A A A A Автор Тема: Powerseeker 50 не фокусируется  (Прочитано 1878 раз)

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
Re: Powerseeker 50 не фокусируется
« Ответ #20 : 10 Июл 2012 [18:35:41] »
Ну а ни у кого нет такого телескопа, чтобы сфотографировать, как там все должно быть устроено?
У меня он есть, я же выше фото выкладывал. Но сейчас он не у меня дома. Могу сходить и забрать, что именно вам ещё сфотографировать?
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн ReskaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Reska
« Ответ #21 : 10 Июл 2012 [18:36:31] »
ну и странно, что "если смотреть невооруженным глазом", то изображение в 2-выпуклой линзе перевернутое, а в 2-выпуклой + вокнуто-выпуклой - обычное, чуть искаженное.

Оффлайн ReskaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Reska
« Ответ #22 : 10 Июл 2012 [18:38:51] »
У меня он есть, я же выше фото выкладывал. Но сейчас он не у меня дома. Могу сходить и забрать, что именно вам ещё сфотографировать?
Да, большое вам спасибо за фото выше. Я хотел бы увидеть, как устроен объектив у работающего телескопа и сравнить со своим. Ну то есть куда какая линза вставляется какой стороной, какой толщины зазор между линзами... Наверно описание словами тоже поможет :)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #23 : 10 Июл 2012 [18:42:03] »
А если попробовать собранным объективом сфокусировать днём Солнце на чём-нибудь? Это и будет его фокусное расстояние, по-идее. Окуляр должен быть отодвинут "чуть-чуть" дальше.
У сборки фокусное д.б. гораздо больше, чем у одной выпуклой линзы.
В противном случае может оказаться "близнецом" описываемого здесь девайса: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg2031211.html#msg2031211

Впереди обычно выпуклая, внутри та, что с вогнутостью. Друг к дружке такими сторонами, чтобы зазор мог быть одинаковым (впритык, если без вставочек). Всё как по логике.
С уважением. Олег

Оффлайн Asatur

• Сообщения от Asatur
« Ответ #24 : 10 Июл 2012 [18:47:08] »
Я хотел бы увидеть, как устроен объектив у работающего телескопа и сравнить со своим. Ну то есть куда какая линза вставляется какой стороной, какой толщины зазор между линзами... Наверно описание словами тоже поможет
На днях заберу, разберу и сюда результаты скину.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от TM307
« Ответ #25 : 10 Июл 2012 [18:48:11] »
Схема объектива ахромата (классическая, прокладки между стёкл не нарисованы >:D они конечно нужны) , как у вас не знаю.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн ReskaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Reska
« Ответ #26 : 10 Июл 2012 [18:54:56] »
Так как уже вечер, солнца нет, попробовал с фонариком. Рисунок от лампочек фонарика на стене есть, на расстоянии сантиметров 10 (это с двумя линзами, без зазора).

Все-таки весьма смущает, что изображении в сборке почти нормальное, чуть чуть искаженное, независимо от расстояния сборки от глаза. Достал свой skywatcher 102 - там ничего без окуляра не видно, только на очень близком расстоянии (меньше метра).

И еще вопрос: винтики, которыми прикручен объектив никак не используются кроме как для крепления пластмассового объектива к железной трубе?

И еще: вот эти схемы http://www.telescope-optics.net/achromats.htm, как и схема, которую запостил TM307, подсказывают, что фокус у дуплета должен быть в какой-то одной точке (даже если линзы вместе). Сейчас же фокус, такое ощущение, везде :)

И еще. Насколько я понял, расстояние между линзами в дуплете не критично для фокусировки, а используется для исправления хром. аберрации: For a cemented doublet, the width of the air space (air gap) is zero, and R2=R3. In an air spaced doublet, the air gap between the lenses is typically set to 1 or 2 millimeters. The initial values of the radii of curvatures are not very critical, but it is useful to study some existing designs before starting.  - http://www.myoptics.at/jodas/doublet.html
« Последнее редактирование: 10 Июл 2012 [21:20:36] от Reska »

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от TM307
« Ответ #27 : 10 Июл 2012 [20:31:24] »
фокус у дуплета должен быть в какой-то одной точке (даже если линзы вместе). Сейчас же фокус, такое ощущение, везде
Там, что на рисунке выше (пост) ход лучей полностью не показан через линзы, а на этом более подробно. Так что при проэкции объекттив вам даст изображение (из множества одиночных точек,грубо говоря), а не точку. :)
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн ReskaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Reska
« Ответ #28 : 10 Июл 2012 [21:17:01] »
Так что при проэкции объекттив вам даст изображение (из множества одиночных точек,грубо говоря), а не точку
Хм... непонятно... Сейчас вот что происходит. Беру позитивную линзу (2-выпуклую), смотрю в нее на расстоянии вытянутой руки. Изображение в ней перевернутое, уменьшенное. Если двигать ее ближе-дальше от глаза, изображение меняется - становится менее четким и т.п. Прикладываю к ней негативную (плоскую) линзу (со своей стороны) - изображение становится нормальное, слегка искаженное. Не важно, на каком расстоянии смотришь. Как через стеклянную банку.
Изображение становится размытым, похожим на то, что в большом телескопе, только если разнести линзы на достаточное расстояние (несколько сантиметров). Но такое в объективе этого телескопа не устроишь.

