A A A A Автор Тема: Телескоп не боящийся тряски  (Прочитано 1635 раз)

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от toh@
Re: Телескоп не боящийся тряски
« Ответ #20 : 05 Июл 2012 [22:03:10] »
909-й ещё надо найти нормальный, а для этого надо всё равно уметь оценивать качество изображения, а от этого до юстировки - один шаг. А если взять случайный экземпляр такого ненадёжного в плане стабильности качества инструмента, то шансы на фрустрацию огромны!

Собственно, астрономия вообще не для тех, кто стремится во что бы то ни стало сокращать круг вопросов!

Фрустра́ция (лат. frustratio — «обман», «неудача», «тщетное ожидание», «расстройство замыслов») — психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей.

Офигеть! Даже википедия знает. Не уж-то один я такой глупый...  :'(
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #21 : 05 Июл 2012 [22:14:58] »
Собственно, астрономия вообще не для тех, кто стремится во что бы то ни стало сокращать круг вопросов!
В равной степени это относится к любой области. К тому же речь не шла о том, чтобы сокращать круг вопросов "во что бы то ни стало".  Вспомним - выбор - это всегда некое "сужение" темы, а значит,  уменьшение количества вопросов. Вам ли не знать...

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн AcidPepperАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AcidPepper
« Ответ #22 : 05 Июл 2012 [22:25:32] »
1501P - слишком принципиальная разница с 90-100 мм рефракторами, чтобы бояться его совсем несложной юстировки...
просто я совсем не знаю, как она делается...
К тому же при вашем бюджете останется и на окуляры, и на фильтры.
А комплектные окуляры по качеству как? И стоит ли на 909й покупать окуляр для 180кратного увеличения, или получится похоже на цифровое увеличение 90кратного изображения?
... и включить процедуру юстировки  :o (блин, проговорился... :D )
а я уже писал это слово  :P

Герр Юдин прав, но, как всегда, прямолинеен  :)  Если у вас такие опасения по транспортировке, юстировке телескопа, другим параметрам - берите 909-й, и круг вопросов сразу сократится. Рабочая машинка, достойная своих вложений - это вам любой скажет. К тому же при вашем бюджете останется и на окуляры, и на фильтры. И даже задумав увеличить апертуру, купив новый инструмент, старый с новым вполне уживутся :)
909-й ещё надо найти нормальный, а для этого надо всё равно уметь оценивать качество изображения, а от этого до юстировки - один шаг. А если взять случайный экземпляр такого ненадёжного в плане стабильности качества инструмента, то шансы на фрустрацию огромны!

А как человеку, ни разу не смотревшему в телескоп, определить настроен ли аппарат и нет ни заводского брака? Если он совсем не показывает, я пойму, но как узнать насколько четко должно быть изображение?

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #23 : 05 Июл 2012 [22:35:38] »
А как человеку, ни разу не смотревшему в телескоп, определить настроен ли аппарат
Никак. Только тестирование, а для новичка -  с участием опытного ЛА. Читали же Юдина - даже 909-й косяки имеет. Но вам ведь можно проверить - у вас регион-то - Москва, а не Ханты-Мансийск... :)

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

• Новичок
  • *
« Ответ #24 : 05 Июл 2012 [22:46:36] »
А как человеку, ни разу не смотревшему в телескоп, определить настроен ли аппарат
Никак. Только тестирование, а для новичка -  с участием опытного ЛА. Читали же Юдина - даже 909-й косяки имеет. Но вам ведь можно проверить - у вас регион-то - Москва, а не Ханты-Мансийск... :)
А есть магазины в Москве, которые проводят такое тестирование при покупке? Или просто места или люди, которые мне с этим могут помочь?

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #25 : 05 Июл 2012 [22:48:26] »
...
А комплектные окуляры по качеству как? И стоит ли на 909й покупать окуляр для 180кратного увеличения, или получится похоже на цифровое увеличение 90кратного изображения?
...
На 180х в комплекте есть.

А есть магазины в Москве, которые проводят такое тестирование при покупке? Или просто места или люди, которые мне с этим могут помочь?
В любом магазине обязаны собрать и показать, как работает. Полагаю, явные косяки видно будет, а не явные неискушённому наблюдателю могут не сильно и мешать, по моему скромному мнению.
Конечно, как спецы в подвале, никто не попытает у прилавка. Но Ваше право сдать его обратно, если что. А в течении 2-х недель - даже без объяснения причин. (По закону о защите прав потребителей. Статья, кажись, 18). Вот за это время и надо на поклон в Подвал сгонять.  :D
« Последнее редактирование: 05 Июл 2012 [22:55:17] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #26 : 05 Июл 2012 [22:48:53] »
Есть https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.0.html
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #27 : 05 Июл 2012 [23:05:25] »
Цитата: Алексей Юдин от Сегодня в 20:33:50
1501P - слишком принципиальная разница с 90-100 мм рефракторами, чтобы бояться его совсем несложной юстировки...
просто я совсем не знаю, как она делается[/quote]

А как у рефрактора знаете?  ^-^
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
« Ответ #28 : 05 Июл 2012 [23:42:57] »
Цитата
Цитата: Алексей Юдин от Сегодня в 20:33:50
просто я совсем не знаю, как она делается

А как у рефрактора знаете?  ^-^

Нет, но насколько я понял, эта модель рефрактора из разряда "один раз настроил и забыл"... Просто у меня нет ни проспособлений ни опыта в этом деле, и я пытаюсь понять, что лучше для моей ситуации. А если любой телескоп надо через определенное время подстраивать, и это одинакого трудоемко для любого типа, то я бы выбрал рефлектор

