расфокусе ;)  http://rasfokus.ru/astronom

Онлайн Андрей Лёвин

« Ответ #267 : 31 Июл 2012 [11:18:15] »
 Ну, кто-то обещал устроить охоту на МКС (если с трубой успею); днём столько простора как для виртуальных прогулок через  трубу, так и для реальных пеших или трусцой (могу составить компанию); про футбол-волейбол говорили; купание-рыбалка - сколько хотите. Это не говоря об астротематике, благодаря которой у редко встречающихся людей столько тем для общения, что мне предположение о унылом бесцельном "брождении по плацу" кажется вообще чем-то экзотическим. И вообще, Станислав, ты вроде что-то про самодельное пиво намекал - привози! Никогда не пробовал.

Оффлайн piligrim

• Сообщения от piligrim
    • Путешествия дилетанта
« Ответ #268 : 31 Июл 2012 [11:22:27] »
Ну, кто-то обещал устроить охоту на МКС (если с трубой успею); днём столько простора как для виртуальных прогулок через  трубу, так и для реальных пеших или трусцой (могу составить компанию); про футбол-волейбол говорили; купание-рыбалка - сколько хотите. Это не говоря об астротематике, благодаря которой у редко встречающихся людей столько тем для общения, что мне предположение о унылом бесцельном "брождении по плацу" кажется вообще чем-то экзотическим. И вообще, Станислав, ты вроде что-то про самодельное пиво намекал - привози! Никогда не пробовал.

Это ты всё про Зимёнки намекаешь :), думаю стоит собираться там, разведывай все пути подхода и расположения.

Оффлайн huch

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от huch
« Ответ #269 : 31 Июл 2012 [12:32:12] »
Ну, кто-то обещал устроить охоту на МКС (если с трубой успею)
А расскажите кто-нибудь про организацию процесса? С математикой в принципе понятно, найти на небе точку, которую в определенный момент времени будет проходить станция, можно. А вот что дальше делать?
На нормальных увеличениях станция пройдет поле зрения телескопа в лучшем случае секунды за три-четыре... и как ее догонять? Или ждать полтора часа следующего витка?
Соответствующую ветку бегло просмотрел - сложилось ощущение, что это развлечение только для фотографов. Визуальные наблюдения вообще имеют смысл?
« Последнее редактирование: 31 Июл 2012 [12:49:57] от huch »

Оффлайн piligrim

• Сообщения от piligrim
    • Путешествия дилетанта
« Ответ #270 : 31 Июл 2012 [12:45:22] »
станция пройдет поле зрения телескопа в лучшем случае секунды за три-четыре...

здесь ошибаетесь, пройдёт поле зрения гораздо быстрее, всё от увеличения зависит.
Об полёте небеспокойтесь коллеги не дадут проглядеть :) а также и иридиумы и прочие интресные объекты.

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
« Ответ #271 : 31 Июл 2012 [12:55:01] »
станция пройдет поле зрения телескопа в лучшем случае секунды за три-четыре...
здесь ошибаетесь, пройдёт поле зрения гораздо быстрее, всё от увеличения зависит.
ну я прикидывал для 200 крат и поля зрения в 25 минут.

Об полёте небеспокойтесь коллеги не дадут проглядеть :) а также и иридиумы и прочие интресные объекты.
С иридиумами тоже в общем понятно, там надо только засечь вспышку. А вот как вести объекты, достойные вдумчивого разглядывания, большой вопрос.
А кстати, какие еще "прочие" интересные объекты есть?
« Последнее редактирование: 31 Июл 2012 [13:22:54] от huch »

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #272 : 31 Июл 2012 [12:59:10] »
Скажите точное время начала и конец мероприятия..   если в пятницу к 12 ночи мы подедем, там процессы уже будут на "адресе"? ;)
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Онлайн Андрей Лёвин

