A A A A Автор Тема: Боги выросшие из секса  (Прочитано 3694 раз)

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
Re: Боги выросшие из секса
« Ответ #20 : 04 Июл 2012 [23:36:23] »
Человек со временем,наверное и станет чем-то похожим на жителей Олимпа.Естественно веков так через десять ,и Олимп правда будет за пару сотен световых лет от Земли.Новые технологии позволят зажигать и гасить звезды-чувствовать себя творцом.Возможно будет почти вечная физическая оболочка,без болезней и страданий(ну если только нектара не пережрут от души ),и наверное почти никаких забот.Будет новая мораль и правила игры.А нашим современникам будет казаться,что таковой и нет вовсе.Забавный мирок думаю был бы.Эдакая проапгрейденная "Дюна".
Куда ближе "Илион" и "Олимп" Симмонса, прочитайте, если не читали, там как раз это всё и есть.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #21 : 04 Июл 2012 [23:54:40] »
Цитата
Куда ближе "Илион" и "Олимп" Симмонса, прочитайте, если не читали, там как раз это всё и есть.
Да,да.Спасибо."Олимп" когда-то и начинал читать,а вот автора забыл.Но что-то ув.топикстартер молчит.,за него наверное слишком рьяно взялись-тема-то пальчики оближешь..Прямо скажем богословско-диспутная.Возможно даже с метанием рундуков и банок(в смысле табуреток) ;)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #22 : 04 Июл 2012 [23:56:49] »
Спасибо, Ssid, за фото. Но это иное издание.
те же авторы, что и в указанном вами издании...
это переиздание спустя несколько лет
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн postoronimАвтор темы

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #23 : 05 Июл 2012 [00:28:02] »
Вот например Атлант, Менетий - титаны? А ведь тоже, как и Прометей (они его братья) не являются сыновьями Урана... но и не являются сыновьями Кроноса.
Олимпийцы - исключительно дети Кроноса (ну и более поздние), выступившие против Урана и свергшие его
Ssid, я не зазнаюсь, но кое что вынужден поправить: Атлант, Менетий и Эпиметей родные братья Прометея. Их отец - титан Яфет (Иапет по иной транскрипции). Они естественно не сыновья Урана. Они его внуки. Зевс и другие олимпийцы из его поколения - тоже внуки Урана и дети Крона. Олимпийцы никогда не выступали против Урана, по той простой причине, что это за них сделал их отец Крон, отрезав кривым мечом (серпом, намек на жатвенный обряд... отсюда же и крылатое выражение "как серпом по я...") детородный орган Урану. Называть Атлант, Менетий и Эпиметей титанами такая же ошибка, как причислять олимпийцев к заговору против Урана. Олимпийцы (вернее Зевс) свергли Крона, своего отца. Это так. А еще они воевали против титанов (Титаномахия) и Гигантов (Гигантомахия). При этом Атлант действительно выступил на стороне титанов, за что и был покаран держать свод небес на плечах. Возможно поэтому за ним укрепилась эта ошибочная кликуха - титан. Прометей в этой войне помогал олимпийцам, он и Атланту советовал поменять лагерь, но тот его не послушал. Менетия покарали за дерзостный характер. А Эпиметей сам себя покарал, женившись на Пандоре (праобраз библейской Евы).

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #24 : 05 Июл 2012 [00:32:12] »
Олимпийцы никогда не выступали против Урана, по той простой причине, что это за них сделал их отец Крон, отрезав кривым мечом (серпом, намек на жатвенный обряд... отсюда же и крылатое выражение "как серпом по я...") детородный орган Урану.
задумался...
против Кроноса конечно....
поправлю, но все остальное верно

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #25 : 05 Июл 2012 [00:34:09] »
Называть Атлант, Менетий и Эпиметей титанами такая же ошибка
во всех виденных мной источниках - их именно так и называют
где вы видели другое?

