ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Если героям нужно сориентироваться по сторонам света, то это глобальная подстава, т.к. на широтах Англии можно без проблем сориентироваться по полярной звезде.
(Проблема еще и в том, что в 1848 году это было днем).
в ночь с 23 на 24 декабря (ну, может, и больше раз в году, но уж 23-го точно). И только в определенный момент ночи (например, восход Луны, заход Луны, прохождение меридиана, три часа ночи или еще что-то).
Всё таки днём или ночью? И в 1848 г вроде луна уже за горизонтом.
Не охота мне в Стеллариуме менять город. Поставьте лучше сами Stellarium на компьютер, в настройках укажите нужный город, и посмотрите в каком месте в данное время будет луна. Ну а там допридумывайте, что герой якобы знал, что в данное время луна будет на юго-востоке.
Цитата: megavoltt71 от 18 Июн 2012 [23:19:36]Всё таки днём или ночью? И в 1848 г вроде луна уже за горизонтом.Нужно ночью. В ночь с 23-го на 24-е декабря. Там самая длинная ночь рядом - может, это как-то можно использовать? Всё-таки, уникальная для года дата.
Если в эту ночь было ПОЧТИ новолуние, и Луна была хоть чуть-чуть видна, то направление на Солнце (противоположное) определить не сложно, даже ночью, ну а далее, как с определением направления по Солнцу и часам.
Насколько я знаю, есть метод, позволяющий сделать это в любую ночь, когда видна Луна (сам метод мне известен плохо, поэтому буду дополнительно благодарен за его объяснение).