« Ответ #273 : 31 Июл 2012 [16:38:15] »
Ну, кто-то обещал устроить охоту на МКС (если с трубой успею)
А расскажите кто-нибудь про организацию процесса? С математикой в принципе понятно, найти на небе точку, которую в определенный момент времени будет проходить станция, можно. А вот что дальше делать?
На нормальных увеличениях станция пройдет поле зрения телескопа в лучшем случае секунды за три-четыре... и как ее догонять? Или ждать полтора часа следующего витка?
Соответствующую ветку бегло просмотрел - сложилось ощущение, что это развлечение только для фотографов. Визуальные наблюдения вообще имеют смысл?
  С визуальным наблюдением МКС всё очень неопределённо. Кроме разве что угловых размеров – на расстоянии 700км при увеличении 30 крат (таково увеличение стереотрубы) она будет представляться размером как Лунные кратера примерно 70 - 100км в диаметре (это навскидку); такие кратера при таком увеличении выглядят вполне нормально. Т.е. её форма и крупные детали будут различимы. А вот со слежением… Тут всё гораздо труднее. Поймать её в поле зрения можно; возможно, можно будет при ручном ведении и проследить на некотором расстоянии. Но вот успеешь ли за это время ощутить, что она на конечном расстоянии в глубинах Космоса…на этот вопрос и придётся ответить. Не берусь предсказывать результат. Но когда в поле зрения стереотрубы случайно попадает птица, то мгновенно бросается в глаза её нахождение в пространстве. Она даже как-то сразу, скачком, позволяет ощутить огромную глубину окружающего её пространства… Но там летящий объект близко, МКС же на пределе стереовосприятия для данной трубы.

Оффлайн andrew.b.

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • deep space
    • Сообщения от andrew.b.
« Ответ #274 : 31 Июл 2012 [16:46:42] »
Так с какого по какое будет слёт??
GSO Dob 8

Онлайн Андрей Лёвин

« Ответ #275 : 31 Июл 2012 [18:15:14] »
 Завтра, насколько я понимаю, закончится голосование. Если проголосуют за Зимёнки, то в течение двух дней будут все подробности по месту проведения, проезду и пр.

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
« Ответ #276 : 31 Июл 2012 [18:16:44] »
С визуальным наблюдением МКС всё очень неопределённо. Кроме разве что угловых размеров – на расстоянии 700км при увеличении 30 крат (таково увеличение стереотрубы) она будет представляться размером как Лунные кратера примерно 70 - 100км в диаметре (это навскидку); такие кратера при таком увеличении выглядят вполне нормально. Т.е. её форма и крупные детали будут различимы. А вот со слежением…
Понятно, спасибо... я бы сказал как 50 километровые кратеры, но попробовать можно. Можно даже попробовать погоняться за ней с телескопом с длиннофокусным широкоугольным окуляром... табуретки добсона вроде позволяют такие издевательства

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #277 : 31 Июл 2012 [19:45:58] »
Станислав, ты вроде что-то про самодельное пиво намекал - привози!
Андрей, про это я и не заикался. Домашнее пиво изредка можно встретить у нас только  в Варнавине - вкуснотища необыкновенная, хотя - на любителя. У нас таких древних мастеров нет, да и не варили у нас  пиво никогда...

Но воообще идея с пивом - вполне... Говорю же - фишка нужна, и не одна. Пусть каждый привезет по 2 бутылки самого экзотического пива, что продается в родных краях. Отведаем, оценим - похвалим, и я готов предоставить приз за самый интересный, по общему мнению, пивной напиток - бутылку водки. За самый рядовой - бутылку шампанского. Пропишите в регламенте слета - пусть будет такой конкурс, хотя бы посмеемся.

Наверное, нет смысла говорить о том, что серьезных, и даже очень серьезных разговоров будет более чем, но ведь нужно и развлечение, причем надо какое-то общее придумать.

« Последнее редактирование: 31 Июл 2012 [19:51:03] от Stavi »

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн piligrim

• Сообщения от piligrim
    • Путешествия дилетанта
« Ответ #278 : 31 Июл 2012 [20:19:49] »
Пиво, это традиция!!! Как же без него, но и горячительного неплохо бы захватить...природа же не пропадёт :)

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #279 : 31 Июл 2012 [20:37:31] »
Пилигр
Пиво, это традиция!!!
Пилигрим, так поддержи начинание! Даже если вдвоем пивка привезем - уже конкурс! А водку и шампанское сами выпьем - за 1 и 2 места :) Какие ещё идеи? Может, байку каждый расскажет - "Как я стал любителем астрономии"? За 1 место - тоже пузырек. И он - тоже за мной. :)