A A A A Автор Тема: Вопрос к обладателям линейки телескопов Clestron NexStar SE  (Прочитано 1274 раз)

Оффлайн Pavel82Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pavel82
Собственно вопрос : Купил себе NEXStar 5SE  , пока (как бы смешно не звучало) имею проблемы с настройкой GO-TO ..C алигном.. С обычными координатами всё норм - забиваю с телефона. Если у кого есть GPS приёмник SkySync , подскажите, он сильно упрощает настройку?

Ещё один вопрос, по поводу фильтров: Наблюдаю в довольно засвеченном районе - Истре, какие окуляры можете посоветовать , чтобы уменьшить засветку и добавить контрастности объектам? Мне советовали : Baader O-III, Baader UHC-S и вот такой Baader Semi Apo. Советовал мне правда консультант одного магазина , а я консультантам не всегда верю)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Baader Semi Apo.
Это вам точно не нужен. Консультант не очень умный.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
semi-apo не берите . Он от хроматизма,а его в вашем телескопе нет.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Pavel82
Спасибо за ответы :)
А с остальными двумя? Можно брать?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Собственно вопрос : Купил себе NEXStar 5SE  , пока (как бы смешно не звучало) имею проблемы с настройкой GO-TO ..C алигном.. С обычными координатами всё норм - забиваю с телефона. Если у кого есть GPS приёмник SkySync , подскажите, он сильно упрощает настройку?
GPS попогает только тем, что вводит координаты, время и дату, т.е. практически не нужен.

Цитата
Ещё один вопрос, по поводу фильтров: Наблюдаю в довольно засвеченном районе - Истре, какие окуляры можете посоветовать , чтобы уменьшить засветку и добавить контрастности объектам? Мне советовали : Baader O-III, Baader UHC-S и вот такой Baader Semi Apo. Советовал мне правда консультант одного магазина , а я консультантам не всегда верю)
Засветку гасят не окуляры, а фильтры, да и то косвенно. UHC-S более всего подходит под это из приведённых фильтров.
Я видел всё небо !

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Pavel82
Засветку гасят не окуляры, а фильтры, да и то косвенно. UHC-S более всего подходит под это из приведённых фильтров.
Спасибо! C окулярами косякнул, прошу прощения.

А ещё такой вопрос, теперь уже действительно по окулярам - собирался взять парочку Celestron (ну какой телескоп , такие окуляры и нужны, думал)). Опять же консультант втирал ,что  Baader без вариантов)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
какой телескоп , такие окуляры и нужны
Вовсе не обязательно. Более того, Целестрон не производит каких-либо своих оригинальных окуляров, всё китайчина под их лейблом. Нередко та же самая линейка окуляров, что и у Meade.

Так что окулярная тема гораздо шире границ окулярной продукции Celestron.
Я видел всё небо !

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Pavel82
leviathan
Спасибо!
Значит возьму наугад, не самые дешёвые и не самые дорогие)
GPS попогает только тем, что вводит координаты, время и дату, т.е. практически не нужен.
+
То есть , если у меня телефон под рукой, то на GPS только зря потрачусь? я то думал он с помощью координат себя настроит..наивно)))

Оффлайн striimii

• Благодарностей: 11
  • Ёж-наблюдатель
    • Сообщения от striimii
Celestron делает отличную серию Omni. По-крайней мерез для SE хорошо иметь Omni 32mm в качестве обзорника.
Из баадеров Zoom 8-24mm и вопрос по окулярам снимется надолго.

Фильтры для начала достаточно Baader UHC-S, как гасящий засветку. Остальные уже по опыту и других фирм (Lumicon, Astronomik, etc).

GPS-координаты имеют несколько вариантов написания. И они не всегда одинаковые в разных приборах. Вот сайт для конвертации координатов: http://www.jeepreviews.com/wireless-gps-coordinates/
Celestron StarSense Explorer DX102AZ • Canon 12×36 IS II • БГШ 2.3×40
Мой журнал наблюдений

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Pavel82
Zoom 8-24mm
Вот у меня целестрон 8-24 мм ) немного мылит картинку, потому и хотел попробовать другой фирмы. Спасибо!.

