ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%84%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_(%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF) Брахиты, не оно?
Однако же, никто не мешает посчитать, скажем, распределение плотности масс вещества (например, из "тёмной материи", то есть, которое само по себе не даёт показателя преломления окромя гравитации), которое, будучи сферически-симметричным, сводило бы ВСЕ лучи в одну точку. Заметьте, что это был бы абсолютный апохромат, работающий в диапазоне от радиоволн до сверхжёстких космических лучей, и даже нейтрино, и с полезным полем зрения 360 градусов (бо сферически симметричен).
Ну давайте пофонтазируем. На рисунке всё вроде-бы красиво и логично. НО...Ведь у этой системы (половинка системы Мерсенна) как и у любого другого телескопа имеется выходной зрачок, который должен совпадать с зрачком нашего с вами человеческого глаза, а он, как известно установлен в довольно крупногабаритную, массивную "оправу", при помощи которой мы как раз сейчас и фантазируем. Так вот эта "оправа" и не позволит нам приблизить глаз к выходному зрачку этого телескопа.
Уууу.... Всего-то... А я думал, тут обсасывются более фантастические идеи...
Цитата: INPan от 27 Июн 2012 [08:00:15]Ну давайте пофонтазируем. На рисунке всё вроде-бы красиво и логично. НО...Ведь у этой системы (половинка системы Мерсенна) как и у любого другого телескопа имеется выходной зрачок, который должен совпадать с зрачком нашего с вами человеческого глаза, а он, как известно установлен в довольно крупногабаритную, массивную "оправу", при помощи которой мы как раз сейчас и фантазируем. Так вот эта "оправа" и не позволит нам приблизить глаз к выходному зрачку этого телескопа.Можно же ограничиться малыми увеличениями для дипов (с большим выносом зрачка), или это тоже не пройдёт?
ИМХО Можно контактную линзу большой диоптрии, на глаз выточить, тогда и никакого окуляра не надо...
Цитата: Philipp от 30 Июн 2012 [06:31:31]ИМХО Можно контактную линзу большой диоптрии, на глаз выточить, тогда и никакого окуляра не надо...Тогда уж - заныривать в бассейн с солёной водой (по типу физраствора или что там по составу ближе к естественной слезе - наверное, годится океанская вода, а самая чистая и прозрачная она у берегов Антарктиды - оттудова и брать), и смотреть оттуда. По идее, в оптически плотной среде длина волны пи той же частоте выхоит на 40% короче, во столько же снижается влияние дифракции. Короче, - иммерсионный телескоп.