ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Что лучше купить EQ2-3 EQ3 или EQ5 ? Я посидел на форуме , почитал . Многие пишут что EQ2-3 хлипкая и причина заключается не в устройстве ног , а в соединительных миханизмамах , отвечающие за поворот телескопа ( если не ошибаюсь ). Тоесть раз дело в не в ножках , тогда EQ3 не решит проблему. Тогда все решает EQ5 , Но причина по которой я не хочу его брать , это вес. Насколько тяжелее EQ5 ? И насколько вышесказанное отражает реальное положение данных монти?
Ну так может нужно начать с того, что сказать какой скоп предполагается повесить на монтировку. Вес и парусность играет большую роль.
Если карман позволяет, берите сразу EQ-5 По жесткости и по несущей способности, эта монти намного лучше первых двух.
Цитата: ysdanko от 20 Июн 2012 [21:20:28]Если карман позволяет, берите сразу EQ-5 По жесткости и по несущей способности, эта монти намного лучше первых двух.Проверено?
Всё конечно же зависит от телескопа. До 8 кг теоретически, а в реале до 5-6 уж точно EQ3-2 держит здорово, есть у нас тут такой. И HEQ5 Pro тоже есть, там в теории до 13 кг, лучше конечно до 10.Мой HEQ5 Pro весит что-то ок. 13-14 кг (точнее будет на сайте производителя), это с треногой но без противовесов. Мясорубка EQ3-2 весит почти как советская ручная мясорубка, а штатив там алюминиевый, лёгкий ну и конечно хлипкий малость, особенно по сравнению со стальным в EQ5 и HEQ5 Pro.Если бюджет позволяет, берите конечно HEQ5 Pro, а то и тяжёлый EQ6 Pro - будет куда расти в будущем.
Я новичок , и на такое запрыгивать пока не собираюсь... Передомной выбор только такой - EQ2-3 EQ3 EQ5А насколько отличается EQ2-3 от EQ3 ?