GPS-координаты имеют несколько вариантов написания. И они не всегда одинаковые в разных приборах. Вот сайт для конвертации координатов: http://www.jeepreviews.com/wireless-gps-coordinates/
Полезная вещь!Спасибо!
« Последнее редактирование: 05 Июл 2012 [12:18:22] от Pavel82 »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Pavel82
А вот эти два Baader Contrast Booster и Baader Moon&SkyGlow  есть смысл докупать в довесок к UHC-S? Как я уже говорил - мылит изображение луны чуть чуть(

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30276.20.html всё полезное про NexStar SE в том числе и настройка го-то по шагам в ответе 36
А вот эти два Baader Contrast Booster и Baader Moon&SkyGlow  есть смысл докупать в довесок к UHC-S? Как я уже говорил - мылит изображение луны чуть чуть(
Можете конечно взять неодимовый и для контраста и для луны. UHC-S лучше взять другой фирмы. А луну мылит по другой причине.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Pavel82
UHC-S лучше взять другой фирмы
Какой не подскажете? =) Эта фирму просто хвалили, почему не она?

А луну мылит по другой причине.
Кривые руки?)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Зум окуляры брать я вам не советую. Лучше для начала один по планетам, один обзорный из того что по карману, и возможно один среднего фокуса для дипов (если наблюдать будете из серой или чёрной зоны, иначе для такой апертуры не особенно и нужен).
Я видел всё небо !

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Pavel82
Зум окуляры брать я вам не советую. Лучше для начала один по планетам, один обзорный из того что по карману, и возможно один среднего фокуса для дипов (если наблюдать будете из серой или чёрной зоны, иначе для такой апертуры не особенно и нужен).

По планетам я так понимаю нужно брать около 7мм, обзорный - около 32 мм , для дипов - 15 мм?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Чтобы не мылило, обратите пристальное внимание на юстировку инструмента, его тщательную термостабилизацию, подберите хорошую ночь, контролируя качество атмосферы по ярким звёздам, ну и просто убедитесь, что экземпляр телескопа по оптике нормальный, а то в таких ШК всякое бывает...

Фильтры не нужны, а окуляры можно самые простые взять, например Плёслы серий Celestron Omni, DeepSky 52 градуса, НПЗ и т.п.

С наведением надо бодаться - гoвнoмеханика люфтит и разбалтывается со временем, готовьтесь регулярно копаться в потрохах монтировки. Но если удастся забодать, то будет кайф - я недавно в свой окончательно донасилованный 8SE такую уйму объектов в Бюракане отсмотрел за каких-то 3 часа, был просто улёт!!! Хотя, конечно, у Вашего инструмента апертура маловата, но всё равно, на первое время пойдёт!

Оффлайн зелёный

• Благодарностей: 159
  • С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
http://astrocalc.ru/ Здесь можно рассчитать с каким фокусным расстоянием окуляры вам понадобятся для вашего телескопа. ;D
Celestron Advanced VX 11"S
Celestron AstroMaster AutoTrack 70x700
Окуляры: Baader Hyperion
Сanon 600d

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Pavel82
Фильтры не нужны.
Фильры вообще не нужны?? 

С наведением надо бодаться - гoвнoмеханика люфтит и разбалтывается со временем, готовьтесь регулярно копаться в потрохах монтировки. Но если удастся забодать, то будет кайф - я недавно в свой окончательно донасилованный 8SE такую уйму объектов в Бюракане отсмотрел за каких-то 3 часа, был просто улёт!!! Хотя, конечно, у Вашего инструмента апертура маловата, но всё равно, на первое время пойдёт!
а я то надеялся что без гаечного ключа и отвёртки обойдётся))) Будем ковырять...

а окуляры можно самые простые взять, например Плёслы серий Celestron Omni, DeepSky 52 градуса, НПЗ
Спасибо!

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Какой не подскажете? =) Эта фирму просто хвалили, почему не она?
Вот какие и почему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97626.0.html  Для ярких туманностей пойдёт. Правда трубу конечно желательно побольше. Но в дальнейшем пригодятся.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

По планетам я так понимаю нужно брать около 7мм, обзорный - около 32 мм , для дипов - 15 мм?

Грубо говоря да. Более точно можете подсчитать на "окулярном калькуляторе".
Я видел всё небо !