A A A A Автор Тема: Помогите определить оптопару пожалуйста  (Прочитано 2646 раз)

Оффлайн ввв777Автор темы

• Благодарностей: 0
    • Skype - b-b-b-7-7-7
    • Сообщения от ввв777
Сломался уже второй сервопривод на монтировку Celestron CGEM. Проблема с выходом из строя оптопары (на фото стрелочкой), поставить её проблем нет. Может кто нибудь знает её маркировку.
Монтировка: Celestron CGEM, телескоп: SW BKP25012 OTA, SONY a300, Таир-3 от фотоснайпера (4.5/300мм) с QHY5 как автогид

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
поставить её проблем нет
Если нет проблем ее поставить, то не должно быть и проблем ее снять.
Так вот, нужно снять и посмотреть, что у нее на брюхе написано, хотя бы производителя определить, а просто по внешнему виду трудновато что либо сказать, их миллионы китайских подвалов лепят.

Оффлайн ввв777Автор темы

• Skype - b-b-b-7-7-7
    • Сообщения от ввв777
в том то и дело, что ничего на ней не написано вообще. это фото целого привода, а есть и разобранный.
Монтировка: Celestron CGEM, телескоп: SW BKP25012 OTA, SONY a300, Таир-3 от фотоснайпера (4.5/300мм) с QHY5 как автогид

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
в том то и дело, что ничего на ней не написано вообще. это фото целого привода, а есть и разобранный.
Ну тогда здесь шансов мало.
Нужно обфотографировать со всех сторон и по форумам, специализирующимся по электронике, на опознание раскладывать. Возможно, кто-нибудь и опознает.

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
Это очень похоже на оптопару IrDA. Правда я видел их только в черном компаунде. Может дистрибьютору письмо написать? Но думаю, получить ответ от них по существу - шансов мало. Там что CELESTRON, что майонез КУРОЧКА РЯБА - одна фигня.
« Последнее редактирование: 18 Июн 2012 [22:42:52] от NeXuS_NexT »
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Оффлайн ввв777Автор темы

• Skype - b-b-b-7-7-7
    • Сообщения от ввв777
Производитель приводов Pittman, но у них ничего не понял, туго с английским.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Производитель приводов Pittman, но у них ничего не понял, туго с английским.
Кстати, вполне приличный бренд. Made in USA.
Если пачками дохнут энкодеры, то это "ЖЖЖ" неспроста.
Прежде, чем подохнет следующий, рекомендую озаботиться питательным и заземлятельным вопросом.

Оффлайн NeXuS_NexT

" Американские ракеты, русские ракеты - все это электронное гуано собрано в Тайване" (C) - "Апокалипсис" - русский космонавт в шапке-ушанке. Хоть ссылку дайте - что там у Pittman понаписано.
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
" Американские ракеты, русские ракеты - все это гуано собрано в Тайване" (C) - "Апокалипсис" - русский космонавт в шапке-ушанке. Хоть ссылку дайте - что там у Pittman понаписано.
Тем не менее с ситехами работает, наверное, не одна тысяча моторов 87xx серии. Массового падежа энкодеров не наблюдается.

Оффлайн NeXuS_NexT

Прежде, чем подохнет следующий, рекомендую озаботиться питательным и заземлятельным вопросом.

Точно, ввв777 а как девайс питаете?

Оффлайн ввв777Автор темы

• Skype - b-b-b-7-7-7
    • Сообщения от ввв777
http://www.pittman-motors.com/Gearboxes-Brakes-Encoders/Encoders.aspx
Питаю в основном от прикуревателя машины родным кабелем, очень редко адаптером, но подобрал его согласно инструкции. Мне кажется, что плохие оптопары (слишком тоненькие волоски контакты), и самое главное, что проблема такая не только у меня возникла. Дохнут привода постепенно, сначала разберёшь надавишь на оптопару, она начинает работать, и так несколько раз пока совсем не дохнет. Поэтому мне и кажется что дело в контактах.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
http://www.pittman-motors.com/Gearboxes-Brakes-Encoders/Encoders.aspx
Это просто энкодеры в корпусах - никакой полезной информации.

