A A A A Автор Тема: Камера для наблюдений покрытий звёзд астероидами  (Прочитано 1853 раз)

Онлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Камеры по идее должны были бы иметь вход для введения титров. Чтобы на этот вход заводить инфу со знакогенератора. Тогда подсоединив вход титров на прецизионный формирователь сигналов точного времени можно было бы впечатывать время до тысячных долей секунды прямо в кадр минуя инфу с компов и прочее...
Как вариант (как это сделать?) индикатор точного времени должен сниматься самой камерой в поле зрения камеры - только как там с фокусировкой...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
В аналоговых камерах так и сделано, знакогенератор KIWI-OSD независим от компа. Но сейчас разговор про современную цифровую технику. К ней титлер не подключишь, зато есть возможность уловить время начала и окончания экспозиции через железный выход синхронизации.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
http://vesti.kz/userdata/news/news_96116/thumb_b/photo_4809.jpg
только так.

астероиды методом сканирования надо снимать.
Кому надо? При указанном вами методе дрейф-скана точность тайминга будет 50 мс в лучшем случае (точность тайминга лимитируется масштабом изображения). Учитывая среднюю ошибку в расчётном времени начала покрытия +/- 10-30 с, особо фокус не разгонишь.
Basler может давать 100+ FPS и имеет тригерные вход/выход для фиксации моментов начала/окончания экспозиции, но нужен телескоп с апертурой от 30 см -- иначе смысла в такой скорострельности нет, по проницанию не получится снять звезду 10m и слабее с фотометрическим качеством.

"Ася" Basler'а, конечно, хороша, но проблемка в том, что и для аналоговых камер -- в "титлере". В KIWI OSD стоит микруха LM1881 -- она выдёргивает из аналогового видеопотока кадровые синхроимпульсы, которые и привязываются к NMEA+1PPS. Вот в этой привязке, организуемой 40 МГц'вым PIC-котроллером, и вся загвоздка. Это очень нетривиальная вещь (мы сами пока забуксовали со своим титлером): NMEA-данные, как мне известно, не отходят по времени от "своего" 1PPS-сигнала далее чем на 200-300 мс. Контроллер запускает хардовый таймер, который "считает" интервалы по 1 мс между двумя соседними 1PPS-сигналами и в случае прихода кадрового синхроимпульса отмечает его время как "NMEA-время + число тактов по 1 мс с момента появления 1PPS-сигнала, соответствующего данному NMEA-времени". Это моё предположение -- по просмотру схемы KIWI OSD. Не знаю, как реализован вариант учёта того, что NMEA-метки могут приходить как раньше, так и позже "своего" 1PPS, но в целом логика работы может быть вышеописанной.
В случае BAsler'а имеет ту же систему -- вместо кадровых синхроимпульсов в "коробку" приходят триггерные сигналы начала/конца экспозиции. Логика работы "коробки" та же самая. Отличие -- мы не можем впечатать метки времени в кадр, их придётся передавать по RS232 (к примеру, можно и через COM-->USB переходник) на комп. Но в этом случае теряется наглядность -- картинки отдельно, подписи отдельно.

Цитата
Но сейчас разговор про современную цифровую технику.
Охранки и современные бывают.

Мой ответ на вопрос топикстартера -- за стоимость "Basler ace" можно приобрести хорошую охранку VSC-756 отечественной фирмы "ЭВС" (параметры -- ТУТ, цена -- окло $400, немного менее чувствительная VSC-751 -- порядка $300, прайс есть на сайте), к ней готовую коробку титлера GPSBOXSPRITE2 (около $220 с доставкой, с GPS и кабелями) и б/у TV-тюнер. И получить гарантированный результат. Да, fullframe, да -- FPS 25, но будет гарантированный тайминг 20 мс (лимитирование по частоте кадров, сами кадры привязываются с точностью 1 мс).
Если взять цифрозеркалку Canon EOS, секундомер за $10, GPS c 1PPS-выходом (мы купили на ebay Garmin 35HVS за $38 с доставкой) и "коробочку"-конвертер (внутри -- оптрон+резистор), то получите тайминг начала экспозиции +/- 2,5 мс и точнее. Точность окончания -- по замерам разброса срабатывания затвора (у меня для Canon 350D получилось не более 1 мс). Всё описано тут -- http://www.sat.belastro.net/glava4/glava4.php . Учитывая, что для покрытий важна массовость (после точности тайминга, конечно) -- вариант не самый плохой.

В общем, однозначного ответа нет (даже отбросив финансовый момент) -- всё зависит от того, как быстро и какой вы хотите получить результат.

