A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп (бюджет до 18 тыс.)  (Прочитано 1071 раз)

Оффлайн Var_oАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Var_o
Хочу приобрести телескоп в пределах от 15 до 18 тыс.
Наблюдения буду производить за городом, не в освещенной местности, где звездное небо видно как на ладони. Размер и вес не имеет значение.
Хотелось бы, что бы диапазон видимости в телескопе был не очень маленький. Что выбрать сама решить никак не могу =((
буду очень рада совету!

Оффлайн Владимир (Cito4ydo)

• Благодарностей: 31
  • РОССИЯ войны НЕ начинает,она их ЗАКАНЧИВАЕТ !!!
    • Сообщения от Владимир (Cito4ydo)
Наблюдения буду производить за городом, не в освещенной местности, где звездное небо видно как на ладони. Размер и вес не имеет значение.
Хотелось бы, что бы диапазон видимости в телескопе был не очень маленький. Что выбрать сама решить никак не могу =((
буду очень рада совету!

Для Вашего бюджета подойдёт рефрактор(линзовый) Sky-Watcher BK1021/ EQ3-2  или  рефлектор(зеркальный)  Ньютон  8" (200мм) той же фирмы на монтировки ДОБ. Комплектных окуляров на первое время хватит,  а набравшись опыта подберёте под себя остальные.
SW МАК150.    SW120/600+КОРОНАДО P.S.T.   EQ-5. 
 Бинка  WO с окулярами.     BAIGISH 8/40.   Skymaster 25/70.Sybon 2,1/42.  Scoks 30/80.   Эрзац-бинокль 25х90 на базе DS90/500/EQ3.   И всё таки - ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН !

Оффлайн Лунатик

• Благодарностей: 5
  • Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
За городом и без ограничения по весу/габаритам - только Доб максимальной апертуры сколько в бюджет влезет. Окуляры/фильтры докупите потом. :)
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн Var_oАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Var_o
буду очень рада совету!

Для Вашего бюджета подойдёт рефрактор(линзовый) Sky-Watcher BK1021/ EQ3-2  или  рефлектор(зеркальный)  Ньютон  8" (200мм) той же фирмы на монтировки ДОБ. Комплектных окуляров на первое время хватит,  а набравшись опыта подберёте под себя остальные.
вчем плюсы и минусы двух этих моделей Sky-Watcher BK1021/ EQ3-2 между Sky Watcher BK DOB 8"" ? Изначально я склонялась к BK1021, Доб 8 даже не рассматривала, а теперь затруднена в выборе =) Можете рассказать подробнее?)

Оффлайн Var_oАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Var_o
За городом и без ограничения по весу/габаритам - только Доб максимальной апертуры сколько в бюджет влезет. Окуляры/фильтры докупите потом. :)
почему вы склоняетесь к Допу? =)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Если у Вас действительно хорошее небо, то зачем экономить на апертуре? Чем больше апертура, тем больше объектов способен показать телескоп. Значит его надолго хватит. Потому как это уже тысячи объектов. Sky-Watcher BK1021 дай Бог пару сотен покажет, и то только их наличие на небе, без особых подробностей. С учётом ограниченности бюджета это единственное решение, пока Вы ещё не знаете, что Вам интереснее наблюдать. Получив таким образом некоторый опыт, следующий выбор будете делать уже более осмысленно.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
Еще если возможно 2 тыс. добавить  и купить Телескоп Sky-Watcher BK 1201EQ3-2, все же думаю для новичка рефрактор предпочтительнее (закрытая конструкция и нет необходимости в юстировке) - если таскать не надо то и вес сильно значение не имеет, а вот монтировка с возможностью ведения по одной оси, хороший контраст рефрактора и отсутствие необходимости юстировки - хорошие качества для первого телескопа, да и атмосферы, позволившей наблюдать при увеличениях более 300 практически не бывает.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн Ronin

• Благодарностей: 129
  • MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin
(закрытая конструкция и нет необходимости в юстировке)

а чем плоха открытая труба ? тем что меньше зеркало запотевает ? )) а ужасы юстировки Ньютона надуманы, как и их частота. я вообще не понимаю как это может быть параметром при выборе :)

монтировка с возможностью ведения по одной оси

а 120мм длинный рефрактор на EQ3 как будет дрожать от прикосновений и ветра ?