Цитата
Питаю в основном от прикуревателя машины родным кабелем
Гнилое питание, выбросы итп конечно же вариант, но энкодеры питаются обчно +5в отдельным стабилизатором. Нужно напряжение питания на них проверить.

Оффлайн NeXuS_NexT

Дохнут привода постепенно, сначала разберёшь надавишь на оптопару, она начинает работать, и так несколько раз пока совсем не дохнет. Поэтому мне и кажется что дело в контактах.
А пропаяйте ка паяльничком, все до чего добраться на плате сможете. Паять умеете?
На морозе пользовали устройство? Может пайки "посыпались"? Хотя какие в Краснодарском крае морозы - легкие заморозки в Москве.
« Последнее редактирование: 18 Июн 2012 [23:29:38] от NeXuS_NexT »

Оффлайн ввв777Автор темы

• Skype - b-b-b-7-7-7
    • Сообщения от ввв777
первым делом всё пропояли не помогло, скорей всего обрыв внутри. Конечно пользовался на морозе.

Оффлайн NeXuS_NexT

Любая оптопара - это светодиод и фотодиод, или скорее фототранзистор. Можно прозвонить p-n переходы тестером. Выпаять только сначала.

Оффлайн NeXuS_NexT

Та симптоматика, которую вы описываете - "надавил - заработало" - это именно симптомы микротрещин в проводниках. Причем это могут быть как пайки, так и переходные отверстия плат, трещины печатных проводников у коннекторов (очень часто), замятые\окисленные  ламели коннекторов (постоянно) и т.д. и т.п. Компоненты (полупроводниковые) как правило, с такими симптомами, так не выходят из строя. Мне по крайней мере такие не попадались.

P.S. Сдирайте скальпелем маску на всех печатных проводниках, и пропаивайте все сплошняком. Чип-резисторы\конденсаторы, тоже проверьте, ломаются иногда. Что там еще на плате кроме резистора, конденсатора, оптопары, разъема?
« Последнее редактирование: 19 Июн 2012 [00:37:39] от NeXuS_NexT »

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Та симптоматика, которую вы описываете - "надавил - заработало" - это именно симптомы микротрещин в проводниках. ...
В районе крепления, где винты поджимают плату, я бы ещё посмотрел с лупой.
С уважением. Олег

Оффлайн Santei

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Santei
Да мне тоже думается,что "дело было не в бобине".Сколько не сталкивался с оптопарами(а в устройствах с которыми работаю их тьма):никогда из строя они не выходили.Если только пылью забивались.Не с того конца копать нужно...

Оффлайн Santei

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Santei
Хотя у меня они все там made in japan  :-[

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Да мне тоже думается,что "дело было не в бобине".Сколько не сталкивался с оптопарами(а в устройствах с которыми работаю их тьма):никогда из строя они не выходили.
Ну, это обычное дело, когда неспециалист лезет "ремонтировать" какое либо электронное устройство, то ход мысли обычно стандартный: Если что-то не работает, то однозначно "сгорела" самая красивая или большая по размеру микросхема.  :)

Я вот знаю едиственный случай, когда и Сергея (tomato) выгорели оптопары на энкодерах и квадратурные декодеры на скайсенсоре и то, только потому, что из за катастроф в подмосковной энергетике, во времена Чубайса, по сети 220 проскочило что то такое, что прошило в землю в самой близкой к ней точке, аккурат через энкодеры приводов монтировки, блок питания которой был оставлен включенным в обесточенную розетку, что уж там было отключено, ноль или фаза не знаю. Вообщем, из разряда анектодов. Вообще,  оптопары эти слабоубиваемая вещь, там нет ничего нежного, светодиод и фототранзистор. Ну разве что в шерстяных трусах по эбонитовому шесту натереться и целенаправленно в оптопару разрядиться, по другому трудно ее убить.