ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Baader Semi Apo.
Собственно вопрос : Купил себе NEXStar 5SE , пока (как бы смешно не звучало) имею проблемы с настройкой GO-TO ..C алигном.. С обычными координатами всё норм - забиваю с телефона. Если у кого есть GPS приёмник SkySync , подскажите, он сильно упрощает настройку?
Ещё один вопрос, по поводу фильтров: Наблюдаю в довольно засвеченном районе - Истре, какие окуляры можете посоветовать , чтобы уменьшить засветку и добавить контрастности объектам? Мне советовали : Baader O-III, Baader UHC-S и вот такой Baader Semi Apo. Советовал мне правда консультант одного магазина , а я консультантам не всегда верю)
Засветку гасят не окуляры, а фильтры, да и то косвенно. UHC-S более всего подходит под это из приведённых фильтров.
какой телескоп , такие окуляры и нужны
leviathan
GPS попогает только тем, что вводит координаты, время и дату, т.е. практически не нужен.
Zoom 8-24mm
GPS-координаты имеют несколько вариантов написания. И они не всегда одинаковые в разных приборах. Вот сайт для конвертации координатов: http://www.jeepreviews.com/wireless-gps-coordinates/
А вот эти два Baader Contrast Booster и Baader Moon&SkyGlow есть смысл докупать в довесок к UHC-S? Как я уже говорил - мылит изображение луны чуть чуть(
UHC-S лучше взять другой фирмы
А луну мылит по другой причине.
Зум окуляры брать я вам не советую. Лучше для начала один по планетам, один обзорный из того что по карману, и возможно один среднего фокуса для дипов (если наблюдать будете из серой или чёрной зоны, иначе для такой апертуры не особенно и нужен).
Фильтры не нужны.
С наведением надо бодаться - гoвнoмеханика люфтит и разбалтывается со временем, готовьтесь регулярно копаться в потрохах монтировки. Но если удастся забодать, то будет кайф - я недавно в свой окончательно донасилованный 8SE такую уйму объектов в Бюракане отсмотрел за каких-то 3 часа, был просто улёт!!! Хотя, конечно, у Вашего инструмента апертура маловата, но всё равно, на первое время пойдёт!
а окуляры можно самые простые взять, например Плёслы серий Celestron Omni, DeepSky 52 градуса, НПЗ
Какой не подскажете? =) Эта фирму просто хвалили, почему не она?
Цитата: leviathan от 05 Июл 2012 [13:33:13]Зум окуляры брать я вам не советую. Лучше для начала один по планетам, один обзорный из того что по карману, и возможно один среднего фокуса для дипов (если наблюдать будете из серой или чёрной зоны, иначе для такой апертуры не особенно и нужен).По планетам я так понимаю нужно брать около 7мм, обзорный - около 32 мм , для дипов - 15 мм?