A A A A Автор Тема: Луна и карманные часы  (Прочитано 1818 раз)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Re: Луна и карманные часы
« Ответ #20 : 19 Июн 2012 [18:52:28] »
Это должно быть что-то посложнее и связанное с какими-то наземными объектами. Например, свет от луны пробивается через окошко в часовне, в определённый год, день и час, указывает на какой-то знак на стене, на основании которого что-то вычисляется по ещё каким-нибудь таблицам.

Короче запутайте получше и всё можно будет оправдать! :)
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн LandvermesserАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Landvermesser
« Ответ #21 : 19 Июн 2012 [20:43:00] »
примерные объяснения:
http://sovol.ru/2245/

Огромное спасибо - это то, что надо.

На базе этого попробую сформулировать ОБРАТНЫЙ алгоритм определения некоторого направления (прошу меня поправить, если где ошибусь).

Итак, при прохождении через меридиан Луна строго на юге, так? Причем, каждый день или ночь.

К часу наблюдения прибавляем или отнимаем (согласно мнемоническому правилу по ссылке выше) число, являющееся отношением ширины серпа к диаметру полной луны. Отмечаем эту точку на циферблате.

Если мы возьмем часы, и направим на Луну цифру 12, то биссектриса угла между отмеченной точкой и 12 часами ВСЕГДА будет указывать в одном и том же направлении.

Если это так, то это то, что мне надо. Единственно что, тут определенная ночь 23-24 декабря ни при чем, но я, кажется, могу это сюжетно обойти.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #22 : 19 Июн 2012 [20:55:09] »
Только это не очень точный способ. Ширина освещенной части Луны изменяется от ночи к ночи не линейно, а по синусоиде. Поэтому определить направление с точностью лучше десятков градусов не удастся.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

• Новичок
  • *
« Ответ #23 : 19 Июн 2012 [21:41:22] »
Поэтому определить направление с точностью лучше десятков градусов не удастся.

Это ничего. Определять надо трисепт (крыло) церкви в то время как стоишь на колокольне, которая расположена примерно в центре здания. То есть, если таким способом удастся вычислить что-то вроде "западный трисепт, южная стена", то больше ничего и не надо. По такой цели не промахнешься.

PS. Привет там родному городу, я сам свердловский.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #24 : 19 Июн 2012 [21:46:40] »
Если точно известно, что сегодня полнолуние, то Солнце обязательно находится строго в противоположной части небосвода. А значит, можно применить общеизвестный способ определения сторон света с помощью стрелочных часов. Только направить их часовую стрелку не на Луну, а строго в противоположном направлении. Получится, на Солнце, хотя бы оно и под горизонтом. Для большей точности часы следует держать не горизонтально, а примерно в плоскости эклиптики.
Или, даже проще: использовать вместо Солнца полную Луну. Она в полнолуние кульминирует примерно в 12 часов ночи.
« Последнее редактирование: 19 Июн 2012 [21:51:44] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #25 : 19 Июн 2012 [22:11:18] »
Это должно быть что-то посложнее и связанное с какими-то наземными объектами. Например, свет от луны пробивается через окошко в часовне, в определённый год, день и час, указывает на какой-то знак на стене, на основании которого что-то вычисляется по ещё каким-нибудь таблицам.

Короче запутайте получше и всё можно будет оправдать! :)
Вообще да, если еще включить сарос (подходящее положение Луны бывает раз в 18 с лишним лет), то появляется дополнительный драматизм. Или ориентиром будет Луна в момент лунного затмения (дату подобрать). Притом, что техника XIX века, кажется, давала возможность точно предсказывать и рассчитывать такие события.

• Новичок
  • *
« Ответ #26 : 19 Июн 2012 [22:15:42] »
Или, даже проще: использовать вместо Солнца полную Луну. Она в полнолуние кульминирует примерно в 12 часов ночи.

Хм-м... 22. Dez 1847 --> 0:07
http://www.timeanddate.com/worldclock/astronomy.html?n=136&month=12&year=1847&obj=moon&afl=-1&day=1

Спасибо, очень хорошо ложится в сюжет.

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #27 : 19 Июн 2012 [22:25:59] »

Хм-м... 22. Dez 1847 --> 0:07
http://www.timeanddate.com/worldclock/astronomy.html?n=136&month=12&year=1847&obj=moon&afl=-1&day=1

Спасибо, очень хорошо ложится в сюжет.

А она же не полная 22 декабря. 9-10 декабря - полная. Понятно, что ради художественного вымысла Луну можно и подвинуть... :)
Для узенькой старой луны 22 декабря, по-моему, удобнее всего засечь направление восхода или азимут луны в момент восхода Солнца.

• Новичок
  • *
« Ответ #28 : 19 Июн 2012 [22:57:02] »
А она же не полная 22 декабря.

Согласно ссылке http://www.timeanddate.com/worldclock/astronomy.html?n=136&month=12&year=1847&obj=moon&afl=-1&day=1
21. Dez 1847 - Full Moon at 22:09 - и через один час пятьдесят восемь минут - кульминация.
Или я что-то неправильно понимаю?

UPD. Или вы о 1848-м?

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #29 : 20 Июн 2012 [07:03:34] »
У меня почему-то в той же ссылке полнолуние 9 декабря. Может, автоматический переход из нового в старый стиль для заходящих на сайт из России?

9 дек 1847 г.
16:11
07:05
60°
300°
 Full Moon at 22:09

Проверил по СтарКальку. Действительно, Луна полная 21 декабря. Всё нормально.
Мало того, она кульминирует в эту ночь с почти максимальным склонением, высоко над горизонтом.