ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
Если ставить яркость монитора на минимум в ночном режиме - получается совсем неярко...Выбирайте ноутбук с самой низкой яркостью - эта характеристика обычно приводится в описании ноутбуков
Можно попробовать специальную утилиту, которая переводит весь экран в ночной режим.
Хорош прикалываться! А вот на Луну - точно нежелательно . Хотя кто при луне дипскаы наблюдает? Только экстремалы!
Все эти режимы экрана и утилиты - ЧЕ-ПУ-ХА!
Здесь разговор идёт о ТЕМНОВОЙ АДАПТАЦИИ зрения! В полном, настоящем смысле этого слова! Его потерять - как девственность - очень легко . Все эти режимы экрана и утилиты - ЧЕ-ПУ-ХА!
При нормальной темновой адаптации в окуляр даже на звезды ярче 4m не стоит смотреть! А вы говорите, ноутбук...
Хотя я уже ничему не удивляюсь - у некоторых нормально считается описывать чего они там в галактике рассмотрели в 100мм находясь под фонарём, практически каждое второе практическое наблюдение в России сопровождается распитием спиртного, а фотовспышки ночью у телескопов - вообще никого не смущают.
Только где её зачастую взять, эту нормальную адаптацию? Если в принципе наблюдаешь в местах, где довольно светло? А по существу я согласна. То, что днём кажется совсем тусклым, ночью ослепляет. Например, красные диодики на монтировке. Днём я вообще не вижу, что они горят, даже прикрыв их руками от света, видно, только если совсем в них глязом уткнуться. А ночью они очень яркие. А на пультике от монтировки вообще почему-то зеленый диод торжественно влепили в центре, и ночью он меня ослепляет. Приходится пальцем прикывать (давно пора заклеить его изолентой, но лень...). Красный фонарик мне как-то отец взялся доделать, отдал - прожектор! Говорит, у тебя такой тусклый диод был, вообще ничего не видно. Пришлось новый делать, отцовским можно дорогу себе освещать Экран мобильного - это вообще конец наблюдениям.
По-любому надо стараться, чтобы яркие источники света - Луна, фонари там всякие, в глаз не светили.
А вот принятие спиртных напитков перед наблюдениями должно пригодиться при наблюдениях двойных и кратных звёзд. По моим рассчётам, компоненты должны лучше разрешаться Когда доберусь до двойных, обязательно испробую метод и, если всё пройдет успешно, запатентую.
Для дипскаев - алкоголь строго противопоказан! Знала бы ты, сколько раз я лишал себя удовольствия от распития даже бутылочки пива, видя что небо проясняется!
Цитата: Doof от 04 Авг 2005 [19:12:50]Для дипскаев - алкоголь строго противопоказан! Знала бы ты, сколько раз я лишал себя удовольствия от распития даже бутылочки пива, видя что небо проясняется! Я тоже. Но я ж говорю о двойных, вот где воплощение сочетания приятного с полезным! Представляешь, "Четыре ствола, и всё небо в попугаях!"Мои извинения за оффтопик.