Оффлайн Кремальера

« Ответ #26 : 05 Июл 2012 [00:47:01] »
Цитата
Эпиметей сам себя покарал, женившись на Пандоре (праобраз библейской Евы).
Про прообраз Евы слышал,но тогда Эпитемей прообраз Адама?
Цитата
задумался...
против Кроноса конечно....
поправлю, но все остальное верно
Да...дискуссия несколько сместилась.По мне так:Олимпийцы(не спортсмены конечно),были просто выдуманы ахейскими племенами в очень веселое время. :DТак сказать калька с людских повадок того времени.А Гомер(и иже с ним),просто талантливо добавили красок.Гораздо интереснее растут ноги у трех основных религий. :-[

« Ответ #27 : 05 Июл 2012 [00:59:31] »
во всех виденных мной источниках - их именно так и называют
где вы видели другое?
А своей головой подумать? Вы же умный - я чувствую...
Про прообраз Евы слышал,но тогда Эпитемей прообраз Адама?
С Эпиметеем сложнее. Адама и Еву сотворили, не родили. Пандору тоже сотворили - не родили. А Эпиметей кровно рожденный. Не катит он под прообраз Адама.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #28 : 05 Июл 2012 [08:41:21] »
А своей головой подумать? Вы же умный - я чувствую...
думать, а не выдумывать...

« Ответ #29 : 05 Июл 2012 [09:34:29] »
думать, а не выдумывать...
Что-то Вы ленитесь думать! История полна мистификаций. Нужно уметь искать в них рациональное и не попадаться на развод.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #30 : 05 Июл 2012 [13:10:55] »
Что-то Вы ленитесь думать! История полна мистификаций. Нужно уметь искать в них рациональное и не попадаться на развод.
Какая история? Какое рациональное?
мы мифологию обсуждаем....

« Ответ #31 : 05 Июл 2012 [16:18:13] »
мы мифологию обсуждаем....
Мифология - это история облеченная в аллегорию. Порой очень плотно. Надо уметь отсечь шелуху, найти зерно и расшифровать его. Вот несколько примеров:
1. Миф об Геракле и Омфале. Омфала - лидийская царица, якобы выкупившая на три года себе в рабы (наемники) Геракла, после убийства им сына Эврита. Этот выкуп должен был послужить очистительной вирой за убийство. Так гласит миф. Мы имеем документальные свидетельства того, что эта история была хороша известна в Древнем Греческом мире и отражена в частности в гончарной живописи. Лидия - страна в Малой Азии. Событие разворачивается в начале второй половины 13 века до Р.Х. (это чисто мои вычисления, которые немного сложны, чтобы так просто выложить их здесь). Теперь обратимся к истории, которая запечатлена в глиняных табличках архива Богазгея (столице хеттских царей). Хеттия того времени была супер-державой стремившейся к гегемонии в Малой Азии. Она постоянно вступала в вооруженные конфликты с малыми государствами и городами-государствами, расположенными на западном побережье Малой Азии. В архивах часто упоминается страна Аххиява. Ее склонны (а я так просто уверен!) отождествлять с Ахейским царством (ахеянами), которые господствовали на Пелопоннесе и диктовали свою волю остальной Греции. И вот среди многих прочих сведений в хеттских архивах. мелькает текст, в котором говорится о том, что некий "человек Аххиявы" вторгся в пределы Лука и Страны реки Сеха (территория как полагают примыкавшая к позднейшей Лидии) и творит там беспредел. Среди прочих эпизодов из жизни Геракла есть такой, когда он наказал двух братьев близнецов Кекропов (типа разбойников) и покарал смертью некоего землевладельца. Эти деяния по некоторым свидетельствам древних мифографов происходили в Лидии. Ну вот, достаточно свести воедино эти разрозненные сведения, чтобы получилась целостная картина воинственной политики ахейских династов в Малой Азии, направленная на подрыв гегемонии Хеттии. Концом которой была кстати Троянская война.
2. Второй пример касается Египта. Очень здорово, что мы имеем древнегреческие мифы касающиеся Египта и исторические документы египетских фараонов - надписи и рисунки на стенах храмов. Второй пример описывать не стану, а то и так в соседней теме ругают Семенова за пространные тексты.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #32 : 05 Июл 2012 [16:59:21] »
Цитата
что некий "человек Аххиявы" вторгся в пределы Лука и Страны реки Сеха (территория как полагают примыкавшая к позднейшей Лидии) и творит там беспредел.
:oЧто один!?Один-войной пошел?? :-\Геракл конечно личность знаковая,но эти источники что-то не договаривают.Вот и попробуй отделить тут зерна от плевел. :-[

« Ответ #33 : 05 Июл 2012 [19:14:14] »
Что один!?Один-войной пошел?? Геракл конечно личность знаковая,но эти источники что-то не договаривают.Вот и попробуй отделить тут зерна от плевел.
Это же глиняная табличка. Писарю легче всего так отобразить реальность, чем описывать количество пеших воинов, колесниц, обозов, носильщиков, ремонтников-фортификаторов, фуражиров... И сегодня можно встретить такие высказывания как "Гитлер пошел войной..." "наполеон напал на Россию..." Вы же не удивляетесь этому.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #34 : 05 Июл 2012 [19:29:20] »
...
Титаны - второе поколение греческих богов, ...
Олимпийцы - исключительно дети Кроноса (ну и более поздние), выступившие против ...
Прямо напоминает, как Рюриковичи между собой сцепились, и что из этого вышло.
С уважением. Олег

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #35 : 05 Июл 2012 [21:07:23] »
:oЧто один!?Один-войной пошел??

