Нашел точное описание проблемы поссле юстировки:
"При работе с винтами помните во-первых, как я уже писал выше, что нужно сначала ослабить белые винты фиксации, и уже потом крутить черные юстировочные. Во-вторых приведите винты сначала в максимально вкрученное состояние, чтобы пружины были практически полностью сжаты - так система будет крепче и не будет давать люфт под воздействием усталости этих пружин когда вы будите крутить телескоп туда-сюда под разными углами.
Не забывайте очень важный момент -после юстировки, когда затягиваете белые фиксирующие винты делайте это по кругу, последовательно, по часовой например стрелке, то есть последовательно буквально по миллиметру оборота каждый винт. То есть закручивайте потихоньку по очереди, как винты на головке цилиндров, а то перетянув один из винтов собъёте юстировку. Могу вас успокоить - фиксируя винтами, даже самым осторожным способом юстировка всёравно неизбежно сбивается, так что уж совсем до конца фиксаторы не закручивайте и последние дотяжки делайте с учетом положения дырочки на ГЗ, которая опять немного убежит из центральной метки. Но тут вы уже почувствуете какой из фиксирующих винтов подтянуть, а какой чуть ослабить, юстировочные уже не трогаете.
После завершения юстировки обязательно проверьте её соответствия на разных углах уклона трубы. Иногда, когда какой-то винт ведра разболтался или винты ферм плохо затянуты, или пружины юстировочных винтов ГЗ вывернуты слишком сильно, то система будет провисать или болтаться и метка будет показывать правильную юстировку только в одном положении, а в другом будет сбиваться. Так вот -если так и происходит (а у меня так сначала и было), то берите отвертку и подтягивайте все что подтягивается и проверяйте люфты. Удачи"« Последнее редактирование: 05.08.2011 [22:22:58] от Антон Фанталов »
Может кто кинуть ссылки на статьи как делать стакан для ДЗ?..