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #29 : 05 Июл 2012 [23:52:54] »
Рефлектор юстируется новичком при помощи коробочки от киндер сюрприза за пять минут. Рефрактор юстируется несколько сложнее и человеком имеющим опыт в этом. Да и киндером тут уже не обойдёшься. Но как уже сказали: раз Вы в Москве, и не имеете комплексов, то подвал открыт по выходным.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
« Ответ #30 : 06 Июл 2012 [00:06:09] »
Рефлектор юстируется новичком при помощи коробочки от киндер сюрприза за пять минут. Рефрактор юстируется несколько сложнее и человеком имеющим опыт в этом. Да и киндером тут уже не обойдёшься. Но как уже сказали: раз Вы в Москве, и не имеете комплексов, то подвал открыт по выходным.
А Вы не перепутали? Просто, если это действительно так, то я возьму Sky-Watcher BK P1501EQ3-2, ведь у него качество картинки будет получше, да и объектов больше увижу

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #31 : 06 Июл 2012 [00:20:08] »
Рефлектор юстируется новичком при помощи коробочки от киндер сюрприза за пять минут. Рефрактор юстируется несколько сложнее и человеком имеющим опыт в этом.
однако рефракторы начального уровня вообще не имеют приспособлений для юстировки
а те, которые имею - требуют её очень нечасто
в общем юстировка рефрактора и зеркально-линзовых телескопов - редкая необходимость или для получения картинки "лучше заводской"... делается специалистами, да, но раз и надолго
в любом случае от нескольких поездок по грунтовке она не собьется

юстировка рефлектора - стандартная процедура для любой модели каждые несколько просмотров
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #32 : 06 Июл 2012 [00:21:03] »
Если рефрактор нормальный, и его не кидать на пол, и бить об стенку, то юстировка ему не понадобится. Но на счёт количества объектов Вы конечно правы.  150мм это уже неплохая апертура, особенно за городом.

Звёздочка - team

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #33 : 06 Июл 2012 [09:37:41] »
если это действительно так, то я возьму Sky-Watcher BK P1501EQ3-2,
Вы не спешите.
И рефлекторы, и рефракторы имеют свои преимущества и недостатки. Разумеется, апертура - то окно, в которое вы будете смотреть, поэтому есть возможность - берите рефлектор побольше, а юстировке вас в том же подвале научат, если объяснения в многочисленных темах будут непонятны. Если же для вас юстировка - нечто за гранью, берите рефрактор - если его не кидать и не бить, ничего с ним не случится.
Не спешите, неба всё равно ещё с месяц не будет - такой простор для возможности обсудить, понять, и принять решение.

• Новичок
  • *
« Ответ #34 : 06 Июл 2012 [19:58:25] »
В интернет-магазинах Sky-Watcher BK P1501EQ3-2 и Sky-Watcher BK 909EQ2 комплектуются только 25 и 10мм окулярами. Скажите, какая разница будет в изображении если я докуплю окуляр 5мм или линзу Барлоу х2 примерно одинаковой цены? И стоит ли вообще это делать или довольствоваться увеличением в половину от максимального?

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #35 : 06 Июл 2012 [20:39:13] »
комплектуются только 25 и 10мм окулярами
Это стандартная комплектация - довольно усредненная. В зависимости от фокусного расстояния и апертуры докупаются, как правило, на первое время длиннофокусные обзорники и короткофокусники - для максимального увеличения. ЛБ расширяет линейку увеличений, но плохая ЛБ способна напрочь испортить картинку.
Расчет окуляров довольно прост, но небходимо учитывать угол обзора, особенно для малых увеличений. Существуют окуляры с углом до 100 градусов. На форуме об этом писалось не раз, да и специалисты подскажут. Но в любом случае как минимум 2 окуляра к штатным докупать придется, и лучше не экономить на этом. Сам попался однажды - дешевенький 6 мм Плессл оказался с браком.

• Новичок
  • *
« Ответ #36 : 06 Июл 2012 [20:46:27] »
Stavi, спасибо за совет, но вопрос остался открытым: что лучше линза или окуляр? И не потеряют ли с ними качество данные телескопы?

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #37 : 06 Июл 2012 [21:00:11] »
Возьмем 909-й. Фокусное - 900 мм., макс увеличение - 180х . Чтобы его получить,  900 делим на 180 = 5 мм. При окуляре 10 мм получаем увеличение 90х, а поставив ЛБ, удваиваем его  до тех же 180х. Но надо понимать, что ЛБ - это дополнительные линзы, вносящие свои "гадости", к тому же уменьшающие поле зрения. Только хорошие ЛБ можно использовать без опаски получить дополнительные искажения.
Словом, на мой взгляд, лучше бы купить окуляры... И кстати, с этим можно не спешить. Того, что есть в комплекте, для начала хватит. Сам ЛБ практически не пользуюсь, поскольку окулярами обеспечил необходимую дискретность увеличений.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #38 : 06 Июл 2012 [21:08:00] »
У меня был 12' рефлектор Ньютона, так мне его Олег Санкин так довел, что можно было им хоть на улице народ гонять, юстировку не стронуть!

А говорили, что Ньютон не держит юстировку, еще как держит когда захочет.  ;)

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #39 : 06 Июл 2012 [21:11:54] »
Уж коль про ЛБ речь зашла - тут поподробнее http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=351
И посмотрите личку - я там ссылки сбросил