ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
хочется моря на Марсе, луну так в 2км (а сейчас 5), Тени от спутников на Юпитере, намеки на спиральку в Андромеде и т.д. + по возможности астросъемка.
Нормальный человек между автоматизированным 114 мм и неавтоматизированным 150 мм выберет второй.
я все думаю лучше доб 8 но его нет ни на одном сайте спрос говорят большой. один вопрос...Смогу ли я с Добом 8 увидеть спиральку уж очень хотелось, тк каждую ночь на эту мутную размазанную птичью каку смотреть не интересно
Конечно же Доб 8" будет лучше всех перечисленных в теме телескопов. В него под тёмным небом не только спиральку, но и множество других Дипов увидеть сможете.
Цитата: leviathan от 15 Июл 2012 [16:01:23]Конечно же Доб 8" будет лучше всех перечисленных в теме телескопов. В него под тёмным небом не только спиральку, но и множество других Дипов увидеть сможете.а как насчет планет...полярные шапки и моря на Марсе...бури:-/
и еще, какой брать, цельный или R?
При 8" телескоп ещё не настолько громоздок и тяжёл чтобы брать ретрак.
как я уже говорил, с перевозкой проблем нет, меня лишь интересовала скорость остывания телескопа, в ретраке быстрее должна ж быть а вот насчет окуляров...на остатки широкоугольный окуляр не купишь (хороший)