A A A A Автор Тема: Луна и карманные часы  (Прочитано 1785 раз)

Оффлайн LandvermesserАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Landvermesser
Луна и карманные часы
« : 18 Июн 2012 [22:39:16] »
Здравствуйте,

мне хотелось бы получить консультацию по такому вот странному вопросу:

Я сейчас пишу приключенческую книжку, и там героям нужно с помощью карманных часов и Луны определить некое направление (например, на юг, или туда, куда укажет минутная стрелка). Насколько я знаю, есть метод, позволяющий сделать это в любую ночь, когда видна Луна (сам метод мне известен плохо, поэтому буду дополнительно благодарен за его объяснение).

Но есть одно сюжетное ограничение: это должен быть такой метод, которым можно воспользоваться только раз в году, а именно - в ночь с 23 на  24 декабря (ну, может, и больше раз в году, но уж 23-го точно). И только в определенный момент ночи (например, восход Луны, заход Луны, прохождение меридиана, три часа ночи или еще что-то).

По сюжету герои пытаются сориентироваться в городе Рочестер (Англия) в годах: 1847, 1848, и обязательно и успешно в 1849-м.

Вопрос такой: что это может быть за момент, и каким методом они могут сориентироваться. У них есть карманные часы с крышкой и дополнительно может быть секстант, подзорная труба и еще что-то (но не компас, понятно).

Моей школьной пятерки по астрономии не хватает для самостоятельного решения.

Оффлайн Let4ik

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Подпись
    • Skype - arab_voisov
    • Сообщения от Let4ik
Re: Луна и карманные часы
« Ответ #1 : 18 Июн 2012 [23:00:12] »
Если героям нужно сориентироваться по сторонам света, то это глобальная подстава, т.к. на широтах Англии можно без проблем сориентироваться по полярной звезде.
Бинокуляр  BA9 100мм 45°, ,бинокль Bausch&Lomb 10*50.

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 18 Июн 2012 [23:16:22] »
Если героям нужно сориентироваться по сторонам света, то это глобальная подстава, т.к. на широтах Англии можно без проблем сориентироваться по полярной звезде.

Это так, действительно. Сориентироваться по сторонам света можно и по компасу тоже. Но нужно что-то с часами. Типа, "куда покажет минутная стрелка в момент прохода Луны через меридиан, если часовая стрелка направлена на Луну". (Проблема еще и в том, что в 1848 году это было днем).

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #3 : 18 Июн 2012 [23:19:36] »
(Проблема еще и в том, что в 1848 году это было днем).
в ночь с 23 на  24 декабря (ну, может, и больше раз в году, но уж 23-го точно). И только в определенный момент ночи (например, восход Луны, заход Луны, прохождение меридиана, три часа ночи или еще что-то).
Всё таки днём или ночью? И в 1848 г вроде луна уже за горизонтом.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 18 Июн 2012 [23:41:14] »

Нужно ночью. В ночь с 23-го на 24-е декабря. Там самая длинная ночь рядом - может, это как-то можно использовать? Всё-таки, уникальная для года дата.

Оффлайн Лунатик

• Благодарностей: 5
  • Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
« Ответ #5 : 18 Июн 2012 [23:45:18] »
Ну может облака, через которые звёзд не видать, только Луна и просвечивает. Зима всё же... ;)

А с какой точностью ориентироваться? Луна (как и все светила) всходит примерно на востоке, заходит примерно на западе...

UPD: Стеллариум утверждает, что в этих числах вообще новолуние...
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #6 : 18 Июн 2012 [23:51:03] »
Не охота мне в Стеллариуме менять город. Поставьте лучше сами Stellarium на компьютер, в настройках укажите нужный город, и посмотрите в каком месте в данное время будет луна. Ну а там допридумывайте, что герой якобы знал, что в данное время луна будет на юго-востоке.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 19 Июн 2012 [00:40:53] »
Не охота мне в Стеллариуме менять город. Поставьте лучше сами Stellarium на компьютер, в настройках укажите нужный город, и посмотрите в каком месте в данное время будет луна. Ну а там допридумывайте, что герой якобы знал, что в данное время луна будет на юго-востоке.