Оффлайн ReskaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Reska
« Ответ #29 : 10 Июл 2012 [21:42:13] »
На днях заберу, разберу и сюда результаты скину.
Главное, еще и вам не сломать телескоп :))

Оффлайн Asatur

• Сообщения от Asatur
« Ответ #30 : 10 Июл 2012 [21:45:07] »
Уже разбирал, вроде не ломал. Да и не нужен он мне уже. :)
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн ReskaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Reska
« Ответ #31 : 12 Июл 2012 [19:48:04] »
В общем, ждем новый телескоп на замену. В магазине кстати глянул в powerseeker 60 без окуляра - ничего не видно, так же как и в "большой" скайвочер. В этот же, напомню, видно все с небольшими искажениями, как через стеклянную банку пятилитровую :)

Оффлайн Asatur

• Сообщения от Asatur
« Ответ #32 : 12 Июл 2012 [19:50:46] »
В магазин вернули на замену?
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн ReskaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Reska
« Ответ #33 : 13 Июл 2012 [06:11:25] »
В магазин вернули на замену?
В процессе :)

Оффлайн Asatur

• Сообщения от Asatur
« Ответ #34 : 13 Июл 2012 [09:39:02] »
Лучше не на такой же, а хотя бы на 60AZ меняйте с доплатой, у него хотя бы посадка стандартная - 1,25" и уже нечто похожее на азимуталку, а не как у 50AZ "ручной привод".
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #35 : 13 Июл 2012 [09:43:53] »
Лучше не на такой же, а хотя бы на 60AZ меняйте с доплатой, у него хотя бы посадка стандартная - 1,25" и уже нечто похожее на азимуталку, а не как у 50AZ "ручной привод".
Что касается монтировок, разница только в наличии механизма плавного движения по высоте, который очень не хорошо работает, особенно после нескольких затяжек. Доработка требуется однако ;)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Asatur

• Сообщения от Asatur
« Ответ #36 : 13 Июл 2012 [09:51:27] »
Да эта разница уже небо и земля. На 50AZ труба прикручена к штативу через пластиковый переходник, вертеть надо руками саму трубу, попасть в какую-то точку при большом увеличении - это минут ннадцать уйдёт... На 60AZ всё-таки заметно лучше, как мне показалось, хотя я его всего раз крутить пробовал.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #37 : 13 Июл 2012 [10:29:00] »
Не могу сфокусировать Powerseeker 50 на доме, до которого метров 50 (это самый дальний объект из окна). Навожу на лампочку в окне - в окуляр видно сильно размытый круг, фокусируюсь (окуляр 20мм) - ничего не меняется. Уже пробовали менять и разворачивать линзы - безрезультатно. Что делаю не так?
Перестаньте терзать объектив - только хуже сделаете.
Соберите как было и сфотографируйте телескоп сбоку так, чтобы в кадре был и объектив, и фокусер, и все, что вы на эту трубу устанавливаете при попытке наблюдать. Конечно, будет лучше, если вы будете практиковаться с каким-то достаточно удаленным объектом наблюдения (ближе к горизонту). См. между прочим http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=624
Вы случайно в качестве окуляра линзу Барлоу не пытаетесь использовать?
Эрнест, скоп уже в обмен пошел, поздно :) Да и в первых сообщениях автор указывал, что фокусировался с 20мм окуляром вроде как.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн ReskaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Reska
« Ответ #38 : 18 Июл 2012 [19:34:35] »
Телескоп в подарок покупали, бюджет подарка исчерпан :)

Оффлайн ReskaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Reska
« Ответ #39 : 18 Июл 2012 [19:35:48] »
Перестаньте терзать объектив - только хуже сделаете.
Соберите как было и сфотографируйте телескоп сбоку так, чтобы в кадре был и объектив, и фокусер, и все, что вы на эту трубу устанавливаете при попытке наблюдать. Конечно, будет лучше, если вы будете практиковаться с каким-то достаточно удаленным объектом наблюдения (ближе к горизонту). См. между прочим http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=624
Вы случайно в качестве окуляра линзу Барлоу не пытаетесь использовать?
Ну что вы в самом деле... :) У меня довольно большой опыт с телескопами, линзу Барлоу использовать не пытаюсь...