зы: я бы заглянул в барахолку - интересные вещи могут попасться :)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Ужасы юстировки рефлектора действительно надуманны. А вот ужасы юстировки рефрактора реальны . Особенно китайских. Где всё залито клеем и не отвинчивается  ;D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Владимир (Cito4ydo)

• Благодарностей: 31
  • РОССИЯ войны НЕ начинает,она их ЗАКАНЧИВАЕТ !!!
    • Сообщения от Владимир (Cito4ydo)
вчем плюсы и минусы двух этих моделей Sky-Watcher BK1021/ EQ3-2 между Sky Watcher BK DOB 8"" ? Изначально я склонялась к BK1021, Доб 8 даже не рассматривала, а теперь затруднена в выборе =) Можете рассказать подробнее?)
ВК1021- хорош по планетам, окуляры Плёсл к нему не дорогие и линза Барлоу 2х  тоже. ДОБ 8" - хорош по объектам дальнего космоса, но окуляры к нему подороже. Я советовал Вам исходя из своего опыта и Вашего бюджета. Принятие решения  зависит насколько Вас "зацепило" это хобби и сколько средств в дальнейшем Вы сможете на него тратить. В любом случае эти модели скопов лучшее из возможных Вашего бюджета.Для свой "длинной" дудки-909 я использую Плёслы, а для "короткой" 1206 - два дорогих зума( цена их как Ваш бюджет). Поэтому я и советую сначала понаблюдать, а потом подбирать под себя окуляры. За городом , конечно  ДОБ 8" предпочтителен( у меня такой в планах). МАК , тоже меньше 8" не стоит покупать, но они  в другой ценовой категории.
SW МАК150.    SW120/600+КОРОНАДО P.S.T.   EQ-5. 
 Бинка  WO с окулярами.     BAIGISH 8/40.   Skymaster 25/70.Sybon 2,1/42.  Scoks 30/80.   Эрзац-бинокль 25х90 на базе DS90/500/EQ3.   И всё таки - ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН !

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Рефрактор берите. С ним забот меньше. Следующий, если завлечёт, - ньютон от 300 мм и выше.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
На хорошем небе и в 200 мм смотреть ого-го сколько можно!

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
ВК1021- хорош по планетам, окуляры Плёсл к нему не дорогие и линза Барлоу 2х  тоже. ДОБ 8" - хорош по объектам дальнего космоса, но окуляры к нему подороже. Я советовал Вам исходя из своего опыта и Вашего бюджета. Принятие решения  зависит насколько Вас "зацепило" это хобби и сколько средств в дальнейшем Вы сможете на него тратить. В любом случае эти модели скопов лучшее из возможных Вашего бюджета.Для свой "длинной" дудки-909 я использую Плёслы, а для "короткой" 1206 - два дорогих зума( цена их как Ваш бюджет). Поэтому я и советую сначала понаблюдать, а потом подбирать под себя окуляры. За городом , конечно  ДОБ 8" предпочтителен( у меня такой в планах). МАК , тоже меньше 8" не стоит покупать, но они  в другой ценовой категории.
Присоединяюсь, очень мудро и толково, без предрассудков. Я тоже недавно стоял перед выбором первого телескопа и купил Levenhuk Skyline 90х900 EQ, а дальше как ЗАЦЕПИТ, может следующий будет и ДОБ 8, а может и рефрактор побольше. Каждый идет своим путем, выбор всегда за Вами.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Не обязательно сразу брать доб. К этому приходят не все и не всегда  :D

По поводу 1201 рефрактора. Я думаю, для новичка это дейсвтительно более чем достаточно, есть 1 проблема - вес его с монтировкой eq3 едва ли меньше веса 8" добсона. При том что картинка и по дальнему космосу *однозначно и по планетам*возможно будет хуже.