P.S. Зная статистику наблюдений покрытий в СНГ (даже отрицательных -- "покрытия не было"), думаю что самое важное -- это наблюдать, а с использованием какого метода -- дело второе.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
верно, что точность привязки по времени при методе дрейфа определяется масштабом. При этом, вблизи полюса все становится очень плохо.
что касается оценок точности, то это примерно 1/10 - 1/5 пикселя. При скорости 15 уг. сек./сек. и масштабе 1.5 уг.сек./пикс. это соответствует 0.02 - 0.01 секунде.
За экспозицию в 120  сек звезда при этом масштабе оставит след длиной 1200 пикселей.
"Эффективная" экспозиция (экспонирование элемента изображения) при изображениях около 3 угл.сек. составит примерно 2 сек.

Точность падает пропорционально cos(DEC) и становится в 2 раза хуже в 60 градусах от экватора.

Ну и в поле стопудово будет с десяток звезд сравнения.

Быстрые камеры хороши, но смущает их "фотометрическое" качество. К привязке по времени претензий нет. Только кондовый ФЭУ может работать с лучшей привязкой.

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Вы, вероятно, не учли влияние атмосферы при дрейф-скане. Какой у вас FWHM? При среднем 2 сек. дуги, пиковые отклонения запросто могут и в 5 не уложиться. А это треть секунды неопределенности по времени.
На счет кондового фотометра у меня тоже есть некоторые сомнения...

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Кстати, своим утверждением вы попрали память о самОм Котельникове, а заодно и о Найквисте с Шенноном. ;) Как нибудь попробуйте извлечь ультразвук из CD-диска.

Оффлайн krussh

• Сообщения от krussh
Кстати, своим утверждением вы попрали память о самОм Котельникове, а заодно и о Найквисте с Шенноном. ;) Как нибудь попробуйте извлечь ультразвук из CD-диска.
Котельников с Найквистом не тронуты.
Тут многи пишут о субпиксельном гидировании, думаю вы в курсе такого чуда)
Точность определения координат по ПЗС изображениям существенно лучше, чем размер пикселя.

А свои слова я основываю на опыте работы со спектрами высокого разрешения, они по виду достаточно близки к трекам звезд.
Точность определения положения линии в спектре около 1/10 - 1/5 пикселя.

Вы, вероятно, не учли влияние атмосферы при дрейф-скане. Какой у вас FWHM? При среднем 2 сек. дуги, пиковые отклонения запросто могут и в 5 не уложиться. А это треть секунды неопределенности по времени.
На счет кондового фотометра у меня тоже есть некоторые сомнения...

Следует учесть, что радиус Фрида обычно существенно меньше диаметра телескопа (>=20см).
А какие сомнения относительно фотометра? Там вроде все просто и понятно)

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Угу. Даже вот в этой статье -- http://menkescientific.com/photometer2.pdf -- всё описано подробно. Но снова затык -- прошивка для контроллера. Если её не получится выклянчить, то что делать?
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн krussh

• Сообщения от krussh
Угу. Даже вот в этой статье -- http://menkescientific.com/photometer2.pdf -- всё описано подробно. Но снова затык -- прошивка для контроллера. Если её не получится выклянчить, то что делать?

Писать самим.
Насколько я понял из текста, PPS импульсы вызывают прерывания контроллера и начинается "экспозиция". Её продолжительность можно регулировать от 1мс до 1 с.
В итоге имеем измерения потока с хорошей точностью и временной привязкой начала экспозиции на очень высоком уровне.
Только делать лучше двухканальный, звезду сравнения желательно все же иметь.
Если кто захочет сваять, то валялись у меня старые ФЭУ-79. Но лучше взять хамамацу))

Оффлайн krussh

• Сообщения от krussh
Писать самим.
Не, ну это ответ тривиальный и не подходит для 99% наблюдателей покрытий. Я давно для себя понял, что для полного ЛАстрономического счастья мне не хватает только научиться программить контроллеры и программки уровнем выше "консолек". Схему нарисовать, развести, сделать плату, напаять всё -- это уже есть. Но время где взять для этого, когда и наблюдения хочется делать?
Впрочем, вариант дрейф-скана есть всегда, а для видео -- кто не умеет программить, будет платить за готовые решения.

если беретесь спаять, то прошивку контроллера напишу. и заодно программу для захвата данных и сохранения в файл.
дрейф удобен еще и тем, что обработку можно делать с стандартных пакетах вроде IRAF и даже в IRIS.

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Парни кажется уже сделали, то что я предлагал: www.astrodigitalvideo.com.au