A A A A Автор Тема: Можно ли оценить пригодность оптики  (Прочитано 2890 раз)

Оффлайн nettmannАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nettmann
Прошу совета.
Можно ли оценить пригодность для самоделок имеющуюся в наличии оптику, или - не тратить время (продать\выкинуть)? Ну, или ткнуть носом в ссылки… на аналогичные попытки…

1. ЛОМО 0-2 F=600 мм  резьба для установки на корпус 90 мм диафрагма 10-90
В каталоге ЛОМО на схеме показано зеркало, которое используют с этим объективом (?!)
2. ЛОМО РФ-300 F=300 мм диафрагма 5,6-64 резьба для установки на корпус 90 мм
3. ЛОМО РФ-5 F=450 мм диафрагма 10-64
4. Carl Zeiss Tele-Tessar 1:6,3  F=400
5. И-51 210\4,5
Вся оптика без геликоидов.
К этому много разной старой оптики от фотоаппаратуры и микроскопов, которую можно использовать для комбинаций.
Сам занимаюсь фотографией, немного - видео. На небо пока смотрю не очень вооружённым глазом через объектив Canon 70-200 L 2.8. Хотелось бы большего.

Спасибо.
Я новичок на форуме.
e-publisher@mail.ru

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Re: Можно ли оценить пригодность оптики
« Ответ #1 : 03 Июл 2012 [10:50:20] »
Я свою оптику проверяю с помощью "Optic aberrations test chart 2006 Alexander Adashkevich"
Это pdf файл который надо открыть на компе и сделать фотографии всех страниц через интересующую оптику на зеркалку на разных диафрагмах.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #2 : 03 Июл 2012 [11:01:43] »
Попробуйте на базе пункта нумер 1 и 3. Всё остальное должно быть в плане построения изображения хуже.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #3 : 03 Июл 2012 [12:12:23] »
Что там оценивать, прилепите для начала на скорую руку окуляр и посмотрите. Даже просто с рук можно посмотреть. Конструкция-то получается очень компактной. Понравится, сделайте более основательно. И поставить на фотоштатив, вполне достаточно. Все, что положено для 60-ти миллиметрового телескопа вы увидите. «Рубинар» был бы получше, у него тоже качество формально фотографическое, линий на мм по паспорту не так уж и много, но показывает хорошо.  Гнаться за сверх увеличениями не стоит. С широкоугольным окуляром хорошая картинка получается.
На сайте ЛЗОС можно найти трубку  с оборачивающей системой, они ею свои телескопы комплектуют, тогда изображение будет прямым, из «Туриста» можно выломать.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2012 [12:17:43] от kryptonik »

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
« Ответ #4 : 03 Июл 2012 [12:22:50] »
Уважаемый Александр!
п. 2 кажись можно попробовать для астрофото. Даже интересно, апо-таки,

хотя при наличии 70-200/2,8 оно наверно не актуально.

из п.5. можно сделать искатель :)

Чтоб глазом смотреть проще купить готовое решение - см. местную барахолку, там же будет востребованы Ваши объективы, если Вы их затестите и получите вменяемый результат.

« Последнее редактирование: 03 Июл 2012 [12:32:14] от vsi »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #5 : 03 Июл 2012 [12:29:06] »
http://lzos.ru/component/page,shop.browse/category_id,11/option,com_virtuemart/Itemid,103/
Турист ФЛ. Ее к любому фотообъективу можно прикрутить и получится телескопчик. У меня такой нет, но думаю неплохая вещь для фотографа с кучей объективов.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от nettmann
« Ответ #6 : 03 Июл 2012 [12:55:11] »
сделать фотографии всех страниц через интересующую оптику на зеркалку на разных диафрагмах.
спасибо, ссылка интересная, но для этих объективов... как вы можете прочесть - они на камере не стоят, у них нет геликоида. Пока нет.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от nettmann
« Ответ #7 : 03 Июл 2012 [12:57:40] »
Попробуйте на базе пункта нумер 1 и 3. Всё остальное должно быть в плане построения изображения хуже.
Я оценивал более высоко п.2 - там разрешение по справочнику лучше, и дырка больше...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от nettmann
« Ответ #8 : 03 Июл 2012 [13:18:40] »
см. местную барахолку, там же будет востребованы Ваши объективы, если Вы их затестите и получите вменяемый результат.
Поясните плз - что имеется в виду "затестите... и получите..."? Есть справочник ЛОМО, лучше чем они я не протестирую на разрешение, угол и пр. Смысл выставлять имеет только там, где это пригодится. Объективы пригодны для фотоаппаратуры Большого Формата, эта тема умирает. У меня лежит комплект Linhof, слезами облитый. Надо избавляться - да кто-ж возьмёт; время большого формата ушло. На фотофорумах интереса не вызывает.
Есть возможность и интерес потратить время на самоделки несложные, типа приспособления чего-то. 

• Новичок
  • *
    • Сообщения от nettmann
« Ответ #9 : 03 Июл 2012 [13:20:19] »
... из «Туриста» можно выломать.
Пошёл искать свой "Турист"...