Конечно, ужасы юстировки Ньютона надуманны. А вот если рефрактор приложить об угол, то будет тот еще танец с бубном. :-\

1021 Тоже можно взять, как вариант. Но покажет он не очень много.

Так что либо 1201 либо 8" доб. Если хотите нагулять аппетит - 1201. Если хотите сразу и побольше - доб.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Ronin

• MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin
По поводу 1201 рефрактора. Я думаю, для новичка это дейсвтительно более чем достаточно, есть 1 проблема - вес его с монтировкой eq3 едва ли меньше веса 8" добсона.

В рефрактор SW 120мм я смотрел на монтировке EQ5, с заменённой треногой на советскую деревянную от теодолита - в такой конфигурации его устойчивость была достаточной для визуала.
Боюсь с EQ3 будет "некомфортно".

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Ну, тут либо вписываться в бюджет, либо коврижки кушать  ;)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Лунатик

• Благодарностей: 5
  • Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
Потому что у меня был синтовский 909-й (он не намного меньше, чем 1021 - 90 мм против 100 мм) и сейчас есть Доб-8. И хотя 909-й замечательный телескоп, с которым я много чего наблюдал, особых деталей на планетах я так и не увидел. Ну, БКП на Юпитере, в одну ночь за два года увидел детали в полосах. Ну, деление Кассини на пределе видимости. Доб же показывает намного более красивый Сатурн - Кассини в ушках и чуть дальше (но ещё не по всему кольцу) видно уверенно, тень от колец, за спутниками интересно наблюдать как они меняют положение (недавно он у меня, другие планеты не смотрел) и разбивает М13 на звёзды даже в центре города-миллионника. А уж под тёмным небом апертура должна быть максимально возможной. :)
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн Ronin

• MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin
либо коврижки кушать

Если ТС напечёт коврижек, думаю, ей несложно будет напроситься на один из астровыездов её местных ЛА ;)
С целью лично понаблюдать и в ньютоны и рефракторы, чтобы решить - что более по нраву.
« Последнее редактирование: 26 Июн 2012 [23:20:12] от Ronin »

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
....Доб же показывает намного более красивый Сатурн - Кассини в ушках и чуть дальше (но ещё не по всему кольцу) видно уверенно, тень от колец, за спутниками интересно наблюдать как они меняют положение (недавно он у меня, другие планеты не смотрел) и разбивает М13 на звёзды даже в центре города-миллионника. А уж под тёмным небом апертура должна быть максимально возможной. :)
Кстати говоря, пару раз попадал на хорошую атмосферу, удалось поставить 400х, ЩК при этом была видна не только в ушках, а практически по всему кольцу ;)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Var_oАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Var_o
Если у Вас действительно хорошее небо, то зачем экономить на апертуре? Чем больше апертура, тем больше объектов способен показать телескоп. Значит его надолго хватит. Потому как это уже тысячи объектов. Sky-Watcher BK1021 дай Бог пару сотен покажет, и то только их наличие на небе, без особых подробностей. С учётом ограниченности бюджета это единственное решение, пока Вы ещё не знаете, что Вам интереснее наблюдать. Получив таким образом некоторый опыт, следующий выбор будете делать уже более осмысленно.
спасибо за разьяснение=))) благодаря вашему совету я теперь точно решила брать Доб! =)) душа хоть успокоилась, ото уже на стенку от выбора лезла =З
Цитата
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ПРИ БОЛЬШОЕ ВСЕМ ЗА СОВЕТЫ! ОСТАНАВЛИВАЮ СВОЙ ВЫБОР НА Sky Watcher BK DOB 8"