ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
Международное астрономическое общество подтвердило открытие 10-й планеты Солнечной системы.
"Спектральные пробы, полученные в обсерватории Gemini, особенно интересны, потому что свидетельствуют о том, что поверхность этой планеты весьма напоминает поверхность Плутона".
ЦитатаМеждународное астрономическое общество подтвердило открытие 10-й планеты Солнечной системы.Вот уж любители крупных заголовоков! 45 градусов над эклиптикой, ещё не известно, сколько в диаметре (вспомните как Седне чуть-ли не полтора Плутона приписывали), вытянутая орбита, а уже - 10-я планета. Не-е-е-т! Дождутся когда-нибудь что их будет восемь!Мне заинтересовали следующие факты: В сообщениях от учёных говорилось, что если планета обладает такой же яркостью, как и Плутон, то она должна быть порядка 1500 километров в диаметре. Сейчас говорят о 3000 км, но:Цитата"Спектральные пробы, полученные в обсерватории Gemini, особенно интересны, потому что свидетельствуют о том, что поверхность этой планеты весьма напоминает поверхность Плутона".
Мне заинтересовали следующие факты: В сообщениях от учёных говорилось, что если планета обладает такой же яркостью, как и Плутон, то она должна быть порядка 1500 километров в диаметре. Сейчас говорят о 3000 км, но:Цитата"Спектральные пробы, полученные в обсерватории Gemini, особенно интересны, потому что свидетельствуют о том, что поверхность этой планеты весьма напоминает поверхность Плутона".
Международное астрономическое общество подтвердило открытие 10-й планеты Солнечной системы. http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_4730000/4730131.stmМеждународное астрономическое общество - это какая-то официальная контора?
Цитата: hoarfrost от 30 Июл 2005 [09:49:55]ЦитатаМеждународное астрономическое общество подтвердило открытие 10-й планеты Солнечной системы.Вот уж любители крупных заголовоков! 45 градусов над эклиптикой, ещё не известно, сколько в диаметре (вспомните как Седне чуть-ли не полтора Плутона приписывали), вытянутая орбита, а уже - 10-я планета. Не-е-е-т! Дождутся когда-нибудь что их будет восемь!Мне заинтересовали следующие факты: В сообщениях от учёных говорилось, что если планета обладает такой же яркостью, как и Плутон, то она должна быть порядка 1500 километров в диаметре. Сейчас говорят о 3000 км, но:Цитата"Спектральные пробы, полученные в обсерватории Gemini, особенно интересны, потому что свидетельствуют о том, что поверхность этой планеты весьма напоминает поверхность Плутона".hoarfrost а какая абсолютная звезд велич объекта? Относительная 18,9, растояние 97 а.е, а вот формулу уже забыл?
А по НТВ сейчас сказали, что планету решено назвать Седной, в честь иннуитской богини моря
Еще раз: открыто 3 (три!) новых гигантских объекта в поясе Койпера.2003 EL61 - расстояние 52 а.е., диаметр 1500 км, обнаружен небольшой спутник, масса системы 32% Плутона, в спектре поверхности в основном водяной лед.2005 FY9 - информации почти нет, он чуть ярче 2003 EL61 и может быть, соответственно, немного больше.2003 UB313 - расстояние 97 а.е., диаметр не определен (но не меньше Плутона!), по спектру похож на Плутон.
Не-е-е-т! Дождутся когда-нибудь что их будет восемь!