Спасибо огромное за письмо в личку!
Очень рад, когда на форумах встречаешь человечных людей. Зачастую ведь обложат и покроют матовым лаком. А насчёт рекомендаций сходи-купи, так это обычное дело, к этому привыкать надо. Но ходить туда... грустно. И ведь не в деньгах дело. Вот весною пошли с супругой на Фотофорум в Крокус-Сити, я ежегодно туда хожу смотреть на новинки. А перед этим старший сын угробил ф\а жены в горах (жена не может поднимать тяжести, и ей я выбираю максимально качественную аппаратуру, но минимального веса - а это проблема). Ну и решили присмотреться...
На стендах многих фирм (Панасоник, Пентакс, Олимпус...) с нами обошлись плохо: не хотели общаться, отвечать на вопросы (...вам, старикам, надо уже о душе подумать, а вы тут мешаетесь... - это ясно читалось в глазах стендовиков).
Что уж говорить о форумах в Сети, если даже на православных сайтах тебя могут извалять так, что не отмоешься - хоть никнейм меняй.
Наиболее авторитетный форум самодельщиков в области фото - это пента-клаб.ру. Очень неприятные агрессивные люди на форумах дальномерщиков (заправляют снобы, знатоки, коллекционеры). Форумы Адлум с очень большой аудиторией, но люди агрессивные, и модераторы агрессивные. Там есть и по астро-фото, но всё основное по астро-фото не там.
Меня заинтересовали тусовки астрономов тем, что народ более образованный и адекватный, более увлечённый и терпимый к новичкам.
Есть желание пообщаться, может быть найти мастера (недорогого вменяемого токаря), а также людей, способных скооперироваться и коллективно решать проблемы в рамках похожих проектов.
Так случилось, что у меня скопилось много разных изделий (в основном храню на даче), которые могут представлять интерес для самостроя установок, где массо-габаритные параметры больше фотографических.
И я мог бы кому-то быть полезен (продавать - это не моя стихия, а скооперироваться, обменять на что-то, на услуги токаря или что-то там...).
Надо будет потратить время и составить опись, может быть даже сфотографировать.
Ну, вот на вскидку, по памяти...
Червячные пары разные, от мелких (в районе 10 см) до больших (вал от токарного станка длиною более метра со штурвалом и латунной втулкой) - наверное, годятся для больших установок что-то перемещать, вращать. Ну, штуки 3-4 пары есть.
Редукторы, т.е. блоки шестерёнок в корпусе. Электромотор + редуктор + червячная пара = медленное перемещение или вращение. Редуктор от старого бумажного самописца (латунь), редуктор от транспортёрной ленты, есть маленькие... есть редуктор передающий вращение под углом 90 градусов...
Есть интересные электромоторы: со специальными обмотками контроля частоты вращения и управления; электромотор от мощного авиационного насоса перекачки топлива (10 тыс оборотов, киловатт, но питание 27 вольт кажется), есть разные...
Есть настоящий иллюминатор от космической станции "Алмаз" (ну, широкой публике она известна была как "Салют-6"). Можно использовать для построения батискафа, а может быть для изготовления линзы телескопа (?)...
Очень много светофильтров специальных (без оправы) - хорошее цветное стекло, разные полосы пропускания, есть тёмные (типа сварочных, но для науки ...)
Мог бы поделиться линзами и линзоблоками. Ну, для телескопа вряд-ли, а вот для окуляров, фокусеров... вполне...
Думаю, надо этот текст на форум выложить.
Ещё раз спасибо за личное письмо. Я и сам мыслю в таком же направлении - надо самому делать, искать оптимальное решение по стоимости, искать примеры выполненных проектов. Ну а там по ходу дела - будем смотреть.
Вот, например, интерес вызвала ссылка -
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,76084.0/all.htmlЭто примерно то, что я хотел бы сделать на первых порах.