A A A A Автор Тема: Телескоп не боящийся тряски  (Прочитано 1721 раз)

Оффлайн AcidPepperАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Телескоп не боящийся тряски
« : 04 Июл 2012 [22:55:41] »
Здравствуйте! Как и многим другим мне нужна помощь в выборе телескопа. Увлекаюсь астронимией уже давно, но в телескопах разбираюсь крайне поверхностно и с техническими терминами на эту тему не знаком. Собираюсь наблюдать летом в Подмосковье, фотографировать пока не планирую, поэтому мои требования к телескопу следующие:
1. Быть простым в сборке и настройке, но без автонаведения (или как эта опция называется)
2. Быть устойчивым к тряске, т.к. дорога к даче оставляет желать лучшего(в какой-то теме по соседству говорили, используя незнакомое мне слово на букву "ю", что можно после дороги самому что-то настроить. Но я хотел бы избежать этого)
3. Вмещаться в собранном виде в машину типа седан хотя бы на заднее сиденье.
4. Иметь хорошее соотношение "качество картинки"/цена, а куда же без этого :-)
5. Бюджет допустим 7000-15000.

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Re: Телескоп не боящийся тряски
« Ответ #1 : 05 Июл 2012 [00:16:27] »
не выбирать рефлекторы (системы Ньютона)
Спасибо за совет, сейчас присматриваюсь к Synta Sky-Watcher BK 909EQ2. Как Вы считаете, подойдет ли он в моей ситуации? 

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 05 Июл 2012 [16:40:01] »
если нужен совсем простой - можете посмотреть на азимутальные монтировки
дело не в простоте а в удобстве, а, на сколько я понял, экваториальные удобнее в использовании
не выбирать рефлекторы (системы Ньютона)
Спасибо за совет, сейчас присматриваюсь к Synta Sky-Watcher BK 909EQ2. Как Вы считаете, подойдет ли он в моей ситуации? 
Хороший выбор, но лучше взять Sky-Watcher BK909EQ3-2, разница в цене не велика, а монтировка более устойчивая, на нее потом и другой инструмент потяжелее повесить можно будет.
разница в цене 4000, а сами телескопы принципиальных отличий вроде не имеют. Лучше я позже куплю для себя более мощный агрегат, а этот оставлю детям

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #3 : 05 Июл 2012 [17:55:01] »
На EQ3-2 заинтересовал Sky-Watcher BK P1501EQ3-2. Скажите, так ли критична для него тряска, и с какими проблемами столкнусь я, как начинающий, приобретя данный телескоп?

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #4 : 05 Июл 2012 [18:35:55] »
и с какими проблемами столкнусь я, как начинающий, приобретя данный телескоп?
как минимум с тем неизвестным на букву "ю" )))
А не подскажите, насколько сложно новичку юстировать данный телескоп? И только из-за этого ли Вы предлагали мне отказаться от рефлекторов, или транспортировка для них более пагубна, чем для рефракторов?

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #5 : 05 Июл 2012 [22:25:32] »
1501P - слишком принципиальная разница с 90-100 мм рефракторами, чтобы бояться его совсем несложной юстировки...
просто я совсем не знаю, как она делается...
К тому же при вашем бюджете останется и на окуляры, и на фильтры.
А комплектные окуляры по качеству как? И стоит ли на 909й покупать окуляр для 180кратного увеличения, или получится похоже на цифровое увеличение 90кратного изображения?
... и включить процедуру юстировки  :o (блин, проговорился... :D )
а я уже писал это слово  :P

Герр Юдин прав, но, как всегда, прямолинеен  :)  Если у вас такие опасения по транспортировке, юстировке телескопа, другим параметрам - берите 909-й, и круг вопросов сразу сократится. Рабочая машинка, достойная своих вложений - это вам любой скажет. К тому же при вашем бюджете останется и на окуляры, и на фильтры. И даже задумав увеличить апертуру, купив новый инструмент, старый с новым вполне уживутся :)
909-й ещё надо найти нормальный, а для этого надо всё равно уметь оценивать качество изображения, а от этого до юстировки - один шаг. А если взять случайный экземпляр такого ненадёжного в плане стабильности качества инструмента, то шансы на фрустрацию огромны!

Собственно, астрономия вообще не для тех, кто стремится во что бы то ни стало сокращать круг вопросов!
А как человеку, ни разу не смотревшему в телескоп, определить настроен ли аппарат и нет ни заводского брака? Если он совсем не показывает, я пойму, но как узнать насколько четко должно быть изображение?

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #6 : 05 Июл 2012 [22:46:36] »
А как человеку, ни разу не смотревшему в телескоп, определить настроен ли аппарат
Никак. Только тестирование, а для новичка -  с участием опытного ЛА. Читали же Юдина - даже 909-й косяки имеет. Но вам ведь можно проверить - у вас регион-то - Москва, а не Ханты-Мансийск... :)
А есть магазины в Москве, которые проводят такое тестирование при покупке? Или просто места или люди, которые мне с этим могут помочь?

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #7 : 05 Июл 2012 [23:42:57] »
Цитата
Цитата: Алексей Юдин от Сегодня в 20:33:50
1501P - слишком принципиальная разница с 90-100 мм рефракторами, чтобы бояться его совсем несложной юстировки...
просто я совсем не знаю, как она делается

А как у рефрактора знаете?  ^-^

Нет, но насколько я понял, эта модель рефрактора из разряда "один раз настроил и забыл"... Просто у меня нет ни проспособлений ни опыта в этом деле, и я пытаюсь понять, что лучше для моей ситуации. А если любой телескоп надо через определенное время подстраивать, и это одинакого трудоемко для любого типа, то я бы выбрал рефлектор

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #8 : 06 Июл 2012 [00:06:09] »
Рефлектор юстируется новичком при помощи коробочки от киндер сюрприза за пять минут. Рефрактор юстируется несколько сложнее и человеком имеющим опыт в этом. Да и киндером тут уже не обойдёшься. Но как уже сказали: раз Вы в Москве, и не имеете комплексов, то подвал открыт по выходным.
А Вы не перепутали? Просто, если это действительно так, то я возьму Sky-Watcher BK P1501EQ3-2, ведь у него качество картинки будет получше, да и объектов больше увижу

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #9 : 06 Июл 2012 [19:58:25] »
В интернет-магазинах Sky-Watcher BK P1501EQ3-2 и Sky-Watcher BK 909EQ2 комплектуются только 25 и 10мм окулярами. Скажите, какая разница будет в изображении если я докуплю окуляр 5мм или линзу Барлоу х2 примерно одинаковой цены? И стоит ли вообще это делать или довольствоваться увеличением в половину от максимального?

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #10 : 06 Июл 2012 [20:46:27] »
Stavi, спасибо за совет, но вопрос остался открытым: что лучше линза или окуляр? И не потеряют ли с ними качество данные телескопы?