A A A A Автор Тема: Можно ли оценить пригодность оптики  (Прочитано 2891 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nettmannАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nettmann
Re: Можно ли оценить пригодность оптики
« Ответ #20 : 03 Июл 2012 [21:34:18] »
Сколько людей - столько мнений.
Одному нужна разрешающая способность - это свойство оптики точнее передавать информацию. Другому - "рисунок", "воздух" - это свойство оптики рисовать светом, формировать образ, передавать впечатление, вызывать чувство. Третьему нужен "престиж" и "навороты", быть "в ногу со временем"...
Оптика для фотографа - это совершенно иное понятие, чем для видео-оператора (понятие "кадра" кардинально отличается)...

А есть ещё много мелких соображений. Ну, например, ваша семья привыкла, что вы всё покупаете, выбрасываете и покупаете, и не ценят вещи - вроде как не надо к вещам привыкать. А в другой семье привыкли, что мужик всё может сделать сам, и починить может сам, и придумать, и реализовать, и сыновей этому приучить старается. И ценить учит каждую вещь. Хотя, жена бывает, что и "плюшкиным" назовёт...

У меня много поделок для фото, ну - так, ничего особенного: монокли на разное фокусное, макро-объективы составные и перевёртыши. Но есть ниши, не занятые самоделками, подбираюсь: микроскоп в разобранном виде с кучей объективов и приспособ; хотелось сделать фото-ружьё типа ФРАМ с ручной мгновенной наводкой на резкость примерно 300-400 мм фокус; хотелось бы иметь оптику и для звёздного неба конечно же.

Я недавно вышел на пенсию, внучки любознательные. А младший сын - студент-географ. Вот ездил он на Север, фотографировал Полярное сияние и пр. красоты. Может, когда и сгодится оптика, порадует кого-нибудь?

Оффлайн vsi

  • *****
  • Сообщений: 1 266
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Re: Можно ли оценить пригодность оптики
« Ответ #21 : 04 Июл 2012 [09:44:19] »
Для звездного неба - это как раз разрешающая способность и отсутствие аббераций.  А всё, что не в фокусе (рисунок) значения не имеет. И по разрешающей способности требования очень жесткие. Идеально требуется звезду (точечный источник света) укладывать в пиксель нынешней зеркалки, который весьма мелкий. И без хроматизма. Отдельные требования, менее значимые - по отсутствию ореолов и бликов от ярких источников. Ну и при этом оптика должна быть как можно более светосильной. Рабочая дыра 1/5,6 для телевика - уже темновато.

Конкретно Кеноновый 70-200 как раз известен своей остротой, апо-шностью и применяется в астрофото. Из советстких применяются в первую очередь Юпитеры 37 и 21. Таир раньше широко применялся, но звездочка всё-же крупновата.

Какой-то объектив из серии РФ кто-то использовал с  успехом, но, опять же, он был темноват.

Начиная от фокуса 400мм есть уже чисто астрономские "объективы" в виде маленького АПО-телескопика. Они при цене  до $1000 по крайней мере не хуже телевиков.
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн nettmannАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nettmann
Re: Можно ли оценить пригодность оптики
« Ответ #22 : 04 Июл 2012 [09:54:19] »
Цитата: Labak link
Спасибо огромное за письмо в личку!
Очень рад, когда на форумах встречаешь человечных людей. Зачастую ведь обложат и покроют матовым лаком. А насчёт рекомендаций сходи-купи, так это обычное дело, к этому привыкать надо. Но ходить туда... грустно. И ведь не в деньгах дело. Вот весною пошли с супругой на Фотофорум в Крокус-Сити, я ежегодно туда хожу смотреть на новинки. А перед этим старший сын угробил ф\а жены в горах (жена не может поднимать тяжести, и ей я выбираю максимально качественную аппаратуру, но минимального веса - а это проблема). Ну и решили присмотреться...
На стендах многих фирм (Панасоник, Пентакс, Олимпус...) с нами обошлись плохо: не хотели общаться, отвечать на вопросы (...вам, старикам, надо уже о душе подумать, а вы тут мешаетесь... - это ясно читалось в глазах стендовиков).
Что уж говорить о форумах в Сети, если даже на православных сайтах тебя могут извалять так, что не отмоешься - хоть никнейм меняй.
Наиболее авторитетный форум самодельщиков в области фото - это пента-клаб.ру. Очень неприятные агрессивные люди на форумах дальномерщиков (заправляют снобы, знатоки, коллекционеры). Форумы Адлум с очень большой аудиторией, но люди агрессивные, и модераторы агрессивные. Там есть и по астро-фото, но всё основное по астро-фото не там.
Меня заинтересовали тусовки астрономов тем, что народ более образованный и адекватный, более увлечённый и терпимый к новичкам.
Есть желание пообщаться, может быть найти мастера (недорогого вменяемого токаря),  а также людей, способных скооперироваться и коллективно решать проблемы в рамках похожих проектов.
Так случилось, что у меня скопилось много разных изделий (в основном храню на даче), которые могут представлять интерес для самостроя установок, где массо-габаритные параметры больше фотографических.
И я мог бы кому-то быть полезен (продавать - это не моя стихия, а скооперироваться, обменять на что-то, на услуги токаря или что-то там...).
Надо будет потратить время и составить опись, может быть даже сфотографировать.
Ну, вот на вскидку, по памяти...
Червячные пары разные, от мелких (в районе 10 см) до больших (вал от токарного станка длиною более метра со штурвалом и латунной втулкой) - наверное, годятся для больших установок что-то перемещать, вращать. Ну, штуки 3-4 пары есть.
Редукторы, т.е. блоки шестерёнок в корпусе. Электромотор + редуктор + червячная пара = медленное перемещение или вращение. Редуктор от старого бумажного самописца (латунь), редуктор от транспортёрной ленты, есть маленькие... есть редуктор передающий вращение под углом 90 градусов...
Есть интересные электромоторы: со специальными обмотками контроля частоты вращения и управления; электромотор от мощного авиационного насоса перекачки топлива (10 тыс оборотов, киловатт, но питание 27 вольт кажется), есть разные...
Есть настоящий иллюминатор от космической станции "Алмаз" (ну, широкой публике она известна была как "Салют-6"). Можно использовать для построения батискафа, а может быть для изготовления линзы телескопа (?)...
Очень много светофильтров специальных (без оправы) - хорошее цветное стекло, разные полосы пропускания, есть тёмные (типа сварочных, но для науки ...)
Мог бы поделиться линзами и линзоблоками. Ну, для телескопа вряд-ли, а вот для окуляров, фокусеров... вполне...
Думаю, надо этот текст на форум выложить.

Ещё раз спасибо за личное письмо. Я и сам мыслю в таком же направлении - надо самому делать, искать оптимальное решение по стоимости, искать примеры выполненных проектов. Ну а там по ходу дела - будем смотреть.
Вот, например, интерес вызвала ссылка - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,76084.0/all.html
Это примерно то, что я хотел бы сделать на первых порах.