A A A A Автор Тема: Нужна помощь новичку  (Прочитано 882 раз)

Оффлайн klubheadАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от klubhead
Нужна помощь новичку
« : 06 Июл 2012 [11:59:13] »
Добрый день уважаемые  форумчане! В астрономии я полный ноль. Дело в том что на день рождения компании нам подарили звезду в созвездии рака. В связи с этим я обращаюсь к вам как к спецам : получил задание от руководства компании, настроить телескоп на звезду, чтобы показать ее высокому руководству. Соответственно я могу заполучить на 1 час практически любой телескоп из этого списка  удалено . Вопрос , что посоветуете  выписать,  чтобы руководство увидело свою звезду , какие-то советы по настройке, требования к месту наблюдения и другие советы. Заранее предупрежу вас, что я даже планеты солнечной системы не перечислю и телескопы ни разу в руках не держал =)

координаты звезды  :   08h35m03.00s + 26A27`44.2"    в сертификате написано, что звезда одиннадцатой  величины, что бы это значило я не догадываюсь=(

Огромное спасибо за ответы !
« Последнее редактирование: 06 Июл 2012 [12:03:01] от Pluto »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Re: Нужна помощь новичку
« Ответ #1 : 06 Июл 2012 [12:02:05] »
Цитата
Добрый день уважаемые  форумчане! В астрономии я полный ноль. Дело в том что на день рождения компании нам подарили звезду в созвездии рака.

Вам подарили бумажку. Звезды не дарят, не продают их имена. Так что можете навестись на любую слабую звездочку в созвездии Рака и считать ее своей.  :)

P.S. А ссылки на интернет магазины телескопов у нас запрещены.
P.P.S. К тому же созвездие Рака сейчас не видно

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2 : 06 Июл 2012 [12:05:09] »
Из этого списка Sky-Watcher BK P25012EQ6 SynTrek увидит звезду 11-й величины лучше всех, но это не ваша звезда. ))
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #3 : 06 Июл 2012 [12:11:09] »
Если уж руководству действительно приспичило, пригласите кого нибудь из грамотных ЛА с этого форума. За соответствующее вознаграждение он найдет требуемую звезду.  :)
Человеку далекому от практики наблюдений  найти конкретную слабую звездочку в телескоп малореально, даже объяснять бесполезно.
Перефразируя Куто - нет ничего более похожего на слабую звезду 11 величины, чем другая звезда 11 величины.  :)

Оффлайн 123

• Благодарностей: 3
  • Мне дико нравится этот форум!
    • Сообщения от 123
« Ответ #4 : 06 Июл 2012 [12:19:08] »
Топикстартеру - Вы сейчас в Раке вообще ничего не посмотрите, там скоро будет Солнце проходить. Придется ждать до осени.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 554
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #5 : 06 Июл 2012 [12:23:12] »
Топикстартеру - Вы сейчас в Раке вообще ничего не посмотрите, там скоро будет Солнце проходить.
В созвездии Рака сейчас находится планета Меркурий с блеском около 1m на угловом расстоянии в 25° от Солнца. Вечером после захода Солнца можно его найти в бинокль или в телескоп.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн klubheadАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от klubhead
« Ответ #6 : 06 Июл 2012 [13:25:50] »
Спасибо за ответы ! Про запрещенные ссылки - сори неуглядел. Я так понял что я могу найти любую звезду - проверить это без спеца на балконе ресторана в середине города нереально ?

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
« Ответ #7 : 06 Июл 2012 [13:42:14] »
Возьмите любой телескоп с системой ГОТО из этого списка, настроите её, и как подойдет руководство - нажмите на кнопочку и телескоп наведёться куда надо. какую нить красивую звезду, можно двойную :) а потом устроите показ планет или луны, что будет видно. Думаю руководство оценит. Удачного дня.  Только советую найти также в этом магазине какой нить окуляр получше.
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Оффлайн Fredagar

• Благодарностей: 15
  • (3-го созыва)
    • Сообщения от Fredagar
« Ответ #8 : 06 Июл 2012 [13:43:32] »
...в созвездии рака...
...на балконе ресторана в середине города...
Такие подарки прежде дарили данайцы. Очень дурной намёк. Я к это тому, что как бы вам не нарваться на неприятные аллюзии. И, кстати, в ресторане можно сколько угодно звёзд увидеть. И без телескопа, и не выходя на улицу.
"Не так благотворна истина, как зловредна её видимость." Ф. де Ларошфуко

Оффлайн 123

• Сообщения от 123
« Ответ #9 : 06 Июл 2012 [13:50:16] »
Топикстартеру - Вы сейчас в Раке вообще ничего не посмотрите, там скоро будет Солнце проходить.
В созвездии Рака сейчас находится планета Меркурий с блеском около 1m на угловом расстоянии в 25° от Солнца. Вечером после захода Солнца можно его найти в бинокль или в телескоп.
А теперь уместно для полноты впечатления написать, во сколько раз звезда 11 величины слабее звезды первой величины.

Оффлайн Nova-82

• Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
« Ответ #10 : 06 Июл 2012 [13:54:28] »
Да ладно Вам, какая видимость??? Народ в ресторане будет веселиться - и хочет посмотреть на что то красивое, вечное и свеже-подаренное :)  Топикстартеру нужно 1 - узнать как настроить goto и как быстро навестись на какую нить яркую звезду. где то на небе.  а потом может на луну или планеты... как кто то будет проверять? :)  ну может ещё узнать где взять нормальный окуляр. в том магазине из окуляров - один шлак.   Тем более насколько мне известно в goto есть справочник звезд.

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Muxa
« Ответ #11 : 06 Июл 2012 [13:57:30] »
Спасибо за ответы ! Про запрещенные ссылки - сори неуглядел. Я так понял что я могу найти любую звезду - проверить это без спеца на балконе ресторана в середине города нереально ?

Звезду может и нереально, но вот выдать одно созвездие за другое (поскольку Рак сейчас не виден) - это риск :)

Оффлайн Nova-82

• Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
« Ответ #12 : 06 Июл 2012 [14:02:10] »
Звезду может и нереально, но вот выдать одно созвездие за другое (поскольку Рак сейчас не виден) - это риск
А списать на глюк системы goto - вполне нормально :)
Тем более из ресторана в центре города, Вы много созвездий найдете? :)  Тем более что есть подозрение что город - Москва :)

Оффлайн 123

• Сообщения от 123
« Ответ #13 : 06 Июл 2012 [14:03:30] »

Звезду может и нереально, но вот выдать одно созвездие за другое (поскольку Рак сейчас не виден) - это риск :)
  Так мы  договоримся до того, что можно светодиодик на окрестном балконе зажечь и показать.

Оффлайн Nova-82

• Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
« Ответ #14 : 06 Июл 2012 [14:09:21] »
Так мы  договоримся до того, что можно светодиодик на окрестном балконе зажечь и показать.
Показывать то надо сейчас а не потом. руководству особо отмазки не нужны :) тем более когда им дарят такие бумажки. Это же кстати и показывает уровень знания в этом предмете (вполне может быть что они специалисты очень высокого уровня в другой области). Так что зачем портить праздник людям? поставить телескоп - навестись на пару красивых звездочек, можно как можно ближе к Раку, потом планеты, Луна и т.д. Вот проблема то. Если что - показать пульт goto - и сказать - вот комп - он сам все делает :)  Я бы лично сделал так и не парился. А можно просто поднимать тост после каждого подхода к окуляру - тогда все вообще будет на Высшем уровне.

Удачного коорпоратива Кстати :)