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #10 : 03 Июл 2012 [13:28:07] »
сделать фотографии всех страниц через интересующую оптику на зеркалку на разных диафрагмах.
спасибо, ссылка интересная, но для этих объективов... как вы можете прочесть - они на камере не стоят, у них нет геликоида. Пока нет.

Без переходника тест может получиться не совсем корректным, например если перекос небольшой будет часть кадра естественно размоется... Но мне кажется что если на самом деле хочется проверить эти стекла, то лучше заказать в токарке какой-нибудь универсальный переходник, потому что на глаз (через окуляр) оценить качество очень сложно, ИМХО.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн vsi

• Сообщения от vsi
« Ответ #11 : 03 Июл 2012 [14:07:12] »
Дайте инфу по п.2 - скоко разрешение, линий/мм

• Новичок
  • *
    • Сообщения от nettmann
« Ответ #12 : 03 Июл 2012 [14:31:04] »
Да! Yes! "Туриста" пожалел - пока - и быстенько собрал конструкцию вот такую. От старого компьютерного кресла (выбросили соседи на днях, кое-что открутил) взял раздвижной чёрный 3-х коленный пластиковый тубус (был одет на центральную стойку под сиденьем, я примеривался из этого бленды сделать - теряются часто, а фирменные 1000 рупий надо). Его тонкая часть с отвертием подошла под линзоблок от объектива увеличителя. Широкая часть прямо по месту встаёт на резьбы больших моих объективов. Тубус - как старинная подзорная труба, только лёгкая. Объектив тяжёлый держим рукой, а тубус можно регулировать.
Отличнейшая картинка на 300 мм; 450 мм, на 210 мм. А вот Цейсс 400 мм и 600 мм ЛОМО что-то не поймаю резкость, неудобные очень (один тяжеленный, второй длинный), и почему-то запотели внутри линзы. В тубусе засветка (отражения от блестящих боковых внутренних поверхностей), но тем не менее картинка очень вдохновила. Смотрю из окна на 12-м этаже и на газоне в 25 метрах от стены травинки вижу. Фантастика!
Конечно, картинка вверх ногами.

Так, теперь - дальше что делать? Надо где-то трубу искать? Алюминиевые трубы штучно отрезками не продадут - там всё тоннами, судя по сети. Надо какой-то импульс, вектор... Что посоветуете? Куда обратиться за помощью?
Идеи дальнейших шагов надо обдумать и оценить: подзорная труба, телескоп, супер-теле-фото-объектив?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от nettmann
« Ответ #13 : 03 Июл 2012 [14:46:13] »
Дайте инфу по п.2 - скоко разрешение, линий/мм
я не знаю, можно ли вставлять в форум пришпиленные файлы, а то бы я закачал справочник - штука полезная. Сейчас гляну разрешение
РФ-5 35\15
РФ-3 35\18

Для сравнения МТО-100 28\18
МТО-500 35\20
3М5А - 20\40

Оффлайн vsi

• Сообщения от vsi
« Ответ #14 : 03 Июл 2012 [14:59:57] »
неее. эт я знаю... а рф-300????

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #15 : 03 Июл 2012 [15:08:25] »
см. местную барахолку, там же будет востребованы Ваши объективы, если Вы их затестите и получите вменяемый результат.
Объективы пригодны для фотоаппаратуры Большого Формата, эта тема умирает. У меня лежит комплект Linhof, слезами облитый. Надо избавляться - да кто-ж возьмёт; время большого формата ушло. На фотофорумах интереса не вызывает.
Есть возможность и интерес потратить время на самоделки несложные, типа приспособления чего-то. 
С рациональной точки зрения конечно так. Уж очень замысловатый по нашим временам процесс получается. Зато совсем другая жизнь, это не просто затвором трещать. Я себе из трофейного немца, направляющих от теневого прибора и разделочной доски сделал камеру 9Х12. Объектив попытался сделать из современного отечественного, но как-то неудачно получилось, плохо кроет всю поверхность, хотя терпимо. Надо будет прикупить готовый с затвором. Возможно, когда-нибудь и возьму тот же Линхоф, но уж очень дорогое удовольствие.
По трубе. Чтобы было все фирменно надо искать токаря, материал, возможно, он сам найдет. Но можно попытаться сделать самому. Трубы можно выклеить из бумаги и эпоксидного клея. Посадочные резьбы можно взять из удлинительных колец, переходников, «лишних» объективов, в общем проявить сметку. Фокусирующее устройства можно из объектива взять.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от nettmann
« Ответ #16 : 03 Июл 2012 [16:25:25] »
неее. эт я знаю... а рф-300????
Держу в руках его паспорт - нет данных по резкости! 8 страниц - и нету!

Оффлайн vsi

• Сообщения от vsi
« Ответ #17 : 03 Июл 2012 [16:44:18] »
35/18 - очень мало. Ваш 70-200 - судя по всему порядка 70-80 линий.

Если у Вас задача - сделать гляделку, чтобы смотреть глазом - труба типа 707 или что-то вроде того, стоимостью в 3.....4 т.р. с монтировкой, будут гораздо более лучшим решением.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от nettmann
« Ответ #18 : 03 Июл 2012 [18:17:54] »
Всё понятно. Спасибо.

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #19 : 03 Июл 2012 [20:41:29] »
РФ-5 довольно приличный объектив позиционируется как апохромат.