http://vesti.kz/userdata/news/news_96116/thumb_b/photo_4809.jpg
только так.
астероиды методом сканирования надо снимать.
Кому надо? При указанном вами методе дрейф-скана точность тайминга будет 50 мс в лучшем случае (точность тайминга лимитируется масштабом изображения). Учитывая среднюю ошибку в расчётном времени начала покрытия +/- 10-30 с, особо фокус не разгонишь.
Basler может давать 100+ FPS и имеет тригерные вход/выход для фиксации моментов начала/окончания экспозиции, но нужен телескоп с апертурой от 30 см -- иначе смысла в такой скорострельности нет, по проницанию не получится снять звезду 10
m и слабее
с фотометрическим качеством.
"Ася" Basler'а, конечно, хороша, но проблемка в том, что и для аналоговых камер -- в "титлере". В KIWI OSD стоит микруха LM1881 -- она выдёргивает из аналогового видеопотока кадровые синхроимпульсы, которые и привязываются к NMEA+1PPS. Вот в этой привязке, организуемой 40 МГц'вым PIC-котроллером, и вся загвоздка. Это очень нетривиальная вещь (мы сами пока забуксовали со своим титлером): NMEA-данные, как мне известно, не отходят по времени от "своего" 1PPS-сигнала далее чем на 200-300 мс. Контроллер запускает хардовый таймер, который "считает" интервалы по 1 мс между двумя соседними 1PPS-сигналами и в случае прихода кадрового синхроимпульса отмечает его время как "NMEA-время + число тактов по 1 мс с момента появления 1PPS-сигнала, соответствующего данному NMEA-времени". Это моё предположение -- по просмотру схемы KIWI OSD. Не знаю, как реализован вариант учёта того, что NMEA-метки могут приходить как раньше, так и позже "своего" 1PPS, но в целом логика работы может быть вышеописанной.
В случае BAsler'а имеет ту же систему -- вместо кадровых синхроимпульсов в "коробку" приходят триггерные сигналы начала/конца экспозиции. Логика работы "коробки" та же самая. Отличие -- мы не можем впечатать метки времени в кадр, их придётся передавать по RS232 (к примеру, можно и через COM-->USB переходник) на комп. Но в этом случае теряется наглядность -- картинки отдельно, подписи отдельно.
Но сейчас разговор про современную цифровую технику.
Охранки и современные бывают.
Мой ответ на вопрос топикстартера -- за стоимость "Basler ace" можно приобрести хорошую охранку VSC-756 отечественной фирмы "ЭВС" (параметры --
ТУТ, цена -- окло $400, немного менее чувствительная VSC-751 -- порядка $300, прайс есть на сайте), к ней готовую коробку титлера
GPSBOXSPRITE2 (около $220 с доставкой, с GPS и кабелями) и б/у TV-тюнер. И получить гарантированный результат. Да, fullframe, да -- FPS 25, но будет гарантированный тайминг 20 мс (лимитирование по частоте кадров, сами кадры привязываются с точностью 1 мс).
Если взять цифрозеркалку Canon EOS, секундомер за $10, GPS c 1PPS-выходом (мы купили на ebay Garmin 35HVS за $38 с доставкой) и "коробочку"-конвертер (внутри -- оптрон+резистор), то получите тайминг начала экспозиции +/- 2,5 мс и точнее. Точность окончания -- по замерам разброса срабатывания затвора (у меня для Canon 350D получилось не более 1 мс). Всё описано тут --
http://www.sat.belastro.net/glava4/glava4.php . Учитывая, что для покрытий важна массовость (после точности тайминга, конечно) -- вариант не самый плохой.
В общем, однозначного ответа нет (даже отбросив финансовый момент) -- всё зависит от того, как быстро и какой вы хотите получить результат.
P.S. Зная статистику наблюдений покрытий в СНГ (даже отрицательных -- "покрытия не было"), думаю что самое важное -- это наблюдать, а с использованием какого метода -- дело второе.