"вещий олег пошёл войной на неразумных хазар."
далее по тексту :D
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #36 : 05 Июл 2012 [21:25:27] »
Мифология - это история облеченная в аллегорию.

можно анекдот?

както александр сергеевич пушкин и наташа гончарова были приглашены на бал. ну, собрались, нарядились, сели в карету, поехали. а дороги в россии сами знаете какие, пока через лес ехали -- колесо и сломалась. александр сергеевич вышел из кареты, на колесо посмотрел, с кучером потолковал, повернулся к наташе и говорит: "ну что, наталья николаевна, видимо, не судьба-с. и домой нам теперь в наших нарядах по лесу идти придётся, колесо-вон только к утру починят.. эк, незадача." ну, и пошли к себе обратно.
видела это старушка. рассказала другой: "иду я полесу, глядю -- корета несётся, кони вороные, кучер знатный -- александр сергеевич выехать изволили. и тут вдруг хрясь -- ось у кареты пополам! кучер в грязи! александр сергеевич выскочил, глянул, обратно к карете обернулся и гневно так! -- ну что, наташка, говорил тебе ненужно было ехать? пошли теперь пешком домой!"
другая рассказала третьей: "иду я полесу, глядю -- карета несётся, кони вороные, из ноздрей огонь пышет, глаза горят -- александр сергеевич выехать изволили. вдруг -- бах, взрыв, карета пополам, александр сергеевич вылетел, ударился, в грязи весь! встал, схватил наташку за руку, затряс, закричал -- говорил тебе, сука ты, никаких балов??!! я в наряде, обратно что, ты меня повезёшь??! -- да и прям по лицу ей, по лицу!"
[..]
девяносто девятая старушка рассказывает сотой: "ты представляешь? идю я себе по лесу, и тут -- глядь, сидит пушкин на дереве и всех нахрен посылает!"

так вот, с мифологией -- тоже самое. ::)
у меня нет ответов.

« Ответ #37 : 05 Июл 2012 [21:28:22] »
так вот, с мифологией -- тоже самое.
Пожалуй, даже хуже... не так смешно...

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #38 : 05 Июл 2012 [21:58:53] »
но что интересно: личности-то что в анекдоте, что в мифологии (скорее всего) -- вполне мифологического масштаба.
неужели рассказ о сеньке-конюхе был-бы интересен хотя-бы пятой старушке?
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #39 : 05 Июл 2012 [22:15:00] »
просто мысли вслух.

наверняка мифологическим героям (начиная с гильгамеша) соответствовали какие-то реальные прототипы.

вообще у взрослеющего человечества можно при желании увидеть аналогии с развитием личности: так вот, мифические герои -- это примерно из двухлетнего возраста такого аналога.
в два-три года ребёнок уже помнит себя прошлогоднего, относится к себе-тогда снисходительно и впервые (на пике этой снисходительности) чувствует себя "почти" взрослым.*)
бронзовый век, родом из которого скорее всего и пошли большинство мифологических героев, как мне кажется вполне соответствовал этому возрасту: век торговли (бронза без торговли не бывает), первые, самые величественные при этом, пирамиды, процветание по всему средиземноморью, международная переписка и даже международная гуманитарная помощь -- самый настоящий золотой век.
особенно, если смотреть на него через призму тёмных веков, последовавших после, когда на крите, например, от тотального пушного зверька приходилось прятаться на верхушках гор, и там, на камнях пытаться выжить несколько веков подряд.
(этот возраст о себе мы тоже не очень любим вспоминать)

и вот, через первые тёмные века рядовая заварушка конца золотого века вылилась в героический эпос о великих героях и самой известной в истории осаде, а поход гопников за ништяками на север -- в историю с золотым руном.

зы: и практически ничего больше.
вы вот о себе двух-трёх летнем, много помните? ::)

ззы: *) примерно так, наверное, чувствовали себя обученные говорить обезъянки, те, которые складывали свою фотографию в стопку с другими людьми.
« Последнее редактирование: 05 Июл 2012 [22:21:09] от незлой »
у меня нет ответов.