Так после Стеллариума, покрутив его часа два, я и написал сюда.

Сейчас вот подумал - а если 1848 выкинуть, а оставить только 1847 и 1849 гг. Там меридиан во вполне пригодное для наблюдений время. Только вот что с ним делать такого, что в другие дни не получается?

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #8 : 19 Июн 2012 [09:33:20] »

Нужно ночью. В ночь с 23-го на 24-е декабря. Там самая длинная ночь рядом - может, это как-то можно использовать? Всё-таки, уникальная для года дата.

По Луне точно не получится: в ночь с 23 на 24 декабря Луна убывающая, вблизи новолуния. То есть ночью совсем не будет видна.
Из ярких планет только Юпитер над горизонтом, но по нему ориентироваться не намного лучше чем по звёздам.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #9 : 19 Июн 2012 [09:34:45] »
День совершенно рядовой, туда-сюда 2 недели погоды не делают.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #10 : 19 Июн 2012 [10:39:13] »
Лучше, наверное, на день перевести действие и определяться по часам и Солнцу. Так проще будет. По Луне в те времена только Сайрес Смит определился бы, а он в Америке в это время находился.  ;D
С уважением. Олег

taurus

• Гость
« Ответ #11 : 19 Июн 2012 [10:40:00] »
Стороны горизонта примерно определяются по солнцу и часам. Положение солнца под горизонтом примерно определяется по фазе луны. Соответственно, по луне и часам можно определить стороны горизонта.

Но уж совсем-совсем примерно...

P.S. Ограничений по дате для этого способа нет.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #12 : 19 Июн 2012 [10:45:34] »
Так оно и по компасу примерно. И чем дальше в полярные области, тем примерней, вплоть до полностью наоборот.  ;D
С уважением. Олег

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #13 : 19 Июн 2012 [11:12:41] »
Чтобы по Солнцу определить направление на стороны света, оно должно быть видно. С Луной та же самая картина.

Оффлайн Путник

• Мой сайт http://jhooty.2291.ru/
    • Сообщения от Путник
« Ответ #14 : 19 Июн 2012 [15:12:27] »
Если в эту ночь было ПОЧТИ новолуние, и Луна была хоть чуть-чуть видна, то направление на Солнце (противоположное) определить не сложно, даже ночью, ну а далее, как с определением направления по Солнцу и часам.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #15 : 19 Июн 2012 [16:04:45] »
Почти - это в 20 градусах от Солнца. Луна взойдёт, когда будут уже заметные сумерки. Луны не надо, место, где Солнце находится под горизонтом, и так прекрасно видно в ясную погоду. В пасмурную же это бесполезно, но и Луна тут не поможет.

AlAn

• Гость
« Ответ #16 : 19 Июн 2012 [16:10:24] »
Если в эту ночь было ПОЧТИ новолуние, и Луна была хоть чуть-чуть видна, то направление на Солнце (противоположное) определить не сложно, даже ночью, ну а далее, как с определением направления по Солнцу и часам.
:o :o :o

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #17 : 19 Июн 2012 [16:15:25] »
:o А чапуму противоположное ? и как ночью, если Луна рядом с Солнцем ?  Либо на закате, либо рассвет. Ну и так будет понятно где Солнце.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Путник

• Мой сайт http://jhooty.2291.ru/
    • Сообщения от Путник
« Ответ #18 : 19 Июн 2012 [17:25:27] »
Виноват! Спорол глупость.
Конечно же такой способ применим к полнолунию, а не новолунию.
Полагаю, что автора такой метод вполне устроит, ну а то что было не новолуние, а полнолуние, то ведь это художественное произведение, где важна интересная идея, а не документальный отчет.
« Последнее редактирование: 19 Июн 2012 [17:38:08] от Путник »

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #19 : 19 Июн 2012 [18:46:14] »
Насколько я знаю, есть метод, позволяющий сделать это в любую ночь, когда видна Луна (сам метод мне известен плохо, поэтому буду дополнительно благодарен за его объяснение).
примерные объяснения:
http://sovol.ru/2245/
http://vijit.ru/index.php/vyzhivanie/orientirovanie
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260