ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Не нужно их приклеивать.
Цитата: Олег Чекалин от 18 Фев 2008 [16:09:39]Не нужно их приклеивать.Но если их не приклеивать, то верхняя линза проворачиваться будет вместе с прижимным кольцом относительно нижней. Я пробовал собрать объектив без приклейки прокладок, ничего не получилось толкового - съезжают.
Сатурн с балкона в6,5 окуляр . Хроматизма не наблюдалось ,наверное увеличение мало.
Цитата: Олег Чекалин от 18 Фев 2008 [16:09:39]Не нужно их приклеивать.Но если их не приклеивать, то верхняя линза проворачиваться будет вместе с прижимным кольцом относительно нижней. Я пробовал собрать объектив без приклейки прокладок, ничего не получилось толкового - съезжают. В оригинальной сборке они тоже были приклеены, правда кое как. Очень похоже ,что вместо клея там монтировочная смазка использовалась Еле отмыл линзы.
А если в качестве прокладок использовать скотч?Толщина калибрована,набок не сползет.Если толщина большая можно малярный скотч,или ценники с липкой стороной.Владимир Николаевич,я вчера наблюдал в 152-750 Сатурн с балкона в6,5 окуляр .Видно довольно неплохо,почему то двоился кружок,как марево над горячим асфальтом.,может теплый воздух снизу шел? Хроматизма не наблюдалось ,наверное увеличение мало.А вообще почитав про юстировку ахроматов заражаюсь "улучшизмом"Кстати вопрос.Можно ли уменьшить хроматизм объектива хроматизмом линзы Барлоу,он вроде как с другим знаком должен быть.Гдето вычтется,гдето сложится-убрать фильтром.
to Владимир Николаевич :вчера было ясно, посмотрел по звезде (Ригель) в 100 и 200 x. 200 к сожалению пока только с барлоу (НПЗ). Зафокал - яркое чёткое внешнее кольцо, при фокусировке появляется пятно мути вокруг объекта, дофокал - муть, из трёх симметричных образований. Я так понял, что перекомпенсация сферички. Так ли это? Увеличивать прокладки?
Вот Вам кстати еще одна наглядная картинка со сферической 0.7-0.8лямбды в наличии. Тут она однако уже не излечима - линзы надо сдвигать а некуда. Финиш - приехали.http://rohr.aiax.de/Puch_SkyW02.jpg
Зафокал - яркое чёткое внешнее кольцо, при фокусировке появляется пятно мути вокруг объекта, дофокал - муть, из трёх симметричных образований.
До этого показывал конечно не идеально, но щель Кассини пару лет назад видел уверенно. Посоветуйте что-нибудь.
Помогите, пожалуйста, поймать кольца! Лампа ДРЛ-250 (, объектив от БШР. Пробовал с прокладками и без, пробовал вытащить линзы и класть их друг на друга, вертеть по-разному, переворачивать. Пробовал светить лампой, Солнцем, монитором - НИЧЕГО! Совсем никаких намеков.